К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕНЕРАЛА АРМИИ П.А. БЕЛИКА

ГЕРОИ  РОССИИ

 Легендарному командующему войсками ордена Ленина Забайкальского военного округа, Почетному гражданину города Читы, Герою Советского Союза, генералу армии БЕЛИКУ Петру Алексеевичу исполняется 110 лет.

П.А. БЕЛИК родился 6 октября 1909 года в селе Жуковцы Обуховского района Киевской области в семье крестьянина — бедняка. Трудовую деятельность начал с восьми лет, работал по найму вмести с матерью. В четырнадцать лет лишившись отца, батрачил, потом оказался в «армии» беспризорников.

1925 год стал своего рода переменным в судьбе Петра БЕЛИКА. Он становится воспитанником Киевской детской трудовой колонии. Вспоминая то далекое время, Петр Алексеевич, спустя много лет рассказывал: « У меня было очень тяжелое детство. Рано остался без родителей. Скитался, батрачил у кулаков, беспризорничал. Что бы сталось со мною, если бы не чекисты? Они отыскали меня, отмыли, отчистили и определили в детскую трудовую колонию. После стольких лет грязи, лишений, голода, скитаний этот дом показался мне царством, землей обетованной...». В киевской детской трудовой колонии он овладел грамотой, освоил специальность слесаря. Здесь же познакомился со своей будущей женой Ириной Тимофеевной.

Более полувека своей жизни П.А. БЕЛИК посвятил службе в Вооруженных Силах СССР. Почему же он стал военным? Отвечая на этот вопрос, он сказал так: « Когда мне исполнилось семнадцать, я по-настоящему задумался о своем месте в жизни. Решил: надо выбрать такую профессию, такой жизненный путь, чтобы быть наиболее полезным Родине, стране. А главное — как и чем я могу отблагодарить Родину, Советскую власть за то, что миллионы бездомных, таких, как я, она вытянула из нужды и направила на путь истины. Я считаю, самая сложная профессия и специальность в те далеко не мирные дни - стать вооруженным защитником своей Родины».

Окончательно решив стать военным, Петр БЕЛИК поступил в Киевскую пехотную школу. Учиться же будущему генералу армии придется всю жизнь. Он будет слушателем Московских бронетанковых курсов усовершенствования комсостава, во время войны успеет закончить Высшие академические курсы при Военной академии бронетанковых войск, а в пятидесятые годы — Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.

В сентябре 1932 года Петр БЕЛИК получил назначение на должность командира отдельной разведывательной танковой роты в механизированной бригаде 45-го механизированного корпуса. Этой ротой он командовал почти пять лет.

 Позже П.А. БЕЛИК последовательно пройдет ступени командира батальона, полка, бригады, механизированной и стрелковой дивизий, корпуса. Будет командующим танковой армией, первым заместителем главнокомандующего Группой советских войск в Германии, командующим Забайкальским военным округом.

 Весной 1937 года судьба впервые забросила его в Забайкалье, он был направлен командиром броневой роты 7-ой бронебригады, дислоцировавшийся в Монгольской Народной Республике. Уже в конце того же года он получает новое назначение — на станцию Мирная, известную также как 76-ой разъезд, на должность командира отдельного танкового батальона.

В его характеристике от 16 января 1939 года отмечалось: « Часть в течение года была лучшей частью по своей организованности, сколоченности и учебе. Выдвигается на должность помощника командира бригады по строевой части. Достоин присвоения во внеочередном порядке звания «майор». В военное время может быть использован в должности командира механизированного полка».

За успехи в службе и высокую личную подготовку П.А. БЕЛИК в мае 1940 года был назначен командиром 8-го отдельного мотоциклетного полка 20-го механизированного корпуса Забайкальского военного округа.

В связи с нарастанием угрозы агрессии нацистской Германии незадолго перед началом Великой Отечественной полк в числе других частей и соединений был переброшен на запад.

Петру Алексеевичу БЕЛИКУ довелось воевать на различных фронтах Великой Отечественной войны. 8-ой отдельный мотоциклетный полк, которым он в ту пору командовал, едва прибыв из Забайкалья на Украину, уже 28 июня 1941г. получил приказ на уничтожение прорвавшейся группировки противника. Боевой приказ был выполнен: шесть немецких бронемашин были уничтожены, остальные отошли. Затем полк участвовал в тяжелых боях в Белоруссии, в битвах под Москвой, под Сталинградом. На завершающем этапе войны к тому времени уже полковник БЕЛИК П.А. командовал 2-й отдельной танковой бригадой.

24 января 1942 года в бою под деревней Байгуши Петр Алексеевич впервые был тяжело ранен, от госпитализации отказался и после краткосрочного лечения вернулся в родной полк.

В конце сентября 1942 года полк был переброшен под Сталинград. Здесь полк был усилен и составил подвижную механизированную группу 5-ой танковой армии генерал-лейтенанта РОМАНЕНКО П.Л. Группе была поставлена задача: с началом наступления наших войск, внезапно прорваться глубоко в тыл фашистов и громить все, что попадется на ее пути — штабы, базы, аэродромы, разрушать коммуникации врага и его линии связи. В течение 8 суток совершался этот рейд.

За блестящее проведение этого рейда подполковнику БЕЛИКУ П.А. было присвоено звание Героя Советского Союза. В представлении к присвоению подполковнику БЕЛИКУ звания Героя Советского Союза, в частности, говорилось: «В течение 8 суток рейда по глубоким тылам полк громил противника, его штабы, склады с боеприпасами, вооружением и продовольствием... Полком было разгромлено три полковых штаба... Удачным налетом на аэродром противника в районе Обливская уничтожено несколько самолетов Ю-88, подбито и сожжено 14 танков, 16 самоходных пушек...».

В апреле 1945 года в бою Петр Алексеевич был тяжело ранен вторично, но мужественно продолжал до конца руководить подчиненными.

В послевоенные годы П.А. БЕЛИК более десяти лет командовал различными соединениями, в том числе гвардейской мотострелковой Таманской дивизией, был командиром корпуса, командующим армией. Служил в Прибалтийском, Московском, Прикарпатском военных округах. Был заместителем главнокомандующего Группой советских войск в Германии

Командующим войсками Забайкальского военного округа генерал- полковник Белик П.А. был назначен в августе 1966 года и командовал округом по январь 1979 года.

 В конце 60-х - начале 70-х Забайкальский военный округ переживал свое второе возрождение. Буквально за несколько лет округ превратился в одно из самых крупных военных формирований в нашей стране.

То, что было сделано в Забайкалье в конце шестидесятых - начале семидесятых годов, достойно внимания писателей и кинематографистов. За несколько лет округ превратился в одно из самых боеспособных оперативно-стратегических объединений Сухопутных войск.

 В его составе появилось несколько общевойсковых объединений, в том числе полнокровная 39-я армия, дислоцированная в соответствии с межгосударственными договоренностями в дружественной Монгольской Народной Республике. Тогда, как известно, на советско-китайской границе обстановка была крайне напряженной, неоднократно происходили столкновения с человеческими жертвами, количество более мелких инцидентов исчислялось сотнями ежегодно.

На территории округа было создано несколько глубокоэшелонированных рубежей обороны на случай дальнейших осложнений ситуации. За этим фактом - напряженный, самоотверженный труд, воля, вдохновение сотен тысяч людей непосредственно в округе - от солдата до командующего.

15 января 1974 год за большой вклад в обороноспособность нашей страны Забайкальский военный округ был награждён орденом Ленина.

Петр Алексеевич, прошедший войну с первого до последнего дня, был выдающимся организатором боевой подготовки. Он первым предложил идею проведения в танковых частях тактико-огневых тренировок. Огневая подготовка, по его мнению, подчинена тактической подготовке; главное - тактика, а огневая подготовка выполняет задачи тактики.

Сборы руководящего состава в округе П.А. БЕЛИК проводил не в штабе округа в Чите, а формировал поезд из 16 -18 вагонов, в которых размещались командиры полков, дивизий их заместители, командующие армиями с заместителями, офицеры управления штаба округа.

Вместе с командующим и членами военного совета поезд направлялся в Даурию, где состав останавливался перед мотострелковыми полками, к вагонам подводилось электричество, вода, связь и радио. Участники сборов в течение трех дней выполняли учебные стрельбы, водили боевые машины, принимали участие в проводимых показных занятиях. Последующие три дня сборы проходили в Дацане и Безречной, куда участники сборов переезжали также в вагонах.

Я был «пассажиром»  такого «командно-полевого» поезда  в 1977 году,  будучи командиром танкового полка (в городе Нижнеудинск) и являясь участником командирского сбора, проводимого под руководством командующего войсками ордена Ленина Забайкальского военного округа генерала армии П.А БЕЛИКА в Даурии на базе  122 гв. мсд.  В поезде мы только ночевали, а все остальное время учились в суровых забайкальских условиях военному делу в поле «по-беликовски». Эта школа стала для меня, как и для многих других командиров, путевкой в большую командно-штабную жизнь. Именно поэтому Петр Алексеевич пользовался непререкаемым авторитетом и уважением у подчиненных. Мне посчастливилось прослужить в Забайкалье 17 лет – сначала командиром полка, а затем командиром дивизии, командующим общевойсковой армией и начальником штаба округа. И я всегда с любовью и теплотой вспоминаю эти годы и сослуживцев-забайкальцев, с которыми приходилось решать многотрудные задачи подготовки войск.

Мне пришлось воочию видеть,  какой большой любовью у военнослужащих округа, членов их семей и всего населения Забайкальского края пользовались командующий войсками округа генерал армии П.А. БЕЛИК  и член Военного Совета генерал-лейтенант А.Д. ЛИЗИЧЕВ.  

Находясь на ответственном посту командующего войсками ордена Ленина Забайкальского военного округа, П.А. БЕЛИК отнюдь не ограничивался лишь решением проблем, связанных с укреплением боевой и мобилизационной готовности войск. Он активно участвовал в общественной жизни Читы и области, охотно откликался на просьбы местных органов власти о помощи в организации и проведении различных мероприятий, особенно связанных с военно-патриотическим воспитанием молодежи, с благоустройством города.

Все военные городки в округе начинали строиться только после того, как командующий лично определял на местности, где будут казармы, склады, столовая, парк боевых машин.

Петр Алексеевич был одним из инициаторов сооружения в Чите Мемориального комплекса боевой и трудовой славы забайкальцев. Символично, что как раз от Мемориала начинается проспект, названный в честь генерала армии П.А. БЕЛИКА.

 Признательность и любовь забайкальцев к Петру Алексеевичу выразилась в том, что летом ему было присвоено звание Почетного гражданина города Читы.

 Из Читы в Москву П.А. Белик уехал в декабре 1978 года, работал военным инспектором - советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Он откровенно тосковал по оставшимся в Забайкалье сослуживцам, по земле, которой отдал 16 лет своей жизни.

Родина высоко оценила ратный труд генерала армии Петра Алексеевича БЕЛИКА, присвоив ему звание Героя Советского Союза и наградив  3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, многочисленным медалями. Он также был награжден иностранными наградами – монгольскими орденами Боевого Красного Знамени и «За боевые заслуги», польским орденом Возрождения Польши 4- й степени и другими.

16 июня 1980 года воины Советских Вооруженных Сил, трудящиеся столицы, боевые соратники провожали Петра Алексеевича БЕЛИКА в последний путь. За гробом шла делегация города Чита и ордена Ленина Забайкальского военного округа. Похоронили генерала армии П.А. БЕЛИКА на Новодевичьем кладбище.



                                                   генерал - полковник А.В. Терентьев