ОБ ИТОГАХ РАБОЧЕГО ВИЗИТА ДЕЛЕГАЦИИ "СОЮЗА" В ЧЕЧЕНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

ЗАСЛУЖЕННАЯ  НАГРАДА

В соответствии с планом основных мероприятий Правления Межрегиональной общественной организации  Союз ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)  делегация в составе президента организации генерал-полковника А. ТЕРЕНТЬЕВА и члена Правления А. АТАЛИКОВА 28 июля прибыла в город Грозный с рабочим визитом.

В аэропорту делегацию встречали председатель Союза ветеранов ГСВГ Чеченской Республики  М. КАВРАЕВ, начальник штаба М.  КАЛАЕВ, а также ветераны ГСВГ  В. НУДАЕВ, Р. МАЛЬЦАГОВ, Х. БАЧАЕВ.   

В этот же день делегация «Союза» посетила курорт «Серноводск-Кавказский», расположенный в 50 км от города Грозный, на южном склоне Сунженского хребта, на высоте 310 м над уровнем моря.

Он является одним из старейших в России курортов. За его более чем полуторавековую историю здесь поправили свое здоровье десятки тысяч людей. Целебные источники курорта, как и он сам, поистине являются гордостью республики.

Курорт оснащен новейшим медицинским оборудованием. Медицинский персонал индивидуально разрабатывает программы терапии и заботится о здоровье каждого. Жемчужиной курорта является источник сероводородной воды известный с давних времен, как «Источник вечной молодости».

В ходе посещения курорта Антон Владимирович пообщался с персоналом, осмотрел вес комплекс и побеседовал с отдыхающими, пожелав им здоровья и благополучия. Женщин особенно интересовало, с какой целью генерал приехал в Чеченскую Республику. Получив исчерпывающий ответ, они остались очень довольны, и сказали, что  генералы так и должны приезжать с миром и добром.

Официальная часть визита началась 29 июля в 10 часов в музейном комплексе Аллея Славы имени Ахмад-Хаджи Кадырова, где состоялась торжественная церемония возложения цветов к обелиску Первого Президента Чеченкой Республики, Героя России Ахмад-Хаджи КАДЫРОВА. 

 В торжественной церемонии вместе с генерал-полковником А. ТЕРЕНТЬЕВЫМ приняли участие представители государственных органов власти –  заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, информации и печати ЭЛЕМБАЕВ Алихан Саймагмедович, заместитель Председателя Парламента Чеченской Республики  ЮСУПОВ Саид Нажадиевич, председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Чеченской Республики  СУЛЕЙМАНОВ Эми Сулейманович,  директор департамента национальной политики  МУНАЕВ Сурхо Исмаилович,  а также делегации ветеранов ГСВГ Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Верхнего Дона, Ростовской области и заслуженные ветераны Группы войск Чеченской Республики.

 Вдоль красной дорожки были выстроены юнармейцы.  Корзину цветов к подножию обелиска возложили Председатель Совета ветеранов   Великой  Отечественной войны Чеченской Республики Э. СУЛЕЙМАНОВ, заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, информации и печати А. ЭЛЕМБАЕВ, генерал-полковник А. ТЕРЕНТЬЕВ и член Правления «Союза» А. АТАЛИКОВ.

 После возложения торжественные мероприятия продолжились в актовом зале министерства  Чеченской Республики по национальной политике.

В торжественной церемонии наряду с ветеранами Группы войск в Германии также приняли участие заместитель Председателя Парламента Чеченской Республики Саид Юсупов, председатель Совета «Союз ветеранов Группы войск в Германии» по Ростовской области Петр Иващенко, представители ВВПОД «ЮНАРМИЯ», руководители ветеранских организаций регионов России.

По поручению министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Вахидовича УМАРОВА с приветственным словом выступил заместитель Министра Алихан ЭЛЕМБАЕВ. В своем выступлении он отметил большую роль «Союза» в работе по духовно-нравственному, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, пропаганде любви к Отчизне, работе с допризывниками, популяризации здорового образа жизни.

 Затем слово было предоставлено президенту Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов  Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) генерал-полковнику А. ТЕРЕНТЬЕВУ.

В выступлении Антон Терентьев подчеркнул самоотверженный труд жителей Республики, восстановившие в короткие сроки города и села под руководством Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича КАДЫРОВА. Были также высказаны слова благодарности руководителям республиканских и муниципальных органов власти, членам Общественной Палаты ЧР, Министерству по национальной политике, внешним связям, печати и информации за помощь и содействие развитию и укреплению ветеранского движения.

Особые слова благодарности были обращены к ветеранам Группы войск в Германии Чеченской Республики. Он подчеркнул, что ветераны своим бескорыстным трудом они вносят значительный вклад в военно-патриотическое воспитание молодого поколения, увековечение памяти защитников Отечества, участников Великой Отечественной войны, соблюдение славных боевых традиций Группы войск и отстаивании исторической правды о ее роли и месте в защите нашей Родины на дальних рубежах.

Затем член Правления «Союза» Аслан АТАЛИКОВ объявил приказ президента  «Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)»  о награждении Региональной общественной организации «Союз ветеранов ГСВГ» Чеченской Республики Почетным знаком Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)  Орденом  «ГРУППА ВОЙСК В ГЕРМАНИИ»

Этой чести организация ветеранов Группы войск в Германии Чеченской Республики удостоена за особые заслуги в развитии и укреплении ветеранского движения и большой вклад в военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения Чеченской Республики.

Под  нескончаемые аплодисменты президент «Союза ветеранов Группы войск в Германии» генерал-полковник А.ТЕРЕНТЬЕВ прикрепил Орден к Знамени организации ветеранов  Чеченской Республики.

С ответной речью выступил Председатель Союза ветеранов ГСВГ Чеченской Республики М. КАВРАЕВ.

Затем президент «Союза ветеранов Группы войск в Германии» генерал-полковник А.ТЕРЕНТЬЕВ наградил ветеранов ГСВГ и активных общественников грамоты за большой вклад в военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения, активное участие в работе «Союза ветеранов Группы войск в Германии»

Большое количество ветеранов были также награждены памятной медалью «Союза ветеранов Группы войск в Германии «70 лет образования Группы».

Также был  награждён памятной медалью Директор департамента национальной политике С. МУНАЕВ за помощь и содействие в развитии ветеранского движения.

По окончании состоялась концертная программа, в которой приняли участие коллектив Республиканского Центра Детско-юношеского творчества, а также солистка государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Нохчо» Таиса ПАРСАНОВА.

Делегация ветеранов ГСВГ Верхнего Дона

 В этот же день президент «Союза ветеранов Группы войск в Германии» генерал-полковник А.ТЕРЕНТЬЕВ встретился с руководителями местных отделений ветеранской организации ГСВГ Чеченской Республики.   В ходе этой встречи состоялся откровенный разговор о  состоянии работы и планах местных организаций. Каждый руководитель доложил о проведенных мероприятиях, численном составе организации и проблемных вопросах. Беседа носила конструктивный характер и, несомненно, будет способствовать улучшению качества работы местных отделений.

30 июля 2019 года в рамках плана рабочей поездки   делегация «Союза» прибыла в село Ведено для вручения переходящего Вымпела лучшему местному отделению ветеранской организации ГСВГ Чеченской Республики.

 В райцентре село Ведено делегацию встречали заместитель Главы Веденского района М. ДУЖАЕВ, заместитель начальника Веденского РОВД подполковник полиции С. АБУХАНОВ, военный комиссар Веденского района Ш. ТУРАЕВ.

Местом проведения торжественного мероприятия был выбран липовый парк с вековыми деревьями. Это историческое место. Парк был заложен солдатами Куринского полка в 1859 году с одновременным строительством крепости Ведено.   По этому парку из липы Кавказской любил гулять граф Лев Толстой. Высота некоторых деревьев достигает 37 метров, а возраст их больше 150 лет.

Для встречи почётных гостей в парке собрались местные жители, работники администрации,  военного комиссариата, юнармейцы, ветераны Афганистана. 

Мероприятие началось с приветственной речи руководителя местного отделения Веденского района региональной организации ветеранов ГСВГ Чеченской Республики Я. САЙДУЛАЕВА. 

Затем выступил генерал-полковник  А. ТЕРЕНТЬЕВ. В своём выступлении он  сердечно приветствовал жителей Ведено, руководство, а также гостей района, кратко рассказал о целях и задачах «Союза  ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)» и проводимых им мероприятиях.

Далее он довел до всех присутствующих Положение  о переходящем вымпеле «ЛУЧШЕМУ МЕСТНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ», подчеркнув, что  Вымпел учрежден постановлением Правления «Союза» для награждения местных отделений Региональных общественных организаций «Союза ветеранов Группы войск в Германии», занявших первое место по итогам работы за год.

Затем генерал-полковник А. ТЕРЕНТЬЕВ объявил постановление Совета региональной общественной организации Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)  «Союз ветеранов ГСВГ Чеченской Республики» о награждении  местного отделения Региональной общественной организации Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)  «Союз ветеранов ГСВГ Чеченской Республики» по Веденскому району  Чеченской Республики  награжден переходящим вымпелом «ЛУЧШЕМУ МЕСТНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ» 

Этой наградой местное отделение по Веденскому району  Чеченской Республики  удостоено за  активную работу по объединению ветеранов для совместной общественной деятельности  в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения и формированию у молодежи патриотического сознания, высокого чувства воинского и гражданского долга.

Переходящий Вымпел президент «Союза ветеранов Группы войск в Германии» генерал-полковник А.ТЕРЕНТЬЕВ вручил руководителю местного отделения организации ветеранов ГСВГ Чеченской Республики  Я. САЙДУЛАЕВУ. 

В ходе торжественного собрания активистам ветеранского движения были вручены грамоты и памятные медали.   

Затем перед ветеранами выступили заместитель Главы района М. ДУЖАЕВ, заместитель начальника РОВД АБУХАНОВ, военный комиссар района Ш. ТУРАЕВ, руководитель ветеранов ГСВГ Верхнего Дона П. ИВАЩЕНКО, заместитель кадия района И. ГАЗИМАГОМАЕВ.  

Все выступившие отметили важность и значимость визита делегации «Союза» и состоявшегося награждения, так как подобные мероприятия объединяет ветеранов, и мы становимся сильнее. Надо подчеркнуть  – местные жители отмечали в разговорах, что при таком визите Российского генерала без пушек и танков, они спокойны за своих сыновей и свои дома.

Завершились торжественные мероприятия возложением цветов к обелиску с именами участников Великой Отечественной войны Веденского района как дань памяти и благодарности за их ратный подвиг во имя свободы и независимости нашей Родины.

Члены делегации «Союза» генерал-полковник А. ТЕРЕНТЬЕВ,  А. АТАЛИКОВ в сопровождении ветеранов ГСВГ Чеченской Республики  совершили поездку на Родину Первого Президента Чеченской Республики  КАДЫРОВА Ахмад-Хаджи – село Беной.

У въезда в село Беной делегацию «Союза» встретили хлебом-солью. С приветственной речью выступил Глава Ножай-Юртовского района С.СЕЛИМХАНОВ.   Среди встречающихся также были начальник штаба Ножай-Юртовского  РОВД, подполковник полиции Ш. КУРБАНОВ,  Глава Администрации села Беной М. МИНКАИЛОВ руководитель местного отделения ветеранов ГСВГ Сатухаджи ДИБИРОВ. 

С ответной речью выступил генерал-полковник А. ТЕРЕНТЬЕВ, обозначив роль Ахмат-Хаджи Кадырова в становлении мирной жизни в Чеченской Республике, подчеркнув, что первый Президент Чеченской Республики  часто повторял: «Моя цель — не остановить войну, а покончить с ней раз и навсегда» и он по праву считается человеком, победившим войну. Ахмат-Хаджи создавал по крупицам не единовластие, а заложил мощный фундамент под институт народовластия, когда каждый гражданин почувствовал заботу и внимание к себе со стороны руководства.

 Затем генерал-полковник А. ТЕРЕНТЬЕВ за патриотическое воспитание молодого поколения вручил грамоту ветерану ГСВГ, учителю Беноевской школы Хизиру ТАГИРОВУ.

 За помощь и содействие ветеранской организации ГСВГ Глава администрации села Беной Муса Товлаханович МИНКАИЛОВ был награжден памятной медалью Союза ветеранов Группы войск в Германии «70 лет образования Группы».

В завершении визита генерал-полковник А. ТЕРЕНТЬЕВ  был принят Главой Гудермеского района Усман Ахмаровичем ОЗДАМИРОВЫМ.

Состоялась беседа и обмен мнениями о ветеранском движении, военно-патриотическом воспитании молодёжи, сохранении исторической правды о создании и существовании Группы войск в Германии. Особо было подчеркнута необходимость развертывания работы по подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-ой годовщине создания Группы войск в Германии.

За помощь и содействие ветеранской организации ГСВГ Чеченской Республики  Усман Ахмарович ОЗДАМИРОВ был награждён памятной медалью Союза ветеранов Группы войск в Германии «70 лет образования Группы».   

Вручение «Региональной общественной организации Союз ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Чеченской Республике» Почетного знака и награждение Вымпелом  местного отделения по Веденскому району стало значительным событием в жизни ветеранских организаций республики и показали, что ветераны Группы войск в Германии вносят заметный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.