ПАМЯТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВЛЕНИЯ

12 сентября 1990 года канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент СССР Михаил Горбачев подписали договор, регламентирующий пребывание и вывод войск. Договор предусматривал, что все советские войска, дислоцированные на территории Германии, должны были покинуть ее с конца 1990 по 1994 год.

После распада СССР Указом президента РСФСР от 4 марта 1992 года Западная группа войск перешла под юрисдикцию Российской Федерации, взявшую на себя обязательства по дальнейшему выводу войск, который был завершен 31 августа 1994 года.

Германию покинули 338 тысяч военных и 115 тысяч единиц боевой техники, в том числе 4 тысячи танков, 11,5 тысяч бронемашин, 4 тысячи орудий и 2,5 млн. тонн материально-технических средств, а также 90 тысяч детей военнослужащих.

За 3 года и 8 месяцев из Германии в Россию, другие страны СНГ были выведены: 6 армий (1-я и 2-я гвардейская танковые армии; 8-я гвардейская, 3-я и 20-я общевойсковые армии, 16-я воздушная армия).

Историческое   событие   было   отмечено   прощальным   парадом   перед монументом   советскому   воину-освободителю   в   Трептов-парке  в Берлине, на котором присутствовал президент России Борис   Ельцин  и  канцлер  Германии Гельмут   Коль.

Приказом министра обороны РФ от 5 сентября 1994 года Западная группа войск упразднена с 1 сентября 1994 года.

Вывод Западной группы войск на Родину стал крупнейшей военно-политической акцией не имеющий аналогов. Ее значение  еще до конца не осо­знано современниками. Вывод российских войск с терри­тории объединенной Германии практически подвел черту под итогами второй мировой войны.

В связи с 25-летием вывода российских войск из Германии  01 сентября 2019 года состоялось памятное заседание Правления Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии (ГСВОГ, ГСВГ, ЗГВ)».

Заседание Правления началось у Могилы Неизвестного Солдата - общенационального мемориала воинской славы, расположенного в Александровском саду под стенами Кремля.  Мемориал посвящён погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также городам-героям и городам воинской славы. 

На надгробной плите символическая скульптурная композиция: лавровая ветвь и солдатская каска на ниспадающем тяжелыми складками знамени. В центре мемориала — ниша с надписью: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Автор этих строк — Сергей Михалков. Ниша сделана из лабрадорита с бронзовой пятиконечной звездой, в центре которой горит вечный огонь.

Факел для могилы неизвестного солдата у кремлевской стены зажгли от вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде. Факел доставили по эстафете, причем на всем пути ее следования стоял живой коридор — люди считали своим долгом отдать дань памяти всем погибшим в войне. Делегацию возглавлял легендарный летчик Второй Мировой войны Алексей МАРЕСЬЕВ.

История Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены началась 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне прах Неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (у въезда в Зеленоград) был перенесён и торжественно захоронен в Александровском саду. Гроб с останками, увитый чёрно-оранжевой лентой, под артиллерийский залп опустили в могилу, а 8 мая 1967 года на месте захоронения открыли мемориальный ансамбль "Могила Неизвестного Солдата", созданный по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского.

Вечный огонь был зажжён Леонидом Брежневым, который принял факел от Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Пламя на бронетранспортёре было доставлено в Москву из Ленинграда, от огня на Марсовом поле.   В 1997 году у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата был организован Пост № 1 Почётного караула. 

 Члены Правления генерал-полковник А. ТЕРЕНТЬЕВ, генерал-лейтенант А. НЕФЕДОВ, генерал-майоры Н. ГРИГОРЬЕВ, А. КАРМАНОВ, полковники И. ЕСЮТИН, В. СМОКАРЕВ, А. ГОРБАЧЕВ, Почетные члены «Союза ветеранов Группы войск в Германии» Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Владимир Михайлович ГРИНИН, Герой России генерал-полковник Н. КОСТЕЧКО,  генерал-полковник И. ГОРЕЛОВСКИЙ, генерал-полковник А. ГОЛОВНЕВ,  генерал-майоры В. ДУБНЮК, Л. ФЕДОРОВ, Ю. ЕРИН, А. БОРИСЕНКО, В. ЛЯШЕНКО И. СЕМЕНЧЕНКО, М. РАЗАНОВ, полковники О. ГАЛКИН, В. СТРЕЛЬНИКОВ, А. ПАНАХОВ, В. АЛЕКСЕЕВ, А. БЕЛКИН, В. ЧВИРОВ, О. КРАСИЛЬНИКОВ, Г. БАРАНОВ, А. МОХНАЧЕВ, В. ГОРАЕВСКИЙ, В. ДАНИЛЬЧУК и  другие в сопровождении роты почетного караула  и военного оркестра 154-го отдельного комендантского Преображенского  полка  возложили венок и цветы к Могиле Неизвестного Солдата. 

 

Затем ветераны почтили память первого Главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии маршала Советского Союза Георгия Константиновича ЖУКОВА, возложив цветы к подножию его памятника.

Памятник был установлен 8 мая 1995 года на Манежной площади в Москве, недалеко от Красной площади в честь выдающегося советского полководца XX века и незаурядной личности. Четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков – знаковая историческая фигура.

 Скульптор увековечил Маршала Победы в один из самых торжественных дней в его жизни — в момент, когда Георгий Константинович принимал Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года на Красной площади. Всадник верхом на боевом коне, который топчет штандарты нацистской Германии, будто привстал в стременах и таким образом приветствует боевых товарищей – солдат-освободителей Европы и всего мира от фашизма.

Бронзовую скульптуру Маршала установили на высоком массивном прямоугольном гранитном постаменте. На лицевой стороне постамента помещено изображение Георгия Победоносца, поражающего змия. Ниже закрепили памятную надпись: «Маршалу Жукову». Вполне естественно, что памятник вызывает ассоциации с Георгием Победоносцем, побеждающем змея.

Примечательно, что приказ принимать парад Победы на боевом коне отдал лично Иосиф Виссарионович Сталин. Цвет скакуна — серебристо-белый — выбрали не случайно. Он относит нас к традициям еще древних времен, когда именно такая масть считалась символом великих побед и славы.

Маршал Жуков стал единственным, кто принимал военный парад на белом коне во времена Советского Союза. Маршал Буденный, спустя
2 года, также просил Сталина о такой чести, но Верховный главнокомандующий разрешения Будённому не дал. А после смерти Иосифа Виссарионовича Жуков своими имевшимися на тот момент полномочиями вовсе упразднил кавалерию как род войск, и торжественных военных парадов с участием лошадей в СССР больше не проводили.

Далее памятные мероприятия продолжились непосредственно на заседании Правления, в ходе которого президент «Союза» генерал-полковник А. ТЕРЕНТЬЕВ выступил с кратким докладом о работе проделанной Правлением в связи с 25-летием вывода войск из Германии.

В ходе своего выступления он отметил, что весь период нахождения войск в Германии был периодом паритета и надежной безопасности, мира и спокойствия в Европе. Своей боевой мощью Группа войск как фактор сдерживания способствовала разрядке напряженности.  А их вывод, можно сказать, был  актом одностороннего жеста доброй воли со стороны Российской Федерации, во многом даже жертвенного характера в надежде на мирное европейское будущее.

Далее докладчик подчеркнул, что вывод Западной группы войск был отнюдь не самостоятельно предопределенном событием, а оказался следствием процесса грандиозных изменений послевоенного мироустройства, в первую очередь, в его евроатланческом измерении.  По сути дела произошло разрушение ялтинско-потсдамской системы международных отношений, держащих состояние мира на европейском пространстве достаточно прочно.

Это стало следствием вялой и непоследовательной внешней политики руководства СССР и России того времени, занявшего  позицию односторонних уступок без учета долгосрочных национальных интересов своего государства.

Вывод российских войск из Германии без правовых и иных гарантий безопасности и односторонние геополитические  уступки СССР США и НАТО были не триумфом «нового политического мышления», а послужили, в конечном счете, основой роспуска Организации Варшавского договора, развала СССР, значительного сокращения военного потенциала России, разрушения мощной глубокоэшелонированной обороны Советского Союза.

Расширение НАТО и сокращение военного потенциала России окончательно деформировали систему безопасности в мире, изменив соотношение сил на мировой арене и кардинально нарушив сложившийся баланс вооруженных сил в Европе. Пределы военного блока НАТО были расширены и приближены непосредственно к границам России

И, как следствие, вывод российских войск привел к тому, что мир и европейская безопасность не стали более устойчивыми и прочными, а США и Запад начали бесконтрольно, без санкций ООН, применять силу при решении некоторых геополитических вопросов  (Югославия, Ирак, Ливия, Сирия).

Более того, с точки зрения российских интересов столь поспешный вывод войск был скорее ближе к предательству национальных интересов, чем простой ошибкой.

Жизнь показала, что сроки и объем вывода войск, которые были определены военно-политическим руководством России, трудно назвать обоснованными как с военной, так и с экономической точки зрения. Скорее всего, это был безответственный шаг со стороны Горбачева и Ельцина, нанесший значительный  вред национальным интересов нашего государства.

В целом вывод войск в составе 6 армий, 22 дивизий, десятков тысяч единиц вооружения и боевой техники в сроки 3 года и 8 месяцев превращался порой в отправку соединений и частей порой в «никуда», на совершенно не подготовленные места, что нередко приводило к утрате их боеспособности.

Завершая свое выступление, генерал-полковник А. ТЕРЕНТЬЕВ отметил, что проведенные в связи с 25-летием вывода войск из Германии мероприятия способствовали формированию исторической правды о роли и значении Группы войск в Германии в обеспечении мира и безопасности на европейском континенте. И это приобретает особое значение в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 75-летия создания Группы войск в Германии.

Также членами Правления был рассмотрен вопрос о подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 75-летия образования Группы войск в Германии.

 Члены Правления единогласно приняли постановление, в котором отражены рекомендации региональным общественным организациям «Союза», основное содержание которых заключается в следующем:

         1. Главным в работе Правления и региональных организаций по подготовке к 75-летию Великой Победы должно стать активное распространение и применение жизненного опыта участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В этих целях необходимо всемерно способствовать сбору воспоминаний участников Великой Отечественной войны, как главного и важнейшего средства противодействия и отпора фальсификаторам Великой Отечественной войны

          2. В основу работы по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне и всестороннему противодействию ее фальсификации положить повышение эффективности просвещения молодёжи, всех граждан по вопросам, связанным с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

          3. Активно привлекать к работе федеральные и местные средства массовой информации, систематически размещать в них материалы, воспитывающие в молодежной среде любовь к Родине, а также материалы о деятельности ветеранских организаций.

          4. Необходимо максимально использовать возможности музеев боевой и трудовой славы муниципальных образований и учебных заведений для доведения молодому поколению правды о героизме советского народа в годы войны.

          5. Основным содержанием работы ветеранов по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодого поколения считать привитие ему бережного отношения к истории Отечества, к его культурному наследию, к обычаям и традициям народа – любви к малой Родине, к своим родным местам.

Одной из главных задач этой работы должна стать  воспитание у молодых людей готовности к защите Родины, добросовестному выполнению гражданского, профессионального и воинского долга.

Наш долг как ветеранов – сделать все для формирования у молодых граждан страны моральной, психологической и физической готовности к защите Отечества, верности конституционному и воинскому долгу, высокой гражданской ответственности, чувства уважения к прошлому нашей Родины и ее героическим страницам истории.