ИЗ ЖИЗНИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЧУВАШИИ

ВЕТЕРАНЫ ГСВГ В ШЕМУРШЕ

19 октября 2019 года в селе Шемурша состоялась встреча ветеранов Группы советских войск в Германии и Варшавского договора (ГСВГ и ВД) под руководством председателя Совета Союза ветеранов ГСВГ и ВД по Чувашии Михаила Семёнова.

Целью встречи было посещение аллеи героев и возложение цветов к бюстам Герою Советского Союза Виталию Урукову и Герою России Олегу Долгову, а так же посещение улицы названного его именем и стелы, посвящённой ветеранам ГСВГ из Шемуршинского района. Затем поздравление активного ветерана ГСВГ Петра Иванова с 70-летием.

Михаил Семёнов вначале рассказал собравшимся о жизни и подвиге Героя России Олега Николаевича Долгова, отцом которого был ветеран ГСВГ. Олег Долгов, уроженец села Шамкино Шемуршинского района, участник первых чеченских событий, отряд "Русич" участвовал во многих операциях по борьбе с бандформированиями в Чечне. В январе 1996 года в селе Первомайское Олег Долгов был ранен, но дал возможность раненому товарищу укрыться за стеной, уступая ему свое место, когда чуть-чуть привстал, в него попала снайперская пуля. 19-летнему воину было присвоено звание Героя России посмертно.

По инициативе ветеранов ГСВГ Шемуршинского района и при поддержке спонсоров в этом году в Шемурше был установлен бюст Героя РФ Олега Долгова. Теперь бюсты двух героев Шемуршинской земли Чувашии находятся рядом, недалеко от церкви.

Среди ветеранов ГСВГ почтивших память и возложивших цветы к бюстам Герою Советского Союза Виталию Урукову и Герою России Олегу Долгову были начальник штаба Надежда Яловенко, руководитель Шемуршинского районного отделения Союза ветеранов ГСВГ Александр Карзанов, его заместители Петр Иванов и Станислав Ястребов и автор этих строк.

Ветераны ГСВГ посетили улицу, уже 5 лет носящую имя Героя России Олега Долгова. "Живя на улице Героя России Олега Долгова, горжусь им. Вот дороги очень хорошие сделали",- сказала 76-летняя Валентина Чаминова проживающая 1-ом доме.

Затем ветераны ГСВГ поклонились стеле посвящённой ветеранам ГСВГ из Шемуршинского района.

О каждом ветеране ГСВГ можно и нужно рассказать  многое. Петр Викторович Иванов родился 19 октября 1949 года в селе Новое Ильмово Дрожжановского района Татарской Республики. Когда он ещё учился в средней школе ему старшие товарищи доверяли работать на тракторе. Петр Иванов до армии обучался в МТС и освоил сельхозтехнику. С тех пор любовь к технике навсегда остался в его жизни.

Петр Иванов в 1968-1970 годы военную службу проходил в рядах ГСВГ, в части расположенной в Магдебургском округе, в городе Стендаль. "В армии меня уже через 3 дня, как поработавшего до армии на тракторе и машине доверили военную машину "Катюша". А затем, когда старослужащие уволились, перевели на автомобиль ГАЗ-63. Я, служа во взводе разведки,  на ней 2 года возил разведчиков и связистов, выполнял разные задачи",- вспоминает ветеран.

После армии в одно время работал крановщиком в Дрожжановской "Сельхозтехнике". Он за рулём автомобиля продолжил свою трудовую деятельность в ОВД Дрожжановского района, дорожным инженером и инспектором. 1996-ом году перейдя жить в село Шемурша, в средней школе начинает обучать школьников старших классов "Автоделу".

14-летнюю работу в школе Петр Викторович вспоминает с особой теплотой. в этот период он становиться любимым учителем, старшим товарищем для школьников. Учитель технологии всегда находил взаимопонимание с учениками. Его воспитанники ежегодно, в научно-практических конференциях района защищая свои проекты, получали дипломы. Петр Викторович, даже выйдя на пенсию, не теряет связи со школой. Участвует во многих мероприятиях школы и в патриотическом воспитании молодежи.

Петр Иванов активно участвует во всех мероприятиях ветеранов ГСВГ. Он всегда в строю в первых рядах со знаменем. Он отец большого семейства 2-х сыновей и 3-х дочерей, а так же 6-ти внуков. Сыновья - Юрий в городе Бресте, Вадим - в Оренбурге выполняли свой воинский долг. Трое старших детей получили высшее образование и у них есть семьи. Младшие - студентки - Ульяновского политехнического университета: Надя в следующем году получит диплом инженера-программиста, Настя - через 2 года.

Ветераны ГСВГ дружно поздравили с 70-летием ветерана ГСВГ заместителя руководителя Шемуршинского районного отделения Союза ветеранов Петра Иванова.

Михаил Семёнов наградил Петра Иванова памятной медалью "100 лет ВЛКСМ" и именными настенными часами. В поздравлении участвовал самый дальний гость - ветеран ГСВГ из деревни Старые Алгаши Цильнинского района Ульяновской области Виктор Борюнов, который в 1968-1970 годы служил в ракетно-зенитной батарее расположенного возле города Веймар водителем. Среди ветеранов были и однополчане из Шемуршинского района. Юрий Филиппов (водитель Урала, ЗИЛ (ГСМ) и Нурлихан Айнетдинов (водитель, старший сержант) в 1980-1982 годы служившие в 73-ем отдельном автобате дислоцированного в городе Лукенвальде.       

      

Николай Смирнов,
член Союза журналистов РФ, ветеран ГСВГ