ИЗ ЖИЗНИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЧУВАШИИ

В ЯЛЬЧИКАХ СОСТОЯЛОСЬ ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ И ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ

 Стремительными темпами развивается ветеранское движение ветеранов Группы советских войск в Германии и стран Варшавского Договора (ГСВГ и ВД) в Чувашской Республике.

15 октября 2019 года ветераны ГСВГ и ВД в составе 6 человек под руководством председателя  Совета Союза ветеранов ГСВГ и ВД по Чувашии Михаила Семёнова отправились в рабочую поездку в село Яльчики. В состав группы вошли так же начальник штаба Надежда Яловенко, руководитель Чебоксарского городского отделения Союза ветеранов ГСВГ и ВД Анатолий Кириллов, руководитель Шемуршинского районного отделения Союза ветеранов ГСВГ и ВД Александр Корзанов и автор этих строк.

Целью поездки явилось вручение знамени Союза ветеранов ГСВГ и ВД Яльчикскому районному отделению ветеранов ГСВГ и ВД, а так же открытие в Яльчикском народном краеведческом музее музейного уголка посвящённого ГСВГ и его ветеранам из Яльчикского района.

В Яльчикской централизованной библиотеке состоялось мероприятие, посвящённое 5-летию создания Яльчикского районного отделения Союза ветеранов ГСВГ и ВД. Его руководитель Николай Павлов в присутствии около 50 ветеранов ГСВГ отчитался о проделанной работе за 5 лет. Ветераны путём всеобщего голосования, решили вновь выбрать руководителем Яльчикского районного отделения Союза ветеранов ГСВГ и ВД Николая Павлова.

Так же, в мероприятии активно участвовали два кадетских 9-10 класса МБОУ Яльчикской средней общеобразовательной школы. Кадетскими классами в этой школе руководит ветеран ГСВГ Владимир Николаев. Михаил Семёнов рассказал об истории создания ГСВГ. За 49 лет существования (1945-1994) ГСВГ на территории Германии в ней прошли службу более 8,5 млн. человек. Среди них 108 тысяч парней из Чувашии. "Все районы Чувашской Республики охвачены ветеранским движением. Яльчикский район идёт в первых рядах. Всего выпущено 4 книги, одна из них книга Анатолия Тимофеева (Сăрнай) "Мы из рода победителей" о ветеранах ГСВГ Яльчикского района.

Команда ветеранов ГСВГ Яльчикского района, уже на трёх  спартакиадах дружбы ветеранов ГСВГ и ВД завоёвывает переходящий кубок ветеранов ГСВГ",- отметил Михаил Семёнов. Перед строем ветеранов строевым шагом кадеты внесли знамя. Михаил Семёнов вручил знамя Союза ветеранов ГСВГ и ВД Яльчикскому отделению ветеранов ГСВГ и ВД. Знамя будет храниться в музее.

Кадеты поздравили собравшихся ветеранов стихами, песнями и танцами. Анатолий Кириллов показал мастерское владение саблей. В зале прозвучали бурные аплодисменты.

В завершении ветераны удостоились памятных медалей, почётных грамот и благодарностей. Медалей "За службу в ГСВГ и ВД" удостоились Юрий Галкин, Владимир Сазонов, Владимир Анисимов, Валерий Падуев, Василий Акимов ("Воинская слава"), Николай Ялманов ("100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота"), Леонид Григорьев ("За заслуги в ветеранском движении Чувашской Республики").

Находящийся в зале 83-ех летний ветеран Николай Никифоров удостоился Почётной грамоты. Николай Никифоров в 1955-1960 годы проходил воинскую службу в ГСВГ, в звании старший сержант, в городах Дрезден и Видсток. Он в авиационной части был начальником склада ГСМ (горюче-смазочных материалов). Ему вместе с частью пришлось нести воинскую службу и на территории Прибалтийской страны - Литвы. В то время, так называемые "Лесные братья" поднимали головы и нападали на группы солдат.

В одном из таких боев Николай Никифоров получил осколочное ранение в подбородок, следы которой видны и поныне. В следующий раз они на строящемся аэродроме в городе Лиепая охраняли рабочих от нападения. После внезапного нападения "Лесных братьев" на объект они с Рязанским парнем Сергеем Львовым открыли ответный огонь из автоматов. Были уничтожены 10-и нападающих, но до прибытия подкрепления в неравном бою был смертельно ранен его боевой товарищ. Николаю Никифорову за этот подвиг не присудили никакой награды. Они защищали мирное время. О его подвиге рассказывается в вышеупомянутой книге.

Яльчикский народный историко-краеведческий музей находится в старинном 2-этажном доме. В прошлом веке в ней располагался госбанк СССР. Музей открыли в 1992-ом году, а в 1997-ом году он стал народным музеем. С музеем нас ознакомила её заведующая Светлана Голубева.

На 2-ом этаже руководители Михаил Семёнов и Николай Павлов в торжественной обстановке разрезав красную ленту открыли музейный уголок посвящённый ГСВГ и его ветеранам из Яльчикского района. "В Чебоксарах, в Урмаре и в Канашском музее есть подобные уголки, рассказывающие о ГСВГ. Сегодняшний день - исторический день",- сказал Михаил Семёнов. Здесь представлены большие стенды, рассказывающие о ГСВГ с очень богатой экспозицией.

В музее можно увидеть погоны, знаки, шевроны, эмблемы разных родов войск, значки, часы, монеты ГДР, солдатскую каску, флягу, котелок, кружку с ложкой, форму и много других вещей дорогих для каждого ветерана ГСВГ.

Ветеран Николай Ефимов подарил музею гармонь 1942 года. В уголке музея своё достойное место занимают грамоты и кубки ветеранов ГСВГ района. Николай Павлов за организацию музейной экспозиции ГСВГ в короткое время, от заведующей музея Светланы Голубевой получил благодарность. Затем ветераны ГСВГ возложили цветы к стеле посвящённой ветеранам ГСВГ Яльчикского района.

                                                                                                                                                Николай Смирнов,
член Союза журналистов РФ, ветеран ГСВГ