НАВСТРЕЧУ 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ - ГОРОД-ГЕРОЙ МОСКВА

Среди 13 городов-героев Москва занимает особое место. Именно в битве за столицу весь мир увидел первое в истории поражение безупречно отлаженной военной машины III Рейха. Именно здесь состоялась битва колоссального масштаба,  и именно здесь наш народ продемонстрировал высшую степень мужества и героизма, которые потрясли мир.  Значение этой  битвы сравнимо с Куликовской, Полтавской, Бородинской битвами 

Битва под Москвой — самая масштабная во второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы, крупнейшего в мире государства, хваленая гитлеровская армия, в течение 2-х лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, впервые потерпела серьезное поражение.

Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны»; впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии. Здесь -  под Москвой занялась заря нашей будущей Победы над германским фашизмом.

К концу сентября немецко-фашистская группа армий «Центр» закончила все приготовления для операции. Гитлер в обращении к войскам
2 октября заявил: «За три с половиной месяца созданы, наконец, предпосылки для того, чтобы посредством мощного удара сокрушить противника еще до наступления зимы. Вся подготовка, насколько это было в человеческих силах, закончена… Сегодня начинается последняя решающая битва этого года».

Изначально Гитлер предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. Таким образом, немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов.

Замысел операции «Тайфун» предусматривал мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины (3-я танковая группа), Рославля (4-я танковая группа) и Шостки (2-я танковая группа), окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата.

В те грозные дни Центральный Комитет партии, Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандующего провели большую работу по мобилизации всех сил на организацию защиты столицы. 

В ночь на 5 октября Государственный Комитет Обороны принял решение о защите Москвы. Главным рубежом сопротивления была определена Можайская линия обороны, куда срочно направлялись все силы и средства.  

Для уточнения фронтовой обстановки и оказания помощи штабам Западного и Резервного фронтов в создании новой группировки сил для отпора врагу в районы событий прибыли представители Государственного Комитета Обороны и Ставки В. М. МОЛОТОВ, К. Е. ВОРОШИЛОВ и
А. М. ВАСИЛЕВСКИЙ. Они направили на Можайскую линию из числа отходивших войск до пяти дивизий. Ставка приняла меры по переброске сил с других фронтов и из глубины страны. С Дальнего Востока к Москве спешили три стрелковые и две танковые дивизии.

10 октября Государственный Комитет Обороны объединил управление войск Западного и Резервного фронтов в одних руках. Их войска были включены в Западный фронт, во главе которого был поставлен Г. К. ЖУКОВ, командовавший до этого Ленинградским фронтом. 

  С началом боев под Москвой осенью 1941 г. вся страна пришла на помощь своей столице. Общеизвестно участие в обороне Москвы 16 московских дивизий народного ополчения (120 тысяч человек). Ополченческие части и соединения также были созданы практически во всех прифронтовых городах Московской области и соседних областей: в Калинине, Калуге, Рязани, Можайске, Серпухове, Подольске и многих других.

Геройски сражался Тульский рабочий полк. Смело действовали в тылу врага партизаны Калининской области. Особой активностью отличались отряды Волоколамского, Уваровского, Шаховского, Лотошинского районов Московской области, Тульского, Черепетского, Одоевского, Белевского районов Тульской области.

В действующую армию под Москву прибыли дивизии, сформированные в центральных областях России, в Сибири и на Дальнем Востоке. С врагом сражались многонациональные 312, 316, 238, 391 и 387-я стрелковые дивизии, прибывшие из Казахстана; 258-я стрелковая, 21 и 44-я кавалерийские дивизии комплектовались в Узбекистане; 358-я стрелковая дивизия и 40-я стрелковая бригада – в Киргизии. Упорство в боях проявила 201-я Латышская стрелковая дивизия и многие другие соединения.

Москву обороняли многочисленные сибирские дивизии: красноярские 119-я стрелковая, преобразованная в марте 1942 г. в 17-ю гвардейскую, и 73-я легкая кавалерийская дивизии. 93-я стрелковая дивизия была сформирована из уроженцев Иркутской, Читинской областей и Бурятии.

С Алтая прибыла 380-я, а из Омска – 362-я стрелковые дивизии. В октябре – ноябре 1941 г. в Новосибирской области и Красноярском крае сформировали пять отдельных стрелковых бригад. 45-ю укомплектовал своими посланниками Кузбасс.

У стен Москвы с врагом сражались пять бригад моряков-тихоокеанцев. На знаменитом Бородинском поле стояли насмерть полки прибывшей из Приморья 32-й Саратовской Краснознаменной дивизии.

К 10 октября развернулась ожесточенная борьба на фронте от верховьев Волги до Льгова. Враг захватил Сычевку, Гжатск, вышел на подступы к Калуге, вел бои в районе Брянска, у Мценска, на подступах к Понырям и Льгову. 14 октября враг ворвался в город Калинин. 17 октября Ставка создала здесь Калининский фронт под командованием генерала И. С. Конева.

С 15 октября 1941 года, по указу Государственного комитета обороны, началась эвакуация ряда предприятий и их персонал с семьями в Куйбышев (ныне Самара) из западных регионов России. В город были эвакуированы из Москвы: Правительство СССР, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства, крупные учреждения культуры (например, Большой театр, Мосфильм). Но И. Сталин, Государственный Комитет Обороны, Ставка и оперативная группа работников Генерального штаба оставались в Москве и прилегающих к ней районах, было введено осадное положение.

Советское командование нашло силы, чтобы преодолеть серьезное осложнение, случившееся в октябре на подступах к Москве. Западный фронт пополнился за счет резерва Ставки и других фронтов 11 стрелковыми дивизиями, 16 танковыми бригадами, более 40 артиллерийскими полками. Командование фронта использовало их для прикрытия важнейших направлений, ведущих к Москве, - волоколамского, можайского, малоярославецкого и калужского. К концу октября на фронте от Селижарова до Тулы действовало уже десять армий двух фронтов. Защитники Москвы, сражаясь за каждую пядь земли, сначала затормозили, а затем и остановили противника, создав сплошной фронт обороны.

В эти суровые дни усилия всей страны направлены на решение одной задачи - отстоять Москву. Ведь для миллионов советских людей и в годы радости, и в годы испытаний Москва была аккумулятором их энергии, их героизма, их любви к Родине.

7 ноября 1941 года – на Красной площади состоялся военный парад войск Московского гарнизона… Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и Советский Союз готов биться до конца. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.

Торжественное собрание и парад на Красной площади транслировались по радио на всю страну. На всех это произвело потрясающее впечатление!

15 ноября гитлеровское командование снова повело свои войска в «последнее» наступление на Москву. Оно перегруппировало силы так, чтобы большинство танковых и механизированных дивизий находились теперь на флангах Центрального фронта, и вело наступление на Москву с севера и юга, пытаясь охватить ее железными клещами.

Началась решающая фаза Московской битвы.

Советские бойцы и командиры, пехотинцы и артиллеристы, летчики и танкисты, кавалеристы и саперы проявляли чудеса храбрости. Подвиги совершали не отдельные бойцы, а целые взводы, роты, батальоны и дивизии.

Героически сражались защитники Москвы. Кавалерийская группа, которой командовал генерал Лев Михайлович Доватор, была создана для действия в тылу врага. Когда гитлеровцы начали наступление на Москву, конная группа Доватора, преобразованная в корпус, была поставлена на защиту дальних подступов к столице. Смелыми налетами конники изматывали врага, громили его тылы

28 пехотинцев из стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова у разъезда Дубосеково вступили в бой против 50 фашистских танков и не пропустили их к Москве. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» – Эти слова политрука Василия Клочкова облетели весь фронт и стали крылатыми. Герои погибли, но не отступили.

Смело действовали под Москвой в тылу врага партизаны Калининской области. Как раз в эти дни совершили свои бессмертные подвиги комсомольцы Зоя Космодемьянская, Саша Чекалин и сотни других. 

 

В оккупированном районе Подмосковья. Женщины-партизанки    

Женщины и подростки — около 600 тысяч москвичей — были заняты строительством оборонительных сооружений на подступах к Москве. Под бомбежками они сделали четыре сотни километров противотанковых рвов, проволочных заграждений, дотов и дзотов. Дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы, стояли у станков, делали оружие, создавали народное ополчение.

 Родина высоко оценила вклад защитников города в дело разгрома фашистского монстра: медалью «За оборону Москвы», учрежденной 1 мая 1944 г., было награждено более 1 млн. бойцов, рабочих и служащих, принимавших участие в этом грандиозном событии.

Исключительное бесстрашие и стойкость при защите столицы показали женщины-москвички. Тысячи девушек добровольно пришли в зенитные и аэростатные части Московской зоны ПВО. Многие десятки тысяч женщин защищали Москву в противопожарных, противохимических и медико-санитарных командах.

За короткий срок на подступах к Москве был выполнен такой объем оборонительных работ, какого не знала за весь период Второй Мировой войны ни одна столица воевавших держав мира. Многие иностранные военные специалисты не верили, что за столь незначительное время такой огромный город, как Москва можно превратить в крупный военный бастион.

Кровопролитные, изнуряющие бои продолжались всю вторую половину ноября. Фашистским войскам удалось с севера прорваться к каналу Волга – Москва и переправиться через него в районе Яхромы. На юге они обошли непокоренную Тулу и прорвались на берега Оки в районе Каширы. Именно в эти критические дни из тыла подошли наши резервы.

Несмотря на тяжелую обстановку, сложившуюся на подступах к Москве к концу ноября, Ставка очень экономно использовала резервные соединения в оборонительных сражениях.

И вот 5 декабря, хотя не все еще было готово к проведению контрнаступления и превосходства над силами противника достигнуть пока не удалось, советское командование приняло смелое решение: приступить к осуществлению плана контрнаступления, ибо оперативная и стратегическая обстановка складывалась в нашу пользу.

Советское командование действовало энергично и решительно. Пока враг не перегруппировал свои силы для обороны, пока он еще не начал строить оборонительных сооружений, нужно идти в наступление. И войска получили приказ: «Вперед!».

 

За первые пять дней наши войска, ведя тяжелые бои на всех направлениях, продвинулись вперед и освободили ряд городов и сел.

Контрнаступление советских войск под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии по всему советско-германскому фронту. Это было началом коренного поворота событий в ходе Великой Отечественной войны.

Разгром фашистских войск под Москвой стал решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной войны. Одержав победу под Москвой, наши войска окончательно похоронили фашистский план «молниеносной войны» и развеяли миф о непобедимости германской армии. Провалились расчеты гитлеровцев на непрочность советского общественного и государственного строя, советского тыла.

В итоге гитлеровское командование вынуждено было перейти к стратегической обороне на всем советско-германском фронте.

Успех Красной армии принес освобождение более 11 тысячам советских городов и сел, в числе которых города Калинин (Тверь),
Наро-Фоминск, Калуга, Боровск, Верея, Малоярославец, Можайск и многие другие, советские войска продвинулись на 100 – 250 км на запад, ликвидировав непосредственную угрозу Москве. Был развеян миф о «непобедимости» армии нацистской Германии.

Победа под Москвой сорвала планы гитлеровского руководства вовлечь в войну против СССР Японию, Турцию и некоторые другие государства. Начала складываться антигитлеровская коалиция во главе с СССР, США и Великобританией.

В память о тех наполненных беспримерным героизмом событиях 8 мая 1965 г. было учреждено почетное звание «Город-герой», и в этот же день Москва (наряду с Киевом и Брестской крепостью) удостоилась чести быть награжденной новым высоким званием. А в 1977 г. был торжественно открыт памятный обелиск «Москва - город-герой»; память павших героев увековечена в названиях проспектов и улиц, в памятниках и мемориальных досках, во славу погибших пылает никогда не затухающий Вечный огонь...

Победа под Москвой имела важнейшее значение, показав всему миру способность советского государства противостоять агрессору, она вселила оптимизм и веру в победу в миллионы советских граждан, еще больше сплотила общество, мобилизовав страну на отпор врагу.