НАВСТРЕЧУ 75-ЛЕТИЮ ГРУППЫ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ

ГРУППА ВОЙСК В ГЕРМАНИИ - крупнейшее в мире оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил за рубежом. Входило в состав Вооружённых Сил СССР (19451992), Объединённых Вооружённых Сил СНГ (1992) и Вооружённых Сил Российской Федерации (19921994). 

Предвидя капитуляцию Третьего рейха, Великобритания, США и Советский Союз разрабатывали планы послевоенного управления Германией. В ходе войны состоялось несколько встреч в верхах, кульминационной стала Крымская (Ялтинская) конференция (4–11 февраля 1945), в которой участвовали президент США Франклин Д. Рузвельт, премьер-министр Великобритании У. Черчилль и советский лидер И.В. Сталин в сопровождении министров иностранных дел и военачальников.

 В Ялте союзники договорились о том, что каждая страна-член Большой тройки, а также Франция получат в управление отдельную оккупационную зону в Германии. Аналогично, на четыре сектора, предполагалось разделить и Берлин.

 Союзные державы провозгласили свою непреклонную волю осуществить меры, которые позднее получили название «пяти Д»: денацификацию, демилитаризацию, демократизацию, децентрализацию и демонтирование определенных отраслей промышленности.

В принципе было одобрено присоединение ряда территорий Восточной Германии к Польше и СССР, а также выплата Германией репараций странам, пострадавшим от нацистской агрессии. 

Вопросы послевоенного устройства Европы получили свое развитие в материалах Потсдамской конференции. Потсдамская конференция, проходившая в пригороде Берлина (17 июля — 2 августа 1945 г.), стала последней за годы войны конференцией глав правительств СССР, США и Великобритании.         

Советскую делегацию возглавлял И. Сталин, американскую после смерти Ф. Рузвельта в апреле — президент Г. Трумэн, английскую — премьер-министр У. Черчилль, а с 28 июля после победы на парламентских выборах лейбористской партии К. Эттли. 

В работе конференции, которая проходила во дворце Цецилиенхоф, принимали участие также руководители внешнеполитических ведомств великих держав, военные представители.  

Главное место в работе Потсдамской конференции заняла проблема Германии. Были согласованы основные принципы совместной политики к этой стране. Предусматривалось разоружение и демилитаризация страны. Прядок осуществления контроля над ее территорией требовал полной денацификации, демилитаризации, демонополизации, демократизации.

Подчеркивалась необходимость ликвидации военных и полувоенных формирований, отмены нацистских законов. Военные преступники предавались суду. Но союзники указывали, что «не намерены уничтожать или ввергнуть в рабство немецкий народ». Сталин и западные лидеры также воздержались от выдвижения планов раздела Германии.

Учреждались органы самоуправления по всей стране, хотя центрального правительства было решено пока не создавать. В экономическом плане на период оккупации было решено рассматривать Германию как единое целое, включая денежную систему. Промышленность страны должна была перейти исключительно на мирные рельсы.

  ГРУППА СОВЕТСКИХ ОККУПАЦИОННЫХ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ была создана после победы СССР и антигитлеровской коалиции в Великой Отечественной войне и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года. В состав группы вошли войска 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

10 июня 1945 года Группа советских оккупационных войск приступила к осуществлению своих функций на территории Германии. Маршал Советского Союза Георгий Константинович ЖУКОВ стал её первым Главнокомандующим и одновременно Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии, учреждённой СНК СССР. 

Постановление Совета Народных Комиссаров СССР

об организации Советской военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии

 № 1326/301             6 июня 1945 г. 

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

Для осуществления контроля за выполнением Германией условий безоговорочной капитуляции и управления советской зоной оккупации в Германии образовать Советскую военную администрацию.

Назначить:

Главнокомандующим Советской военной администрацией главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

Первым заместителем главноначальствующего военной администрации — генерала армии В. Д. Соколовского.

Заместителем главноначальствующего по делам гражданской администрации комиссара госбезопасности 2 ранга И. А. Серова.

Начальником штаба — генерал-полковника В. В. Курасова.

Установить, что главноначальствующий Советской военной администрации имеет помощников по военно-морским делам, по военно-воздушным делам, по экономическим вопросам….. 

Утвердить Положение о Советской военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР

И. СТАЛИН

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР

 ЧАДАЕВ.

 

Зона советской оккупации составляла 107 тысяч 500 квадратных километров с населением 18 миллионов 559 тысяч человек.

Первоначально штаб Группы войск размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведён в пригород Берлина — Вюнсдорф, где находился всё время существования Группы.

Сразу после создания решались вопросы обустройства войск, укрепления воинской дисциплины и повышения боеготовности. В первые послевоенные годы Группа привлекалась к охране границы советской зоны оккупации и принимала участие в осуществлении мероприятий, проводимых Советской военной администрацией, направленных на обеспечение необходимых условий для ликвидации последствий фашистского режима и милитаризации в Германии.         

Оккупационные войска и Советская военная администрация решали задачи слома нацистской военной государственной машины, уничтожения нацистской системы отношений в управлении, идеологии, образовании, культуре, экономике нацистского государства.

 Одновременно велась борьба с голодом, с эпидемиями инфекционных заболеваний среди немецкого населения, открывались больницы и поликлиники, школы, вузы, театры, музеи, восстанавливались предприятия. Советские оккупационные войска в первые годы оккупации сеяли хлеб и ловили рыбу для немецкого населения.

В первые послевоенные годы Группа привлекалась к охране границы советской зоны оккупации, и принимала участие в осуществлении мероприятий, проводимых Советской военной администрацией, направленных на обеспечение необходимых условий для ликвидации последствий фашистского режима и милитаризации в Германии.   Численность Группы к 1949 году составила 2 миллиона 900 тысяч человек.

 После образования ГДР (1949 г.) и упразднения оккупационных функций в 1954 году согласно директиве Генштаба от 26 марта 1954 года Группа советских оккупационных войск в Германии с 24 марта 1954 года стала именоваться  ГРУППОЙ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ (ГСВГ).

 По Договору об отношениях между СССР и ГДР (1955) и Соглашению о временном пребывании советских войск на территории ГДР (1957) охрана государственной границы была передана пограничным войскам ГДР.

За Группой советских войск в Германии было сохранено право контроля проезда в Западный Берлин военнослужащих США, Великобритании, Франции и другие контрольные функции, оговоренные на Потсдамской конференции 1945 года. 

В Соглашении был также определен правовой статус советских военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих Советской Армии, были включены положения о невмешательстве советских войск во внутренние дела ГДР, о согласовании с государственными органами ГДР численности советских войск, их дислокации, районов учений и др. 

Договор об отношениях между СССР и ГДР 1955 года,  с 1957 года также — Соглашение о временном пребывании советских войск на территории ГДР  явились  правовой основой пребывания Советской армии на территории Восточной Германии.

Правовой основой её пребывания на территории Восточной Германии являлся Договор об отношениях между СССР и ГДР 1955 года, с 1957 года также — Соглашение о временном пребывании советских войск на территории ГДР.

Охрана государственной границы была передана пограничным войскам ГДР в 1957 году, а за Группой было сохранено право контроля проезда военнослужащих стран-членов НАТО в Западный Берлин.

 В 1970-1980-х годах ГСВГ являлась наиболее мощным и боеспособным оперативно-стратегическим объединением Советских ВС, которое предназначалось для решения главных задач в операциях Объединённых ВС государств - участников Варшавского Договора на европейском театре военных действий.

В ГСВГ входило несколько общевойсковых и танковых армий, воздушная армия, соединения и части родов войск, специальных войск и тыла. 

Основная задача Группы войск заключалась в том, чтобы обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз.

Группа войск была оснащена самой совершенной и современной боевой техникой, и оружием, в том числе ядерным.

На середину 1980-х годов ГСВГ имела на вооружении 7700 танков, из которых 5700 состояли на вооружении 11 танковых и 8 мотострелковых дивизий, а ещё 2000 машин находились в отдельных (учебных) танковых полках, в резерве и на ремонтных предприятиях. Из этого количества на середину 1980-х годов танков Т-62 было более 1 тысячи машин.    

С 1984 по 1988 годы Группа имела на вооружении оперативно-тактические ракеты повышенной (до 900 км) дальности «Темп-С» и оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» с дальностью пуска до 400 км. Все они были выведены из Группы к 1988 году, в рамках объявленного руководством СССР одностороннего плана сокращения Вооружённых Сил СССР.

Группа войск относилась к первому стратегическому эшелону (войскам прикрытия). Воинские соединения Группы, в случае начала войны вероятным противником, должны были удержаться на линии границы, до мобилизации всех Вооружённых сил СССР и вооружённых сил государств-участников Варшавского договора

 С 1984 по 1992 год Группа войск непосредственно подчинялась Главному командованию войск Западного направления (штаб — Легница, ПНР).

К 1991 году имущество Группы войск оценивалось в 30 миллиардов западногерманских марок.

Группа войск располагала 36290 зданиями и сооружениями в 777 военных городках. Более21000 объектов были построены на средства Советского Союза.

        На 19 ноября 1990 года на вооружении Группы имелось:

  • 4,1тыс. танков (включая 3 тыс. новых машин Т-80Б),
  • около тыс. боевых бронированных машин (БМП-2, БМП-1, БРМ-1К и БТР-60),
  • около3,6тыс. артиллерийских систем (включая САУ, в том числе 2С1 «Гвоздика», 2СЗ «Акация» и 2С5 «Гиацинт»), миномётов (2С12 «Сани») и РСЗО (в том числе по 18 РСЗО БМ-21 «Град» в каждой дивизии),
  • 390боевых и 315 транспортных вертолётов (в том числе Ми-24, Ми-8, Ми-6).
  • На вооружении Группы состояли тактические ракетные комплексы «Точка».

        На 1 января 1991 года в составе Группы находились 337,8 тыс. военнослужащих.

       Среди соединений и частей Группы

  • 139были гвардейскими,
  • 127носили почётные наименования,
  • 214были награждены орденами.

Группа советских войск в Германии была знаменитой кузницей кадров: будущие министры обороны СССР, стран СНГ, начальники Генштаба, главкомы, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав СССР, России и стран СНГ прошли школу обучения и воспитания в Германии.

        Всего за время существования Группы войск в ней прошли службу 8,5 миллионов граждан Советского Союза.

          В Группе войск в разные годы проходили службу

  • 1171  Герой Советского Союза,
  • 26  человек были удостоены этого звания дважды,
  • а два — трижды (Георгий Жуков и Иван Кожедуб).

Неоднократно ГОСВГ, ГСВГ оказывались в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, особенно в период Берлинских кризисов 1948, 1953 и 1961 гг. Своей боевой мощью ГСВОГ, ГСВГ способствовала признанию паритета в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания.

В 1989 году, в рамках плана одностороннего сокращения Вооружённых Сил СССР, из ЗГВ вывели и расформировали 25-ю и 32-ю гвардейские танковые дивизии из состава 20-й гвардейской армии, два отдельных танковых полка, восемь отдельных батальонов. 

1 июля 1989 года ГСВГ была переименована в ЗАПАДНУЮ ГРУППУ ВОЙСК. 

После падения Берлинской стены 8 ноября 1989 года, начал стремительно развиваться процесс объединения двух Германий — ГДР и ФРГ.

После объединения  Германии  в  1990  году, с подписанием 12 сентября 1990  года министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании «Договора об окончательном  урегулировании  в  отношении  Германии», пребывание советских войск на территории объединённой Германии стало определяться как «временное», а планомерный вывод их должен был быть осуществлён до 1994 года включительно.

На 1990 год было запланировано вывести из Германии в СССР 7-ю и 12-ю гвардейские танковые дивизии из состава 3-й общевойсковой армии.

Весь запас ядерных боеприпасов был вывезен с территории Германии на территорию СССР до 24 июня 1991 года.

После распада СССР Указом Президента России от 4 марта 1992 года ЗГВ перешла под юрисдикцию Российской Федерации, взявшую на себя обязательства по дальнейшему выводу войск.  

Указ  Президента Российской Федерации от 04.03.1992 г. № 248

О переходе под юрисдикцию Российской Федерации воинских формирований, находящихся на территории Германии,
Республики Польша, Монголии и Республики Куба
 

В целях   поддержания   устойчивого   управления,  обеспечения функционирования войск,  а также социальной защиты  военнослужащих, членов  их  семей,  рабочих и служащих бывших Вооруженных Сил СССР, находящихся на территории Германии,  Республики Польша,  Монголии и  Республики Куба,  п о с т а н о в л я ю:

  1.       1. Перевести воинские части,   соединения,    объединения, учреждения,   предприятия,   организации,  другие  органы  военного управления,   временно   находящиеся   на   территории    указанных иностранных государств, под юрисдикцию Российской Федерации.
  2.        2. На период до образования Министерства обороны  Российской Федерации   подчинить   указанные   в  пункте  1  настоящего  Указа формирования Главнокомандующему Объединенными  Вооруженными  Силами Содружества Независимых Государств.
  1.       3. Установить, что финансирование   деятельности   воинских частей,    соединений,    объединений,   учреждений,   предприятий, организаций,   других   органов   военного   управления,   временно находящихся на территории Германии,  Республики Польша,  Монголии и Республики  Куба,  осуществляется  за   счет   бюджета   Российской Федерации.
  2.        4. Назначить генерал-полковника Грачева   Павла   Сергеевича уполномоченным   Российской   Федерации   по   вопросам  временного пребывания и вывода войск с территории Германии, Республики Польша, Монголии и Республики Куба.
  1.         5. Указ вступает в силу с момента подписания. 

     Президент Российской Федерации                       Б. Ельцин  

     Москва, Кремль

     4 марта 1992 года

     N 248

В 1992 году финансирование Группы было резко сокращено до 19,8 миллиона марок (в 1991 году составляло 820 миллиона марок).

Пик беспрецедентного в военной практике мероприятия по ликвидации Западной группы войск пришелся на 1992 и 1993 год, то есть на период уже после распада СССР. По договорённости президента России Бориса Ельцина с канцлером Германии Гельмутом Колем срок вывода войск был сокращён на четыре месяца. 

За 3 года и 8 месяцев из Германии в Россию, другие страны СНГ были выведены:  6 армий (1-я и 2-я гвардейская танковые армии; 8-я гвардейская, 3-я и 20-я общевойсковые армии, 16-я воздушная армия). В их числе:

  • 22 дивизии (8 мотострелковых, 8 танковых, 1 артиллерийская, 5 авиационных),
  • 49 бригад,
  • 42 отдельных полка,
  • 123 629 единиц вооружения и боевой техники:
  • 4288 танков и 8208 боевых бронированных машин,
  • 3664 орудия и миномета,
  • 105 144 единицы автомобильной и другой техники,
  • 1374 самолёта и вертолёта.         

Вывезено 2 754 530 тонн материальных средств, в том числе 677 000 тонн боеприпасов.

          Из Германии на историческую Родину вернулись 546 200 человек:

  • 338 800 военнослужащих,
  • 207 400 рабочих и служащих, членов семей, служивших и работавших в составе ЗГВ.

         Для вывоза имущества группы в Россию в 1991—1994 годах потребовалось 131 703 вагона, перевезших 2,6 млн. тонн материальных средств.

 

 Стоимость недвижимого имущества ЗГВ (жилые и складские помещения, заводы, торговые предприятия и т. п.), по оценкам СМИ, достигала около $28 млрд.). В течение 1991—1992 годов руководство Министерства обороны России передало значительное число этих объектов на баланс гражданским коммерческим организациям.

В результате из всей недвижимости, ранее находившейся в распоряжении группы, немецкой стороне было передано 21 111 зданий в 777 военных городках. Российские эксперты оценили стоимость компенсации за это имущество около $7,35 млрд. Немецкие власти настаивали на встречной компенсации — за экологический и имущественный ущерб. В результате переговоров российская сторона получила в качестве компенсации лишь $385 млн.

 рощальный военный парад в честь вывода Западной Группы Войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе, а 31 августа 1994 года, с участием президента России Бориса Ельцина и канцлера Германии Гельмута Коля — перед памятником советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине

 ЗАПАДНАЯ ГРУППА ВОЙСК прекратила существование  31 августа 1994 года.  

Последним из состава ЗГВ территорию Германии 9 сентября покинул, спустив государственный флаг Российской Федерации в Вюнсдорфе, начальник штаба Группы генерал-полковник А.В. Терентьев. 

 

В истории XX в. останутся имена 16 главнокомандующих самой мощной за всю историю России и Советского Союза группировки войск за рубежом, которая 49 лет обеспечивала баланс сил и интересов своей страны в Европе. 

 ЖУКОВ Г.К., СОКОЛОВСКИЙ В.Д, ЧУЙКОВ В.И., ГРЕЧКО А.А., ЗАХАРОВ М.В., ЯКУБОВСКИЙ И.И., КОНЕВ И.С., КОШЕВОЙ П.К, КУЛИКОВ В.Г, КУРКОТКИН С.К, ИВАНОВСКИЙ Е.Ф., ЗАЙЦЕВ М.М., ЛУШЕВ П.Г., БЕЛИКОВ В.А., СНЕТКОВ Б.В., БУРЛАКОВ М.П. – эти фамилии будет хранить в памяти поколений мировая история.  И те, кому выпала честь служить под их знаменами, и их потомки.