КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ - ДЕНЬ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

В 1945 году, празднуя Победу, все были уверены, что закончилась последняя в истории человечества война. Но судьба распорядилась иначе. Внукам и правнукам тех, кто добывал мир, вновь приходится брать в руки оружие.

По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки - Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.

Война – явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям. Российским людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество. Все, кто, не жалея жизни, выполнял воинский долг; на чьих глазах гибли однополчане; кто вернулся домой и кто остался на полях сражений – все они совершили подвиг!

15 февраля в России с 2011 года официально отмечается ДЕНЬ ПАМЯТИ О РОССИЯНАХ, ИСПОЛНЯВШИХ СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТЕЧЕСТВА. В календаре памятных дат такой день появился на основании указа Президента РФ от 29 ноября 2010 года. Выбрана именно эта дата была в связи с годовщиной вывода советских войск с территории Афганистана в качестве дани памяти тем 15 тысячам советских военнослужащих, которые погибли в ходе афганской войны. Поэтому у этой даты есть и альтернативное название – ДЕНЬ ВОИНА-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТА.

9 лет 1 месяц и 18 дней продолжалась война в Афганистане – с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989-го. Именно в ту пору мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово «дух» может означать не только что-то возвышенное, но и бородатое существо с «калашниковым» наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: «зеленка», «вертушка», «груз – триста», «груз – двести»…

Службу в армейских частях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане прошли 525,2 тыс. военнослужащих, в подразделениях пограничных войск и других формированиях КГБ СССР — около 90 тыс., от МВД СССР — около 5 тыс. Всего около 620 тысяч человек. Из них 546 тыс. – непосредственные участники боевых действий. На должностях рабочих и служащих в составе ОКСВА находились до 21 тыс. человек.

В ходе боевых действий погибли свыше 15 тысяч советских военнослужащих. Попали в плен, и пропали без вести 417 человек, 130 из них были освобождены из плена. 53753 человека были ранены, контужены и травмированы.

За подвиги в ходе необъявленной войны 86 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза, 25 из них – посмертно, награждены более 200 тыс. военнослужащих и служащих Советской Армии.

15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович ГРОМОВ.

Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Как пишут историки, «подвиги в Афганистане сродни подвигам воинов Великой Отечественной».

Одним из первых примеров участия советских военнослужащих в боевых действиях за пределами СССР после Второй мировой войны можно назвать военную помощь Народно-освободительной армии Китая в 1946-1950 годах.

Во многом, именно помощь Советского Союза сыграла одну из ключевых ролей в победе китайских коммунистов над силами Гоминьдана и в создании Китайской Народной Республики. Советские военные специалисты оказывали помощь в обслуживании военной техники, подготовке командного и инженерного состава НОАК.

К концу декабря 1949 года помощь НОАК оказывали 1012 советских военных специалистов. Однако, помимо военных советников и инструкторов, в боевых действиях в Китае принимали участие целые воинские части и соединения истребительной авиации и зенитной артиллерии ПВО. Поскольку НОАК не располагала собственными высококвалифицированными летчиками, авиаинженерами, специалистами противовоздушной обороны, защиту неба над освобожденными районами Китая взяли на себя советские военнослужащие. Советская авиация сыграла важнейшую роль в защите Шанхая и окрестностей от налетов военно-воздушных сил Гоминьдана.

Разумеется, длительное оказание военной помощи Китаю сопровождалось внушительными человеческими потерями. Так, по некоторым данным,  до 900 советских военнослужащих погибли в 1946-1949 годы на китайской земле.

Советская армия принимала участие и в Корейской войне, хотя оно не афишировалось. Боевые действия на Корейском полуострове стали одним из первых примеров открытого противостояния социалистического и капиталистического миров. На помощь Южной Корее пришли США и многочисленные союзники Вашингтона, помощь Северной Корее оказывали, в первую очередь, Советский Союз и Китай.

 

 

От СССР в боевых действиях участвовали, прежде всего, Группа  советских военных специалистов в Корее и  64-й истребительный авиационный корпус. Общая численность советских военнослужащих, принимавших участие в конфликте, достигала 30 тысяч человек. В состав 64-го ИАК входили все летные и зенитные части и подразделения, задействованные в боевых действиях в Корее.

За время своего участия в войне пилоты 64-го истребительного авиакорпуса совершили около 64 000 боевых вылетов и провели 1 872 воздушных боя. Потери корпуса составили 335 самолетов. В боевых действиях погибли не менее 120 летчиков и 68 зенитчиков. Всего же в боевых действиях в Корее погибли и умерли от ран не менее 300 советских военнослужащих, в том числе 160 офицеров истребительной авиации и зенитной артиллерии.

Практически одновременно с Афганской войной советские офицеры и солдаты принимали участие в боевых действиях на территории Анголы. Здесь, в бывшей португальской колонии на юго-западе Африканского континента, после провозглашения независимости разгорелась ожесточенная гражданская война. Советский Союз поддержал ориентировавшуюся на сотрудничество с Москвой партию МПЛА, пришедшую к власти в стране. Против нее, в свою очередь, сражалась повстанческая армия УНИТА, поддерживаемая США, ЮАР и Китаем. 

Через Анголу в 1975-1991 гг. прошли 10 985 советских военнослужащих, в том числе 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров, более 3500 прапорщиков, мичманов, старшин, сержантов и рядовых, а также рабочие и служащие Советской Армии и Военно-морского флота. 

По официальным данным, потери СССР за годы войны в Анголе составили 54 человека, в том числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата срочной службы и двое служащих.

Помимо Анголы, советские военные специалисты и советники находились и в другой бывшей португальской колонии – Мозамбике, где также помогали местному левому правительству воевать с повстанцами.

Поскольку масштаб боевых действий в Мозамбике был менее значительным, через эту страну прошло меньше советских военнослужащих, чем через Анголу.  Но без потерь все равно не обошлось – погибли 6 человек, еще 2 умерли от болезней. 

Советские воины – интернационалисты принимали участие в национально-освободительной борьбе народов Индокитая против проамериканских режимов, а затем и американских интервентов. Так, еще в 1960 году во Вьетнам были направлены экипажи транспортных самолетов, которые занимались доставкой помощи партизанам фронта «Патет Лао» в Лаосе. Всего же с 1960 по 1970 годы в Лаосе побывали 113 советских военнослужащих, в основном это были офицеры – летчики.

Куда более масштабным было участие советских военнослужащих во Вьетнамской войне – одном из самых кровопролитных конфликтов послевоенной истории ХХ века. Более 6 тысяч советских военнослужащих, в первую очередь – летчиков, специалистов зенитной артиллерии, инженерных служб, в разное время принимали участие в боевых действиях во Вьетнаме, потери советских военных специалистов составили 7 человек – по официальным данным.

В 1956 и в 1968 годы советским военнослужащим пришлось принимать участие в операциях на территории стран Варшавского договора – соответственно, Венгрии и Чехословакии.

Еще одним «горячим регионом» планеты, в конфликтах которого успели принять участие советские военнослужащие, был Ближний Восток. В первую очередь, речь идет об Арабо-израильском конфликте, растянувшемся на десятилетия.

В 1950-е – начале 1970-х годов главным объектом советской военной помощи на Ближнем Востоке был Египет. СССР оказывал поддержку национально-социалистическому руководству страны, во главе которого находился Гамаль Абдель Насер. В первую очередь, Советский Союз поставлял Египту вооружение, однако, поскольку уровень подготовки египетских военнослужащих, особенно летчиков и технических специалистов, был крайне низким, в эту страну были направлены военные советники и инструкторы.

В 1967 году Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем. К марту 1970 года в Египет прибыли 1,5 тыс. советских военнослужащих с новейшими ЗРК, и около 150-200 летчиков истребительной авиации. К концу 1970 года численность советских войск в Египте возросла до 20 тыс. военнослужащих.

 

В первую очередь, советские военнослужащие служили в переброшенных в Египет зенитно-ракетных дивизионах, в отправленных в зону Суэцкого канала корабельных экипажах и в истребительной авиации. В боевых действиях в Египте погибли более 40 советских военнослужащих – моряки, зенитчики, авиаторы, военные советники общевойскового профиля.

 Кроме Египта, советские военнослужащие, а именно – военные советники и экипажи транспортной авиации, принимали участие в гражданской войне в Йемене в 1962-1969 годы. Советские военные советники находились в Сирии, где выполняли обязанности по оказанию консультативной помощи армии Сирийской Арабской Республики.

 В 1977-1979 годы советские военнослужащие принимали участие в так называемой Огаденской войне, вспыхнувшей между Сомали и Эфиопией. В ней СССР поддерживало молодое революционное правительство Эфиопии, в помощь которому направлялась военная техника, а также специалисты для ее обслуживания.

 Как и в Анголе, в Эфиопии находился многочисленный кубинский военный контингент – около 18 тысяч военнослужащих, но это не означало отсутствия потребности в советских специалистах. Оперативную группу Министерства обороны СССР в Эфиопии, занимавшуюся непосредственным планированием войсковых операций, возглавлял первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС СССР генерал армии Василий Иванович ПЕТРОВ – опытный военачальник, участник Великой Отечественной войны, впоследствии в 1983 г. ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. 

Во время боевых действий на Африканском роге погибли 33 советских военнослужащих. В основном это были военнослужащие военно-транспортной авиации, погибшие в авиационных катастрофах, а также военные советники, переводчики, связисты. Благодаря советской и кубинской военной помощи Эфиопии удалось одержать победу в Огаденской войне. 

Помимо Африки, советские военнослужащие с 1967 года находились на территории Южного Йемена – Народно-Демократической Республики Йемен. Здесь была оборудована советская военно-морская база, которая только с 1976 по 1979 годы приняла 123 корабля. Общая численность советских военнослужащих, с 1968 по 1991 годы служивших в Южном Йемене, составила 5245 человек, причем военнослужащих срочной службы за все это время в НДРЙ побывало всего 213 (по официальным данным) человек.

 

Как и в Африке, в Южном Йемене в основном находились военные специалисты и советники – офицеры и прапорщики. Присутствовали советские военные специалисты и в соседней Йеменской Арабской Республике. Уже в 1963 году в ЙАР находилось 547 советских военнослужащих. 

Сегодня российские Воздушно-космические силы выполняют интернациональный долг и защищают интересы Российской Федерации в Сирии. Защищают ценой собственной жизни… По данным официальных публикаций Минобороны РФ и представителей российских региональных властей, во время военной операции в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 года, в результате боевых действий погибли 44 российских военнослужащих.

Пяти из них присвоено звание Героя Российской Федерации – посмертно… Это командир бомбардировщика Су-24М подполковник Олег ПЕШКОВ, капитан-артиллерист Марат АХМЕТШИН, летчик, полковник Ряфагать ХАБИБУЛЛИН, офицер спецназа Александр ПРОХОРЕНКО и пилот штурмовика Су-25 майор Роман ФИЛИППОВ, погибший 3 февраля 2018 года.

Боевики сбили российский штурмовик Су-25 в воздушном пространстве над сирийской провинцией Идлиб. Пилот самолета, майор Роман ФИЛИППОВ, успел катапультироваться, но погиб. На следующей день после инцидента в интернете появилась видеозапись, на которой запечатлен последний бой майора ФИЛИППОВА. На видео вооруженные люди сначала бегут к какому-то объекту на земле, а потом отскакивают от него, после чего виден взрыв, а также отчетливо слышны слова: «Это вам за пацанов!». Чтобы не сдаваться в плен, он подорвал себя ручной гранатой, застрелив двух нападавших из табельного пистолета Стечкина.

 Тело погибшего летчика было возвращено в Россию. 8 февраля Романа ФИЛИППОВА с почестями похоронили в Воронеже. Президент России Владимир Путин присвоил летчику  звание Героя Российской Федерации (посмертно) – «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга».

Последние слова героически погибшего в Сирии пилота Су-25 всколыхнули простых россиян, которые стали публиковать в различных социальных сетях сообщения с хэштегом #этовамзапацанов.

Подвиг Романа ФИЛИППОВА – связующее звено между героями Великой Отечественной войны и рожденными в современной России. Он показал всем, как быть по-настоящему преданным Родине и как ее защищать.

В 2016 г. героически погиб, вступив в бой с террористами и вызвав огонь на себя, 25-летний авианаводчик Сил специальных операций старший лейтенант Александр ПРОХОРЕНКО. 

В бою с террористами погиб 35-летний начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона капитан Марат АХМЕТШИН.  

Среди героев, награжденных посмертно, - российские летчики: полковник Ряфагать Махмутович ХАБИБУЛЛИН (1965-2016),

  

подполковник Олег Анатольевич ПЕШКОВ (1970-2015),

 

Воспитать способность к принятию смерти, способность сохранить честь в бою, способность пожертвовать ради победы жизнью невозможно. Можно внушить такое поведение. Но в реально экстремальной ситуации такое внушение исчезает. На первый план выходит нечто внутреннее. Сложно выразить точно, наверное, внутренне заложенная способность отдать жизнь за жизнь других. Способность из «Я» превратиться в «Мы». Да, погибну Я, но победим Мы! 

Размышления над этим приводят к истории. Той самой истории, которую мы знаем в различных интерпретациях, но и в неоспоримых фактах. Вспомним Ледовое побоище. Вспомним Куликовскую битву. Вспомним оборону Севастополя. Вспомним Бородинскую битву. Много вспомним. А потом вспомним осажденный Ленинград, Москву, Сталинград...

Что связывает все эти события? Солдат. Простой солдат, который иногда робок, иногда смел, иногда разгильдяй. Но всегда стоек. Погубит своё «Я», но обеспечит победу.

Помните, на Куликовом поле... Огромное, точнее, как тогда говорили, несметное полчище степняков. И русские полки. И битву русского богатыря с захватчиком. Погибли оба. Но даже мертвым русский остался в седле. И даже мертвым вселил ужас в сердца врагов и отвагу русским воинам…

А сталинградцы? Вариантов было всего два. Победить или умереть. Как и у ленинградцев, москвичей, да и вообще у всех русских. Какой-нибудь якут или казах в один миг превращался в русского солдата в бою. В сталинградца, в москвича или киевлянина, минчанина...

Велика Россия, много народов живет... И все русские по нутру. Русский поэт Муса Джалиль... Русский партизан Ковпак... Русские парни из панфиловской дивизии, родом из бескрайних казахских степей... Русский генерал Карбышев... 

Наверное, заложено в нас нашими предками такое качество. На уровне подсознания. На генном, если угодно, уровне. Не сдаваться...  И потому праздник Победы, День Победы у нас отмечается так широко. Это праздник всех солдат. От тех, древних славянских дружинников до нынешних солдат и офицеров, которые выполняют задачи воинской службы от Северного полюса и до...

Мы просто любим свою Родину. Свой дом. Свою мать. Свою семью. Свою степь. Свою тайгу. Свои горы. Свою тундру... И дети наши любят. И внуки. И правнуки будут любить.

Наша земля и вера делают людей такими патриотами. Нет на Земле краше Отчизны нашей. Нет веры справедливей, чем наша. Первое порождает гордость, второе – нравственность, самопожертвование во имя жизни. Это как код русичей. Всех народов, населяющих это великое пространство, именуемое Русью. История дает мощные крылья, пример беззаветного служения и любви к Отчизне».

Все дальше в историю уходят эти события, но время не властно над памятью.

Мужество, проявленное в боях, забвению не подлежит!

Вечная память павшим и вечный почет живым воинам-интернационалистам, советским и российским.

 

 

Президент

«Союза ветеранов Группы войск в Германии»

генерал-полковник   А. Терентьев