К 135-ЛЕТИЮ М.В ФРУНЗЕ

135 лет со дня рождения русского и советского полководца, государственного и военного деятеля  Михаила Васильевича Фрунзе

Жизненный путь Михаила Васильевича Фрунзе начался в городе Бишкеке Семиреченской области. Здесь, в семье фельдшера молдаванина, служившего в Туркестане, и воронежской крестьянки 21 января (2 февраля) 1885 года и родился будущий полководец.

В городе Верном (ныне – Алма-Ата) он получил образование в местной гимназии. Михаил с золотой медалью окончил гимназию. В 1904 году поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, но, как и полагается профессиональному революционеру, окончить вуз ему не удалось. Арест и последующая высылка завершили его столичное образование.

Студенческая среда столицы оказала влияние на формирование политических взглядов Михаила. Фрунзе был романтиком и идеалистом. В его убеждениях значительную роль играли народнические взгляды, вот только свое хождение в народ он видел не в переезде в деревню и работе там, а в работе с пролетариатом на заводах.

 Вся дальнейшая революционная деятельность Михаила Фрунзе наполнена событиями, которые могли бы стать сюжетом для захватывающего авантюрного романа. В 1904 г., в возрасте 19 лет Фрунзе вступил в РСДРП.  9 января 1905 года, в день, который вошел в историю как Кровавое воскресенье, он находился среди участников шествия к Зимнему дворцу и был ранен в руку. Намного позже Михаил Васильевич говорил, что это событие и сделало его «генералом революции». 

Под псевдонимом «товарищ Арсений» (были и другие подпольные клички - Трифоныч, Михайлов, Василенко) Фрунзе включился в активную антиправительственную деятельность. Уже в 1905 г. он работал в Иваново-Вознесенске и Шуе, являвшимися центрами текстильной промышленности страны (3-й по численности рабочих промышленный район Российской империи после Петербурга и Москвы), руководил всеобщей стачкой текстильщиков и создал боевую дружину.

В Иваново-Вознесенске возник первый в России Совет рабочих депутатов. Под руководством Фрунзе проводятся стачки, митинги, захваты оружия, составляются и издаются листовки.  Во время Декабрьского восстания в Москве на баррикадах Красной Пресни успешно действовал отряд ткачей под руководством «Товарища Арсения». На IV съезде РСДРП Фрунзе  (самый молодой делегат съезда) знакомится с В. И. Лениным.

В 1907 году Фрунзе был избран делегатом V съезда РСДРП, но арест и последующее осуждение на четыре года каторги не позволили ему принять  участие в работе съезда. С этого момента начался почти беспрерывный период ссылок и тюрем, как и у большинства его товарищей по партии. 

М. В. Фрунзе в 1907 г. Владимирский централ

Уже находясь под арестом, он вместе с товарищем пытался убить полицейского. За покушение на убийство Фрунзе был приговорен к смертной казни, которой удалось избежать только благодаря вмешательству общественности, но к основному сроку были добавлены еще шесть лет каторги. Фрунзе сидел во Владимирской и Николаевской тюрьмах,  а  затем был выслан в Иркутскую губернию.

Начались заключения по различным каторжным тюрьмам, а в марте 1914 года его отправили на вечное поселение в село Манзурка Иркутской области, откуда в 1915 году он совершил побег.  Бежав в Иркутск, а потом и в Читу, Фрунзе объездил все Забайкалье под видом земского статиста

Партия направила Фрунзе на работу в Белоруссию, где 4 марта 1917 года, в день рождения белорусской милиции, его назначили временным начальником минской милиции. В Минске Михаил Васильевич проработал до сентября 1917 года, затем по поручению партии прибыл на службу в город Шую.

Здесь его авторитет был весьма высок, он занимал только ключевые административные посты. Там он возглавил Шуйский Совет и Городскую управу. Одновременно с этим он создавал боевые организации на фронте и даже успел принять участие в Московском вооруженном восстании, возглавляя отряд шуйских бойцов.

В октябре 1917 года Фрунзе – в первых рядах восставшего пролетариата Москвы. В 1918-м он вернулся в Иваново-Вознесенскую губернию.

С момента начала Гражданской войны началась и военная карьера Фрунзе.  В начале 1918 г. Фрунзе стал председателем Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), военным комиссаром Иваново-Вознесенской губернии.  В августе 1918 года Фрунзе перевелся на должность военного комиссара Ярославского военного округа, включавшего восемь губерний. Необходимо было восстанавливать округ после недавнего восстания в Ярославле, требовалось в сжатые сроки формировать стрелковые дивизии для Красной Армии. Здесь началось сотрудничество Фрунзе с бывшим Генштаба генерал-майором Ф. Ф. Новицким. Сотрудничество продолжилось и с переводом Фрунзе на Восточный фронт.

В это время в стране набирала обороты Гражданская война, и Михаил Васильевич проявил себя как талантливый полководец новой народной армии.  Фрунзе возглавлял 4-ю армию РККА, позднее – Южную группу Восточного фронта. Именно его войска нанесли поражение белым войскам в ходе весеннего наступления Колчака 1919 года.

По мнению Новицкого, Фрунзе обладал удивительной способностью быстро разбираться в самых сложных и новых для него вопросах, отделять в них существенное от второстепенного и затем распределять работу между исполнителями сообразно со способностями каждого. Он умел и подбирать людей, как бы чутьем угадывая, кто на что способен…


Разумеется, бывший вольноопределяющийся Фрунзе не владел техническими знаниями по подготовке и организации боевых операций. Однако он ценил профессионалов военного дела, бывших офицеров и объединил вокруг себя целую плеяду опытных генштабистов, с которыми старался не расставаться. Таким образом, его победы были предопределены активной и высокопрофессиональной деятельностью коллектива военных специалистов старой армии, работой которых он руководил.

Сознавая недостаточность своих военных познаний, Фрунзе тщательно изучал военную литературу, занимался самообразованием. Впрочем, по мнению председателя Реввоенсовета республики Л. Д. Троцкого, Фрунзе «увлекали абстрактные схемы, он плохо разбирался в людях и легко подпадал под влияние специалистов, преимущественно второстепенных».

Не подлежит сомнению, что Фрунзе обладал харизмой военного руководителя, способного повести за собой красноармейские массы, большой личной храбростью и решительностью. Не случайно Фрунзе любил находиться впереди войск, с винтовкой в руках в боевых порядках. Он был контужен в июне 1919 г. под Уфой. Однако, прежде всего это был талантливый организатор и политический руководитель, умевший наладить работу штабов и тыла в чрезвычайных условиях. На Восточном фронте при Фрунзе были успешно осуществлены местные мобилизации. 


М.В. Фрунзе в 1919 г.

Из речи Фрунзе в 1919 г.: «Каждый дурак может понять, что там, в лагере наших врагов, как раз и не может быть национального возрождения России, что как раз с той стороны и не может быть речи о борьбе за благополучие русского народа. Потому что не из-за прекрасных же глаз все эти французы, англичане помогают Деникину и Колчаку — естественно, что они преследуют свои интересы. Этот факт должен быть достаточно ясен, что России там нет, что Россия у нас… Мы не размазня вроде Керенского. Мы ведем смертельный бой. Мы знаем, если победят нас, то сотни тысяч, миллионы самых лучших, стойких и энергичных в нашей стране будут истреблены, мы знаем, что с нами не будут разговаривать, нас будут только вешать, и вся наша родина зальется кровью. Наша страна будет порабощена иностранным капиталом. А что касается фабрик и заводов, то они уже давно проданы…»

Непосредственно фронтовой опыт Фрунзе получил только в 1919 г., когда занял пост командующего 4-й армией Восточного фронта и командующего Южной группой войск фронта, наносившей главный удар по наступавшим войскам адмирала А. В. Колчака. Удар группы Фрунзе во фланг Западной армии белых в районе Бузулука принес успех и в конечном итоге привел к перелому ситуации на фронте и переходу инициативы от белых к красным. Успешной оказалась вся серия операций красных — Бугурусланская, Белебейская и Уфимская операции, проведенные с конца апреля по вторую половину июня 1919 г. Колчаковцы в результате этих операций были отброшены из Поволжья на Урал, а в дальнейшем оказались в Сибири. 

Полководческие таланты Михаила Васильевича были по достоинству оценены руководством советской республики, и он стал командующим Туркестанской армии, а позже и всего Восточного фронта.

М. В. Фрунзе. Туркестан. 1920 год.

На этих должностях  Михаил Васильевич показал себя как отличный военачальник, способный на проведение эффективных операций. Благодаря действиям его армий в 1919 году были разгромлены соединения Колчака на Урале.В это же самое время проявились положительные черты характера Фрунзе.

Так, он принимал под свое командование и военных самородков (например, Чапаева), и бывших царских офицеров (Новицкого, Карбышева). Все эти люди создавали эффективную армию.  В армии Фрунзе старался сохранять дисциплину и жестоко карал мародеров и дезертиров.

Красная армия уверенно продвигалась на Восток, в сторону Урала, и победоносно сражалась с колчаковцами. В 1920 году Михаил Фрунзе воевал с войсками бухарского эмира и громил П. Врангеля.

В сентябре 1920 г. Фрунзе, приобретшего репутацию успешного партийного военачальника, назначают командующим Южным фронтом, задачей которого был разгром Русской армии генерала П. Н. Врангеля в Крыму. 

Перекопско-Чонгарская операция против армии Врангеля с переходом через Сиваш была разработана коллективом штабных работников Южного фронта, сложившимся вокруг М. В. Фрунзе еще на Восточном и Туркестанском фронтах. Непосредственное участие в подготовке операции принимали главнокомандующий С. С. Каменев и начальник Полевого штаба РВСР П. П. Лебедев.

В результате этой операции врангелевская армия была вынуждена эвакуироваться из Крыма за границу. Широкомасштабная Гражданская война в России на этом закончилась.

Мог быть военачальник и великодушным, но, конечно, в политических целях. Так, в 1919 году Михаил Васильевич объявил полное прощение "белым" оренбургским казакам, а тем, кто переходил на сторону Красной армии, Фрунзе обещал безопасность и даже выплачивал им деньги за отобранных у них лошадей.

Когда Красная армия вступила в Крым, Фрунзе приказал щадить белогвардейцев, сдавшихся в плен. Это очень не понравилось руководству в Москве, и ему даже был сделан выговор лично от В. И. Ленина. В репрессиях пленных Фрунзе не участвовал, его срочно перебросили на Украину, где ему предстояло сразиться с отрядами Нестора Махно. Эту задачу он также успешно выполнил. За успехи в годы Гражданской войны Михаил Фрунзе был дважды награжден орденом Красного Знамени.

Далеко не все однопартийцы считали Фрунзе своим соратником. Руководитель Красной армии Троцкий, видимо, завидуя большим успехам Михаила Васильевича, считал его посредственным военным, не умевшим разбираться в людях. Молотов впоследствии называл его не в полной мере своим для большевиков. Многих соратников поражали снисхождение и мягкость по отношению к противникам. Некоторых удивляло то, что отряды Фрунзе не были жестокими по отношению к местному населению, редко брали заложников и т.д.


Михаил Фрунзе (второй слева) среди соратников

По итогам Гражданской войны Фрунзе приобрел статус победителя Колчака, уральских казаков и Врангеля, покорителя Туркестана, ликвидатора петлюровцев и махновцев. Это был статус настоящего партийного военного самородка. Фактически из трех главных врагов Советской власти, Колчака, Деникина и Врангеля, Фрунзе считался победителем двоих.

В начале 1920-х годов Фрунзе возглавлял вооруженные силы Украины и Крыма. Основное его внимание было сосредоточено на ликвидации бандитизма на Украине, с чем он блестяще справился, заслужив второй орден Красного Знамени. Летом 1921 г. в перестрелке с махновцами Фрунзе был ранен. Как отмечал современник, «от ЦК КПБ(у) за этот риск тов. Фрунзе получил надир, а от Реввоенсовета Республики — второй орден Красного Знамени».

В 1921-1922 годах Фрунзе пришлось выполнять не просто военную, но еще и дипломатическую миссию. В августе 1921 года правительство Советской Украины по соглашению с правительством РСФСР назначило Фрунзе, командовавшего в то время вооруженными силами УССР, чрезвычайным послом в Турецкой Республике.

Тогда Турция, в связи с напряженным положением на фронте и финансовым кризисом в стране, переживала тяжелые дни. Фрунзе настойчиво предлагал, чтобы советское правительство изыскало дополнительные средства для оказания помощи Турции.

После поездки Фрунзе в Турцию Москва усилила дипломатическую, военную и денежную помощь турецкому правительству. Советская Россия считала Мустафу Кемаля Ататюрка своим союзником и оказывала его армии, которая вела боевые действия против греческих сил, огромную помощь. 

И не только вооружением. Считают, что Фрунзе помог турецкому командованию в разработке наступательных операций против греков, которые завершились победой турецких войск. Недаром на памятнике Ататюрку в Стамбуле на площади Таксим, открытом в 1928 году, помещены скульптурные портреты Михаила Фрунзе и Климента Ворошилова. Это было сделано по велению самого Мустафы Кемаля в благодарность за военную помощь со стороны Советской России в войне 1920 года.


В начале 1925 года Фрунзе занимал пост председателя Реввоенсовета СССР и был назначен народным комиссаром по военно-морским делам Советского Союза. Михаил Васильевич считал, что в военном деле во главе угла должна стоять не только твердая дисциплина и выучка армии, но и ее техническое оснащение.

Михаил Фрунзе и Клим Ворошилов принимают парад на Красной площади

В статье, опубликованной в газете «Правда», он провозгласил лозунг «Даешь технику!». Фрунзе говорил, что будущие военные столкновения будут больше зависеть от людей науки, чем от командования. Именно при нем началось развитие авиации, морского флота и танковых войск.

Михаил Фрунзе показал себя и как теоретик военного дела. Им был подготовлен ряд научных работ, среди которых можно выделить такие, как «Реорганизация РККА» (1921) и «Фронт и тыл в войне будущего» (1924). В дальнейшем эти и другие его труды оказали влияние на формирование единой советской военной доктрины.

В 1924 году, после смерти Ленина, руководителя РККА и самого непримиримого оппозиционера Троцкого стали оттеснять от его работы. Преемником Льва Давыдовича на постах председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам стал его заместитель Михаил Фрунзе.

Новый народный комиссар сразу же начал работу по реформированию армии. Во-первых, он стал создавать военную доктрину СССР, пытаясь основать ее на марксизме. Во-вторых, Михаил Васильевич вернул в армию единоначалие (т.е. непосредственное подчинение командиру, а не комиссару), но одновременно создал институт помощников по политической работе среди красноармейцев.

Кроме того, Фрунзе боролся за боеспособность армии и стал проводить постоянные учебные сборы, что, конечно, положительно влияло на РККА.

При всей трудности революционной жизни Михаил Васильевич всегда оставался добрым и очень обаятельным человеком, что отмечали все его современники. Для своих солдат он был непререкаемым авторитетом и любимым командиром. Для своей жены Софьи Алексеевны и для детей Тани и Тимура Михаил Васильевич был любящим мужем и отцом. Когда в семье произошел несчастный случай (маленькая дочка поранила себе глаза ножницами), Фрунзе привлек все свои связи, чтобы сохранить глаза Тане. Отец даже возил дочь в Германию, где удалось зрение оставить.

Работа в годы Гражданской войны была тяжелой и нервной, что повлияло на развитие у Фрунзе язвы (ее он получил еще во время тюремного заключения). Эта болезнь и стала роковой.

В 1925 году состояние здоровья наркома ухудшилось. На это влияли и работа, и травмы, полученные во время небольшой автокатастрофы (Фрунзе был лихим автолюбителем).

Политбюро партии и лично Сталин настояли на лечении и хирургическом вмешательстве. Не хотевший поначалу оперироваться, Михаил Васильевич согласился, надеясь на улучшение.

 29 октября 1925 года он лег под нож. Наркоз эфира действовал плохо, поэтому врачи решили усыпить его и хлороформом, не зная, видимо, о крайне опасных последствиях соединения этих двух препаратов. Во время операции выяснилось, что язва уже зарубцевалась и вмешательство не было нужно.

Прямо на столе состояние Фрунзе резко ухудшилось, пульс стал редким, похолодели руки и ноги (на сердце повлияла адская смесь хлороформа и эфира). Утром 31 октября 1925 года Михаил Васильевич умер. Ему было всего 40 лет.

Эта смерть стала настоящим шоком для всех и повлекла за собой множество слухов. Так, шептались, что врачи намеренно убили военачальника по заказу Троцкого либо Сталина.

Михаил Васильевич Фрунзе был одним из самых одаренных и выдающихся красных командиров. Возможно, он мог еще много сделать для реформирования армии и для страны вообще. Но чудовищная ошибка (либо намеренное преступление) врачей погубили не только Фрунзе и его жену, но и начинания этого незаурядного человека.


Фрунзе был похоронен у Кремлевской стены. Сын Фрунзе Тимур стал летчиком-истребителем, погиб в бою в 1942 г., был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. 

Память о народном полководце была увековечена в наименовании географических объектов, названиях многочисленных населенных пунктов, районов, улиц, площадей. Родной город М. Фрунзе – Бишкек – с 1926 по 1991 год носил имя легендарного полководца. До 1998 года его именем называлась также высшая военная академия.