ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Основными направлениями деятельности региональной организации Пензенской области в 2019 году были работа по укреплению и расширению рядов организации, военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В рядах организации на начало 2020 года насчитывается 162 человека. Кроме городской организации в региональную структуру входят два местных отделения – в Пачелмском районе (116 человек, которым руководит ГАВРИКОВ Михаил Николаевич) и отделение в Городищенском районе (4 человека).  

В 2019 году в состав региональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии» принято 6 человек.

В соответствии плану основных мероприятий организации на 2019 год члены «Союза ветеранов Группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Пензенской области принимали участие в городских и областных государственных мероприятиях, посвященных воинским памятным датам и государственным праздникам.

 27 января члены «Союза ветеранов Группы войск в Германии» совместно с ветеранскими организациями и администрацией города и области приняли участие в митинге, посвященном 75-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и возложили цветы к памятнику освобождения г. Ленинграда.

      

Ветераны на митинге и возложении цветов 

8 февраля приняли участие в конференции, посвященной 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, проводимой Комитетом Пензенской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз Ветеранов».   

 Ветераны на конференции, посвященной 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

02 февраля 2019 года в городе Пента прошли памятные мероприятия, посвященные 76-ой годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.  Ветераны Группы войск в Германии  совместно с органами законодательной и исполнительной власти области, ветеранскими организациями области участвовали в торжественном митинге, возложили цветы к памятнику Победы.

Перед собравшимися на митинге выступил участник Сталинградской битвы полковник в отставке КЕРХАНАДЖЕВ Владимир Михайлович (95 лет), который рассказал о событиях тех дней и как тяжело далась эта победа и поздравил всех с этим знаменательным событием. 

На митинге, перед возложением  цветов  к   памятнику    

 21 февраля 2019 года ветераны Союза по приглашению администрации области присутствовали на торжественном собрании и праздничном концерте в филармонии города Пенза, посвященном Дню защитника Отечества.

22 февраля по приглашению руководства г. Пензы приняли участие в торжественных мероприятиях в Доме творчества. В ходе мероприятия ветеран Союза, полковник В.В. ТУРКИН дал интервью областному телевизионному каналу. 

 23 февраля члены «Союза ветеранов Группы войск в Германии» совместно с руководством администрации области и города, другими ветеранскими организациями области на площади Победы участвовали в митинге, посвященному Дню Советской Армии и Военно-морского флота.

Перед открытием митинга Губернатором области И.А. БЕЛОЗЕРЦЕВЫМ, участником Великой Отечественной войны В.М. КЕРХАНАДЖЕВЫМ совместно с представителями ветеранских организаций были вручены медали кадетам казачьего корпуса, занявшим первое место в ходе проведении строевых смотров.  

Вручение медалей кадетам

В ходе митинга перед собравшимися на площади выступили представители администрации, участник Великой Отечественной войны полковник в отставке  В.М. КЕРХАНАДЖЕВ. Затем ветераны приняли участие в возложение венков и цветов у вечного огня.  

Возложение цветов к памятнику.    Рядом с ветеранами губернатор Пензенской области  И.А. Белозерцев 

После возложения цветов   было проведено совместное фотографирование ветеранов с руководством области, Законодательного собрания области, представителями города и депутатами городской Думы. В ходе проведения мероприятия полковник А.К. ЛОМАКИН дал интервью областному телевизионному каналу по тематике: «Есть такая профессия, Родину защищать».                       

          

 8 мая в кино-концертном зале города Пенза состоялись торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные празднованию 74 годовщине Дня Победы, в котором приняли участие члены «Союза ветеранов группы войск в Германии».

9 мая члены Союза совместно с ветеранскими организациями участвовали в прохождении «Бессмертного полка», в торжественном митинге и возложении цветов к памятнику Победы. 

 

Ветераны Союза в рядах Бессмертного полка. На переднем плане Цибульский А.И., Волков В.К., Бачкала И.Н., Чугай П.П.   

Также 9 мая в рабочем посёлке Пачелма члены местного отделения региональной общественной организации «Союза ветеранов группы войск в Германии» по Пензенской области в Пачелмском районе приняли участие в праздновании Дня Победы.   

09 июня состоялась встреча членов «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) области, посвященная 74-й годовщине создания Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) – Дню ветерана и 25-й годовщине вывода войск из Германии.

 Ветераны собрались в актовом зале здания ДОСААФ области. Руководитель региональной организации Цибульский напомнил присутствующим историю создания Группы войск в Германии (ГОВГ, ГСВГ, ЗГВ).  

 

Ветераны просмотрели фильм «Возвращение домой», где бывший командующий ЗГВ генерал-полковник М.П. Бурлаков в своём интервью рассказал о создании ГСОВГ, её деятельности и выводе Западной группы войск на Родину.

Также с большим удовольствием просмотрели фильмы видеостудии Союза и обсудили вопросы 25-летия вывода группы войск из Германии. 

Наиболее активные члены Союза ветеранов были награждены памятными знаками и медалями о прохождении службы в составе группы войск в Германии.     


Затем ветераны Союза проследовали на площадь Победы, где возложили цветы к памятнику.      

09 июня в День ветерана ГВГ в рабочем посёлке Пачелма состоялась встреча ветеранов Группы войск местного отделения по Пачелмскому району. 

22 июня члены «Союза ветеранов ГВГ» в рамках  мемориальной акции «Свеча памяти» приняли  участие в посещении   памятников и могил участников Великой Отечественной войны, в возложении венков и цветов у памятника Победы. 

Ветераны Группы войск в Германии также приняли активное участие  в городских мероприятиях, посвященных Дню победы советских войск в Курской битве, Дню народного единства, Дню Неизвестного Солдата и Дню героев Отечества. 

Ветераны с юнармейцами перед возложением цветов к памятнику  в День Неизвестного Солдата 

Ветераны на митинге у стелы героев Пензенской области  в День Героев Отечества 

Фото на память с Губернатором и председателем Законодательного собрания

 

19 октября представители Союза присутствовали на перезахоронении останков сержанта Кулагина В.Г., уроженца села Кижеватова Пензенской области, погибшего в 1942 году под Керчью. Поисковой группой «Солдатская память» из города Тамбов были найдены его личные вещи.

Медальон, зеркало, монету, каску родственники погибшего передали в школьный музей села Кижеватова (село названо в честь героя Брестской крепости). Ветеран ГВГ П.П. ЧУГАЙ выступил с речью. От ветеранов ГВГ был возложен венок.

В летнее время в двух детских оздоровительных лагерях проведены занятия по военной истории России. Ветеранами организации 26 ноября, 4 и 9 декабря на призывном пункте областного военкомата проведены беседы с призывниками. 

На сборном призывном пункте областного военкомата 

Ветераны организации активно участвуют в работе Юнармейского движения области. Депутат городской Думы, ветеран организации П.П. ЧУГАЙ является членом областного штаба Юнармейского движения области и постоянно принимает участие в проведении соревнований и награждении юнармейцев.

Члены организации постоянно участвуют в поздравлении участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Большое внимание ветераны Группы войск в Германии уделяют патриотическому   воспитанию подрастающего поколения. Постоянно в школах и гимназиях города проводятся уроки мужества, где ветераны рассказывают о создании Красной армии, сражениях Великой Отечественной войны. 

Ветераны Б.Л. Медник и А.И. Цибульский в школах г. Пензы  

Наша организация активно участвует в работе ведении поисковой военно-мемориальной и краеведческой работе.  

Члены Пачелмского и Гордищенского отделений «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Пензенской области также принимали участие в мероприятиях, проводимых на местном уровне. 

 

Руководитель региональной общественной
организации  «Союза ветеранов Группы войск в Германии»
(ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Пензенской области
  полковник А. Цибульский