НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

К 97-ЛЕТИЮ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА

БОРИСА ПАВЛОВИЧА УТКИНА

Примером талантливого воспитателя воинов и патриотов России является жизнь и деятельность Бориса Павловича Уткина – фронтовика Великой Отечественной войны, ставшего в последующие годы одним из руководителей Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота.

Это пример человека, выразившего в военные и демонстрирующего в мирные годы лучшие черты гражданина – патриота Отечества, самоотверженный творческий дух созидателей и защитников советского (российского) общества. 

Родился Борис Павлович 23 февраля 1923 года в селе Петровское Бронницкого уезда (ныне – Раменского района) Московской области. Отец – Уткин Павел Васильевич (1896–1968). Мать – Уткина Александра Ивановна (1901–1984).

Начальную школу Борис Уткин окончил в родном селе Петровское, среднюю (с золотым аттестатом) – в селе Синьково Раменского района. Учиться было интересно и легко: в школе преподавали выпускники Московского и Ленинградского университетов. Учебу Борис Уткин сочетал с активной комсомольской работой (член ВЛКСМ – с 1938 г.), военно-прикладным спортом и художественной самодеятельностью.

В июле 1941 года Уткин направляется райвоенкоматом в 1-е Московское Краснознаменное артиллерийское училище имени Л. Б. Красина, которое после участия в обороне Москвы и парада на Красной площади 7 ноября 1941 года стало 1-м гвардейским минометно-артиллерийским училищем. Учеба продолжалась три года: два – в Москве и на подмосковных полигонах, третий год – в летном училище в Оренбурге (Чкалове) со специализацией на летчика-наблюдателя корпусной артиллерии (152-мм пушки-гаубицы, 152- и 107-мм пушки).

Выбор профессии артиллерийского офицера для Уткина не был случайным. Рассказывая о своих детских годах, Борис Павлович вспоминает, что рос в военном окружении. Его отец воевал на Гражданской войне, потом на Великой Отечественной, в 1941-м был ранен под Ельней. Один из дядей служил на Дальнем Востоке, в армии Блюхера. Он писал письма матери, но она не умела читать, и маленький Боря читал бабушке письма сына, а потом от её имени отвечал ему в далёкий дальневосточный гарнизон. 

Сыграли роль и его собственное решение, и желание родителей, и рекомендации учителей, и его работа в колхозе с землемерами. Школьником за рубль в день он тесал колышки, носил землемерную рейку, делал простейшие измерения. За два года хорошо освоил азы землемерного дела, работал на теодолите, наносил на планшет засечки, ходы, координаты.

В школе Борис Уткин стал обладателем четырех оборонных значков. Военрук Чертков учил ребят ориентироваться на местности, определять время без часов и т.п. И образ человека в военной форме, человека с ружьем из книг, фильмов, впечатлений о родственниках и знакомых стал близким, понятным, а потом и желанным.

Выросший в условиях сурового деревенского быта, получивший хорошее образование, он легко адаптировался к условиям военной службы. Предметов в училище преподавали много, но главное внимание уделялось артиллерийско-стрелковой подготовке и изучению материальной части – орудий, вооружения, приборов, тягачей. 

Курсант Борис Уткин

 С первого налета фашистской авиации на Москву Борис Уткин вместе со своими товарищами наряду с учебной программой постигал и военный опыт: дежурил на крышах высоких зданий, засекая места пуска сигнальных ракет шпионами, сбрасывал клещами на землю и гасил в ящике с песком зажигательные бомбы. Группы курсантов систематически выезжали на прочесывание местности, ловили диверсантов, патрулировали город. Осенью 1941 года два дивизиона курсантов, в одном из которых служил Б. Уткин, были направлены в 16-ю армию, сражались в районе Волоколамска, Скирманово, Петрово-Дальнего, Серебряного Бора.

Немецкие танки Уткин впервые увидел в панораму орудия 16 октября. «Было ли страшно нам, молодым курсантам, в грохоте боя, в обстановке смертельной опасности? – вспоминал Борис Павлович. – Вряд ли! Молодость брала свое: важно было не промахнуться, не подвести командира, доверившего именно тебе стрельбу, и не простым, а бетонобойным снарядом, пробивавшим насквозь, как скорлупу, любой немецкий танк! Да еще на глазах товарищей»! 

 Будущий командир дивизиона «катюш» со своей мамой Александрой Ивановной Уткиной. Москва. Апрель 1942 года.

 

После эвакуации училища на Урал, в город Миасс, учебная программа усложнилась: добавилось изучение боевых машин реактивной артиллерии БМ-13 и БМ-8. После окончания училища 17 апреля 1942 года лейтенант Б. Уткин был направлен на фронт. В ходе сражений, в которых решалась судьба нашего Отечества, в любых условиях фронтовой обстановки действия Б. Уткина отличались самоотверженностью и инициативой, боевым напором и творчеством.

Об этом свидетельствуют рост как командира–артиллериста и его боевые награды. В апреле 1942 года он становится командиром взвода 390-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, заместителем командира батареи (1942), командиром батареи (с января 1943 г.). Энергичного и волевого вскоре назначают начальником штаба, а потом, в феврале 1944 года после присвоения звания капитана – командиром отдельного гвардейского миномётного дивизиона реактивной артиллерии.

Таков боевой путь участника военных действий в Сталинградской, Курской битвах и битве за Днепр, а затем в крупных операциях: Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Карпатской, Дебреценской, Будапештской, Венской, Пражской.

«Эти четыре года, – вспоминает он, – были наполнены такими испытаниями, которые заставляют молодого человека взрослеть быстрее, думать острее, воспринимать действительность точнее, действовать с максимальной результативностью.… Эти четыре года были для меня периодом становления характера, расширения военного кругозора, познания законов управления людьми, их поведения в бою, достижения боевого результата в процессе коллективного ратного труда».

Вспоминая суровые военные будни,  Борис Павлович говорит: – «Первое чувство войны, как правило, обостренное, потом оно притупляется.  Уже сам можешь определить, например, опасна ли для тебя сброшенная с самолета бомба. Точно знаешь: в одну воронку два снаряда не попадают. Если снаряд просвистел, то он уже не твой. А насчет военной опасности скажу так: пока человек не побывал в бою, он ее не почувствует».

За героический ратный труд и умелое командование вверенными ему подразделениями и проявленные при этом мужество и отвагу Б.П. Уткин в годы войны награждён орденами Красного Знамени (27.11.1944), Красной Звезды (24.8.1943), медалью «За победу над Германией» (9.5.1945) и др. 

В 1943 году вступил в партию. Конец войны совпал с новым назначением – командиром 1-го особого дивизиона новых реактивных систем БМ-13ДД. Принципиальным отличием новых установок было увеличение дальности стрельбы до 11 800 м (вместо 7900 м у БМ-13УК). Освоение новой техники и ее боевого применения проходило на базе Высшей офицерской школы (г. Вольск) и на ряде заводов промышленности. Дивизион был полностью готов к ведению боевых действий на Дальнем Востоке, но война там уже закончилась, и новая боевая техника в бой не вводилась. 

Капитан Б. Уткин. 1945 год

В первые послевоенные годы, в период многочисленных реформ, Б.П. Уткин служил в Тамбовском научно-испытательном центре, затем – заместителем начальника штаба 481-й артиллерийской бригады. Окончил специальные мобилизационные курсы, участвовал в разработке первого послевоенного мобилизационного плана. Окончил также двухгодичный Университет марксизма-ленинизма.

В 1949 году Б.П. Уткин поступил на артиллерийский факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина, который окончил с золотой медалью в 1953 году. Фронтовой опыт, глубокая научная подготовка в академии послужили прочным фундаментом долгой и успешной службы в армии: с 1953 по 1959 год – заместитель командира полка по политической части в Московском военном округе и Группе Советских войск в Германии, с 1960 по 1967 год – начальник политического отдела артиллерийской и мотострелковой дивизий в Группе советских войск в Германии, затем – служба в Уральском военном округе.

 

Подполковник Б.П. Уткин

 В связи с оснащением войск ракетно-ядерным оружием Борис Уткин окончил (1959–1961) специальные курсы при Артиллерийской академии имени М.И. Калинина. С марта 1967 года до октября 1971 года генерал Уткин был начальником Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища. Строгая самооценка привела к выводу: недостает знаний по философии и психологии. Пришлось пройти курс при Уральском государственном университете у известных ученых М.Н. Ауткевича и В.А. Пустовалова, сдать кандидатские экзамены. На учениях и маневрах выступал в роли командира дивизии и корпуса.

Начальник СВВПТАУ генерал-майор Б.П. Уткин с командно-преподавательским

составом училища –  участниками Великой Отечественной войны 

 С 1971 года Борис Павлович служил в органах управления, обучения и воспитания оперативного, оперативно-стратегического и стратегического звена: член Военного совета 2-й гвардейской танковой армии
(ГСВГ, 1971–1975), Приволжского военного округа (Куйбышев, 1975–1981), помощник Главнокомандующего войсками Варшавского Договора по политическим вопросам (Варшава, 1981–1982), заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота (1981–1984), член Военного совета Войск Западного направления (Польша, 1984–1989). Б.П. Уткин побывал в командировках в «горячих точках»: в Эфиопии, Эритрее, Анголе, Никарагуа, Кампучии, Лаосе, Вьетнаме.

После выхода в отставку (1989) у генерал-полковника Б.П. Уткина не было ни одного дня творческого простоя. С 20 февраля 1989 года он – старший научный сотрудник редакции Военной энциклопедии Института военной истории СССР (РФ). Работа в институте – плодотворный период познания истории Отечества, Вооруженных сил, изучения деятельности виднейших представителей военной науки, армии, полководцев. И не только изучение, анализ, но и утверждение истины истории в трудах, публикациях, выступлениях в научных учреждениях и воинских коллективах.

Отличительные черты деятельности Бориса Уткина на всех должностях – это постоянное самообразование, выдвижение новых задач и их реализация, научная организация воинского труда, углубленное изучение личности воинов всех категорий, усилия по развертыванию потенциала личности во имя получения оптимального результата в службе. Свое жизненное кредо ветеран выражает коротко: «На первом месте – интересы моей Родины, на втором – интересы моей армии, мои собственные интересы – на последнем месте».

Плодотворный труд ветерана отмечен государством. В послевоенное время Борис Павлович Уткин награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, удостоен благодарности Президента Российской Федерации. За заслуги в области военно-исторической науки он имеет также награды РАН и ЮНЕСКО.

Он также награжден румынским орденом Тудора Владимиреску (двух степеней), польским – «Крест Грюнвальда», чехословацким – «За боевую службу», ГДР – «За заслуги». Удостоен медали Петра Первого РАН.

 Б.П. Уткин – почетный профессор Академии военных наук (1997), почетный профессор Европейского университета (2003), член Военно-философского общества Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир», научный консультант Музея Российской Армии.

Он является автором книг «С Лениным в сердце», «Маршал Советского Союза Н.В. Огарков: обаяние личности, масштаб свершений», «Дивизион, к бою!», «60-летию Победы: опыт победителей – защитникам Отечества», «Освободительная миссия Страны Советов», «Время, армия, писатель», «Превосходство советской полководческой школы над руководством германской армии», «Брусиловский прорыв», «Честь быть краснознаменцем» и других. Он был военным консультантом 13-серийного телефильма «Стратегия победы». Его публикации в трудах, журналах, газетах составляют свыше 150 печатных листов.

Служебная деятельность Б.П. Уткина неразрывно связана с высокой общественной активностью. Он избирался делегатом XXIII–XXVII съездов партии, 19-й партийной конференции. Был депутатом Верховного Совета РСФСР (1976–1985) и БССР (1985–1990), участвовал в работе Комиссии по помилованию Верховного Совета СССР.

Борис Павлович участвует в работе по противодействию фальсификации и искажения отечественной истории в ущерб интересам России. Возглавляя секцию военно-патриотического воспитания в Московском городском обществе историков-архивистов, он большое внимание уделяет работе с молодежью, выступает в школах, вузах, музеях, регулярно участвует в научных конференциях и мероприятиях военно-патриотической направленности, передавая свои опыт и знания. Принимает участие в научных конференциях, активно трудится в Институте военной истории Министерства обороны Российской Федерации.