В ГОСТЯХ У ШКОЛЬНИКОВ

Заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-полковник А.В. Картаполов посетил подшефную школу и музейный комплекс 4-й гвардейской танковой армии

 

    В преддверии Дня защитника Отечества заместитель Министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник А.В. КАРТАПОЛОВ посетил ГБОУ «Школа № 627 имени генерала Д.Д. Лелюшенко», где встретился с учениками школы, воспитанниками кадетских классов и участниками движения «Юнармия».

     Выбор школы стал не случайным. Именно здесь в июне 1943 года, в стенах школы еще 1936 года постройки, располагался штаб формирования  4-й танковой армии. Армия прошла боевой путь более 3800 километров - от Орла до Берлина и Праги, принимала участие в 8-ми стратегических наступательных операциях. Приказом НКО № 050 от 17 марта 1945 года 4-я танковая армия была преобразована в 4-ю гвардейскую танковую армию. Многие её соединения и части были отмечены орденами и почётными наименованиями. 27 раз Верховный Главнокомандующий объявлял благодарность войскам армии, и 27 раз в её честь гремели салюты в Москве.

        На боевых знаменах ее корпусов и бригад сверкают награды отчизны: шесть орденов на Боевом Знамени 29-й гвардейской мотострелковой бригады, десять соединений и частей армии награждены пятью орденами. За мужество, отвагу и героизм в боях десятки тысяч воинов армии награжде­ны орденами и медалями, 128 воинов армии были удостоены звания Героя Советского Союза, из них генерал-полковник танковых войск ЛЕЛЮШЕНКО Д. Д. и полковник ФОМИЧЁВ М. Г. — дважды. 52 танкиста были награждены орденом Славы трёх степеней.

    В 1969 году, по инициативе выдающегося военачальника, легендарного танкиста и командующего армией генерала армии Д.Д. ЛЕЛЮШЕНКО, была создана ветеранская организация 4-й гвардейской танковой армии. Усилиями ветеранской организации, учителей и учащихся в школе был создан музейный комплекс 4-й гвардейской танковой армии. Благодаря тесному взаимодействию руководства школы с Советом ветеранов в школе организована и осуществляет свою деятельность стройная система военно-патриотического воспитания учащихся. В 2006 году школе было присвоено имя дважды Героя Советского Союза генерала армии Дмитрия Даниловича Лелюшенко.

     Генерал-полковник А.В. КАРТАПОЛОВ выступил перед учащимися старших классов школы и воспитанниками кадетских классов и участниками движения «Юнармия». Свое выступление он посвятил 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и рассказал о подвиге и вкладе советских солдат в победу над фашистской Германией, подчеркнул особое место СССР во Второй мировой войне.

        Также А.В. КАРТАПОЛОВ рассказал школьникам о своём профессиональном выборе — стать офицером и представил данные о военных вузах России. «Наши военные вузы сегодня полны высококвалифицированных кадров, которые обладают мощнейшим научным и техническим потенциалом и учебно-материальной базой, аналогов которой нет практически нигде, — отметил генерал-полковник. — Если мы говорим о гражданской молодежи, то двери наших вузов распахнуты и для вас. Вооружённые силы — это важнейший институт общества, где для энергичных упорных и грамотных молодых людей реально работают социальные лифты, которые дают уверенность в завтрашнем дне».

        Особенно важной встреча стала для воспитанников московских кадетских классов, для которых военная карьера — ближайшее будущее. — Мы собираемся дальше идти по военному пути в жизни, и все что сказал Андрей Валерьевич будет очень полезно, — рассказала Анастасия Никонова, ученица школы — Я  думаю, что такие мероприятия полезны и для ребят, которые не обучаются в кадетских классах, чтобы у них  было такое важное качество как патриотизм, чтобы они знали историю страны, в которой они родились и живут, чтобы они любили и гордились ею.

      Затем А.В. КАРТАПОЛОВ ознакомился с экспозицией музейного комплекса  боевой славы 4-й гвардейской танковой армии, а также встретился с учащимися, принимающими участие в таких проектах как «Дорога памяти», «Путь героя» и других. Он дал высокую оценку экспозиции музея, организации работы и оставил запись в Книге почетных гостей музейного комплекса и вручил музею экспонат скульптуру «подвиг комиссара».

        В заключение встречи А.В. КАРТАПОЛОВ предложил подготовить проект соглашения о совместной работе по военно-патриотическому воспитанию между Главным военно-политическим управлением ВС РФ, руководством  школы и Советом региональной общественной организации Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) «Региональная благотворительная общественная организации инвалидов войны – ветеранов 4-й гвардейской танковой армии 

 

Председатель Совета региональной общественной организации
Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)
«Региональная благотворительная общественная организации инвалидов
войны – ветеранов 4-й гвардейской танковой армии"
  

 Е.М. Пакин