ПОЧЕТНЫЙ ЗНАК НА ЗНАМЕНИ ТАНКИСТОВ-ПЕРВОГВАРДЕЙЦЕВ

31 января ветераны 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии, общественность города Смоленска отметили 77-годовщину со дня рождения одного из самых прославленных воинских объединений России. Этот праздник давно стал традицией, неуклонно соблюдающейся в течение всего послевоенного времени.

Праздничные мероприятия открыл митинг памяти с возложением цветов к мемориалу в Сквере памяти воинов-интернационалистов, затем состоялись встреча ветеранов в Музее танковой армии, а также торжественное собрание и праздничный концерт в Культурно-досуговом центре «Губернский». 

В этот день много говорилось о славной истории воинского объединения, о том, что необходимо сохранять память о подвигах защитников Отечества и быть достойными тех, кто даровал свободу и мирную жизнь последующим поколениям. 

О доблести и боевых подвигах танкистов говорили на торжественном митинге в смоленском сквере «Памяти героев».  В митинге приняли участие представители областной и городской администрации, областной и городской Думы, жители Смоленска, ветераны, воины Смоленского гарнизона, юнармейцы, учащиеся школ и ВУЗов города Смоленска.

Выступая на митинге, председатель Совета ветеранов 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, генерал-майор в отставке Григорий Николаевич БОЛЬШЕГА напомнил, что армия была сформирована в январе 1943 года. 

В ее состав вошли механизированные корпуса, зенитная артиллерийская дивизия, а также танковые бригады, одна из которых - 1-ая гвардейская - вела боевые действия на территории Смоленщины. В годы Великой Отечественной войны армия участвовала в 12 стратегических операциях и не знала поражений.

На боевом счету 1-й гвардейской танковой армии 5 500 уничтоженных и захваченных танков, 491 самоходное орудие, 1161 самолёт,  1 251 бронемашина и бронетранспортёр, 4 794 орудия разных калибров,  1 545 миномётов, 5 797 пулемётов, 31 064 автомашины и много другой боевой техники, вооружения и военного имущества врага. 

1-я гвардейская танковая армия прошла боевой путь от Курска до Берлина протяженностью три тысячи километров. Армия самостоятельно и во взаимодействии с войсками других армий освободила на территории Советского Союза 54 города, на территории Польши — 72, на территории Германии овладела 25 городами.

За успешные боевые действия гвардейские знамена соединений и частей армии украсили 127 боевых орденов. За ратные подвиги в годы войны свыше 80 тыс. воинов армии награждены орденами и медалями, а 117 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Дважды этого звания были удостоены М. Е. КАТУКОВ, И. Н. БОЙКО и И. И. ГУСАКОВСКИЙ.

В мирное время 1-а гвардейская танковая Краснознаменная армия выполняла различные боевые и миротворческие задачи за рубежом. С 1992 года ее подразделения размещались на Смоленщине. В 1998 году армия была расформирована, а затем воссоздана в 2014 в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Сегодня в ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, зенитные ракетные и другие соединения и воинские части, которые дислоцируются в Московской области и нескольких других регионах России, в том числе на Смоленщине. Вновь заступив на защиту рубежей Отечества, военнослужащие продолжают ратные традиции воинского соединения: противостоят террористической угрозе, участвуют в миротворческих операциях, с честью выполняют поставленные задачи, проявляя доблесть и мужество. 


Отмечалось, что поскольку Смоленская область на момент расформирования была последним местом дислокации армии, именно здесь проживает много ветеранов соединения, базируется ветеранская организация гвардейцев-танкистов и работает тематический музей. 

В завершении мероприятий в смоленском сквере «Памяти героев» торжественным маршем перед Вечным огнем прошли военнослужащие Смоленского гарнизона. 

Перед началом торжественного собрания в музее боевой славы 1-й гвардейской танковой Краснознаменной Армии состоялось награждение ветеранов Региональной общественной организации «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) Смоленская областная общественная организация, «Ветеранская организация танкистов-первогвардейцев».

Выступая перед участниками встречи, генерал-полковник А.В. Терентьев отметил значительный вклад легендарной 1-й гвардейской танковой Краснознаменной армии в достижение Победы над фашистской Германией, высказал слова благодарности и признательности танкистам-первогвардейцам, свято хранящим и приумножающим славные боевые традиции 1-й гвардейской танковой Краснознаменной армии

За большой вклад в военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения, активное участие в работе «Союза ветеранов Группы войск в Германии» были награждены ветераны-первогвардейцы.

Среди награжденных участник Великой Отечественной войны младший лейтенант ОДОЛАДОВА Зоя Леонидовна, генерал-майор БОЛЬШЕГА Григорий Николаевич, полковники РАДЫГИН Анатолий Леонидович, ДОРОХОВ Вячеслав Леонидович, СПЕСИВЦЕВ Иван Захарович,  ЗАЙЦЕВ Петр Дмитриевич,  ГАЛКИН Олег Владимирович, подполковник СОСЕДОВА Полина Федосеевна,  майор РОЖКОВ Юрий Васильевич,  сержант ДАНИЛЬЧЕНКОВ Виктор Иванович и другие.

В состоявшемся затем торжественном собрании приняли участие представители областной и городской администрации, областной и городской Думы, президент «Союза ветеранов Группы войск в Германии» генерал-полковник А.В. Терентьев, Почетный член «Союза ветеранов Группы войск в Германии» Чрезвычайный и Полномочный посол России В.М. ГРИНИН,  ветераны 1-й гвардейской танковой Краснознаменной армии, жители Смоленска,  воины Смоленского гарнизона, юнармейцы, учащиеся школ и ВУЗов города Смоленска.

Под звуки марша в зал были внесены Государственный флаг Российской Федерации, Боевое знамя 1-й гвардейской танковой Краснознаменной армии и Знамя ветеранской организации.

 Собрание вступительным словом открыл председатель Совета Региональной общественной организации «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) Смоленская областная общественная организация, «Ветеранская организация танкистов-первогвардейцев» генерал-майор БОЛЬШЕГА Григорий Николаевич.

С приветствием и поздравлением к ветеранам армии обратились председатель областной Думы Игорь ЛЯХОВ, член Совета Федерации Франц КЛИНЦЕВИЧ, Председатель Смоленского городского Совета Юрий СЫНКИН, президент «Союза ветеранов группы войск в Германии» генерал-полковник Антон ТЕРЕНТЬЕВ, командующий 1-ой гвардейской танковой армией генерал-лейтенант Виктор РОЩИН, председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, генерал-майор Виталий ВОВЧЕНКО, заместитель Командующего 1-ой гвардейской танковой армии по военно-политической работе полковник Владимир РУМЯНЦЕВ, начальник Смоленского территориального гарнизона генерал-майор Глеб ЕРЁМИН и другие.

 В выступлениях почетных гостей неоднократно отмечалось, что хранителями боевых традиций армии являются ветеранские организации. Принимая активное участие в общественной жизни региона, ветераны вносят весомый вклад в воспитание подрастающего поколения, уважение к нравственным ценностям и исторической памяти российского народа. 

Выступая перед присутствующими, председатель областной Думы Игорь ЛЯХОВ отметил: -  «Ветераны, военнослужащие, почетные гости Смоленской земли празднуют знаменательную дату, я считаю, в жизни страны, в истории Вооруженных Сил - 77-ую годовщину образования Первой танковой армии. Мы помним, когда она была образована - в тяжелейшие годы войны, мы помним, как это боевое славное соединение возглавил генерал Катуков, и помним тот период, когда великая Первая танковая армия была выведена из Германии. Часть ее была расположена в Смоленской области. И, слава Богу, что сегодня вновь Первая танковая армия приобрела свое звучание, те боевые знамена, традиции. Это очень важно не только для наших солдат и офицеров, это очень важно для всех нас». 

По мнению председателя областной Думы, давно ставшее традицией мероприятие отмечать годовщину создания Первой танковой армии направлено на укрепление патриотизма. Оно напоминает о великих делах поколения Победителей, о том, что нужно быть достойными своих предков и с благодарностью принимать то, что они для нас сделали. 

Обращаясь с приветственным словом ко всем присутствующим, член Совета Федерации Франц КЛИНЦЕВИЧ подчеркнул: «Сегодня чествуя воинов Первой танковой армии, мы вспоминаем нашу великую историю, великих людей, живших и работавших, защищавших нашу страну. Сегодня с нами в зале молодые солдаты, офицеры, курсанты Смоленской прославленной военной академии, наша молодежь, и это важно, так как они теперь являются продолжателями славных традиций». 

В честь знаменательной даты на собрании были награждены члены Смоленской областной общественной организации «Ветеранская организация танкистов «первогвардейцев», ветеранов и военнослужащих танковых войск. За большой вклад в развитие военно-патриотического воспитания нынешнего поколения воинов им вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма, Благодарности Смоленской областной Думы. 

Одним из главных событий празднования стало вручение Почетного знака «Группа войск в Германии» Смоленской «Ветеранской организации танкистов-первогвардейцев». Вручению Почетного знака предшествовало приветственное слово президента «Союза ветеранов группы войск в Германии» генерал-полковника А.В. ТЕРЕНТЬЕВА, в котором он поблагодарил ветеранов-первогвардейцев за самоотверженный труд по соблюдению и развитию славных боевых традиций 1 гвардейской танковой армии, активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.   

Затем генерал-полковник А.В. ТЕРЕНТЬЕВ огласил постановление Президиума Правления «Союза» о награждении Региональной общественной организации «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) Смоленская областная общественная организация «Ветеранская организация танкистов-первогвардейцев» Почетным знаком «Группа войск в Германии». 


С приветствием ветеранам-первогвардейцам также выступил Почетный член «Союза ветеранов Группы войск в Германии» Чрезвычайный и Полномочный посол России Владимир Михайлович ГРИНИН, отметивший в своем выступлении роль Группы войск в Германии в обеспечении мира и безопасности на европейском континенте. 

Празднование 77-летия со дня образования Первой гвардейской Краснознаменной танковой армии продолжилось концертной программой. Солисты и творческие коллективы исполнили песни военных лет и современные произведения, подчеркивающие преемственность лучших традиций и связь поколений.