КО ДНЮ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Каждое утро, просыпаясь под мирным небом, слушая пение птиц, а не взрывы бомб, ступая уверенным шагом по земле, укрытой зелёной травой, а не пеплом от пожарищ, мы иногда забываем, чья это заслуга.

Бесстрашные, сильные люди, рискуя собой, вступали в борьбу с неприятелем и предотвращали любые поползновения врага в сторону нашей Родины. Многие военные конфликты локального и общемирового значения были разрешены благодаря этим мужественным людям - ветеранам боевых действий. Приложив немало здоровья, сил и боевого мастерства они заслужили достойное право на уважение.  День ветеранов боевых действий отмечается в России 1 июля. Праздник неофициальный, однако, среди всех других неофициальных дат его значимость переоценить на самом деле трудно.

Праздник начал отмечаться в Российской Федерации лишь несколько лет назад. На общем собрании более 3000 ветеранов проголосовали за то, чтобы отмечать памятную дату в первый день второго летнего месяца. По мнению ветеранов боевых действий, все участники вооружённых конфликтов, происходивших после 1945 года, должны быть объединены общим днём. И чтобы в этот день можно было чествовать не только ветеранов Вооружённых сил, но также участников боевых действий из структур МВД, ФСБ и других силовых ведомств.

Нужно сказать, что, несмотря на отсутствие официального статуса,  День ветеранов боевых действий организованно отмечается в целом ряде российских регионов. Так, в Москве памятные мероприятия начинаются с возложения цветов к мемориалу воину-интернационалисту на Поклонной горе, а затем проходят концерты с участием известных артистов. 

В других городах мероприятия начинаются с возложения венков и цветов к Вечному огню и мемориалам: от Севастополя до Владивостока, от Махачкалы до Мурманска. В Азове в этот день в 2004 году на площади Победы был торжественно открыт памятник погибшим воинам-интернационалистам. Золотыми буквами на памятнике высечены имена тридцати четырёх жителей города, сложивших свои головы в различных конфликтах, с которыми пришлось столкнуться нашей стране: от конфликтов на собственной территории до военных операций за пределами страны по оказанию интернациональной помощи тем, кого официально считали союзниками.

Зачастую  участие  в локальных военных конфликтах было засекреченным: Корея, Вьетнам, страны Африки. Многие имена погибших ветеранов боевых действий остаются под грифом секретно и по сей день. Это обратная сторона защиты Отечества, когда семья погибшего в течение десятилетий может не знать того, где же погиб и был похоронен и их сын, муж, брат, отец.

За десять лет ведения войны в Афганистане было задействовано около 750 тыс. солдат, офицеров, сержантов и прапорщиков. Это целая армия, многие представители которой по праву сегодня отмечают праздник ветеранов боевых действий.

Эти люди с выдающейся отвагой и знанием своего дела выполняли поставленные задачи. Более трети воинов-интернационалистов получили государственные награды за боевые заслуги, а 90 человек были награждены высоким званием Героя Советского Союза и - позднее - Героя Российской Федерации.

После распада СССР загорелись Кавказ, Балканы, Средняя Азия, Приднестровье. Миллионы семей оказались разделены границами. Сколько человеческих судеб эти конфликты перемололи - уже не поддаётся исчислению. Сколько людей потеряли родных и близких, сколько стали беженцами, сколько не сумели адаптироваться к новым условиям.

Наш народ имеет свою историю участия в войнах и вооружённых конфликтах, имеет свой список имён героев, как павших на поле боя, так и, к счастью, доживших до момента окончания вооружённого противостояния. Хочется верить, что никогда не канут в историю имена ветеранов борьбы с терроризмом, бойцов-интернационалистов - тех, кто подарил мир.

Ветераны боевых действий – это участники войны на Корейском полуострове, во Вьетнаме, Афганистане, Чеченской Республике, те, кто участвовал в ходе конфликтов на берегах Днестра, в Абхазии, Южной Осетии. Это добровольцы, противостоявшие распространению терроризма в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана; добровольцы, которые защищают многострадальное население Донбасса. Это военнослужащие, выполняющие боевые задачи в Сирии.

После обращения дагестанских добровольцев к Владимиру Путину в ходе прямой линии, решено присвоить тем гражданским лицам, кто сражался с террористическим бандами под Ботлихом, статус участников боевых действий. Важно это в первую очередь в связи с тем, что обозначает уважение со стороны народа и государства к людям, которые, рискуя жизнями, выполнили долг по защите не только своей малой Родины, но и всей России. Ведь сложно себе представить, что в конечном итоге произошло бы в 1999-м и впоследствии, если бы местное население Дагестана не встало плечом к плечу против распространения террористической заразы.

День ветеранов боевых действий  - это праздник сродни Дню Победы, ведь он тоже «со слезами на глазах». Далеко не все воины, принимавшие участие в боевых действиях или при ликвидации локальных конфликтов сегодня живы. А потому светлая минута памяти о героях — это обязательная дань, которую отдают ветераны своим сослуживцам 1 июля. 

Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам, которые живут рядом с нами, и памяти тех, кого уже нет в живых.

Сегодняшний праздник – то, что напоминает всем нам об участниках боевых операций, живущих рядом с нами, и тех, кого рядом уже нет. Этот день в календаре памятных дат - как дань уважения всем, защищавшим Отечество с оружием в руках и прошедших суровые испытания войной.

В этот день «Союз ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)» обращается со словами

благодарности в адрес всех ветеранов боевых действий в погонах и добровольцев, которые прошли

через тяжёлые испытания ради того, чтобы сегодня над Россией было мирное небо. Вечная память

тем, кто не вернулся с полей сражений.