ИЗ ЖИЗНИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЧУВАШИИ

Шинеры – пионеры ветеранского движения ветеранов ГСВГ в Чувашии

У ветеранов Группы Советских войск в Германии по Чувашской Республике стало доброй  традицией проводить свои встречи в разных городах и районах республики. 1-го августа 2020 года в  деревне Шинеры Вурнарского района состоялось встреча ветеранов ГСВГ и стран ВД, посвященная 12-летней годовщине возрождения ветеранского движения ветеранов ГСВГ в Чувашии и 10-летия со дня вручения самого первого знамени ветеранов ГСВГ в Чувашии.

На мероприятии выступили: председатель Совета Союза ветеранов ГСВГ и ВД по Чувашии Михаил Семёнов, глава Шинерского сельского поселения Вурнарского района Радим Убаков, руководитель Союза ветеранов ГСВГ и ВД по Вурнарскому районному отделению Анатолий Васильев, начальник штаба Союза ветеранов ГСВГ и ВД по Чувашии Надежда Яловенко, руководитель Чебоксарского городского отделения Союза ветеранов ГСВГ и ВД Анатолий Кириллов, руководитель Чебоксарского районного отделения Союза ветеранов ГСВГ  и ВД Вениамин Степанов и другие.

Всего на мероприятии присутствовали 20 ветеранов ГСВГ и ВД. Из них четверо из Чебоксарского района: Вениамин Степанов, Николай Мурзин (Ишлеи), Александр Яковлев (Яныши) и автор этих строк.

Сначала ветераны возложили цветы к памятнику участникам войны в Великой Отечественной войне и стеле ветеранам ГСВГ и исполнявшим свой воинский долг за пределами Отечества из деревни Шинеры. Честь поднятия знамени ветеранов ГСВГ удостоились: Владимир Эндрухин, Радик Иванов и Владимир Карбачёв.

Михаил Семёнов рассказал об истории образования ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ и стран Варшавского договора, а так же о ветеранском движении в России и отметил его широкое развитие в нашей республике. «Ветеранское движение ветеранов ГСВГ в Чувашии прошло три этапа: 1-ый этап – общий сбор, 2-ой- 1 марта 2014 года попытка официального сформирования ветеранов под эгидой МАВ и создания регионального отделения, 3-ий этап – 1 августа 2017 года официальная регистрация некоммерческого общественного движения Союза ветеранов ГСВГ и стран ВД по Чувашии.

Теперь во всех районах Чувашии имеются ветеранские отделения Союза ветеранов ГСВГ и ВД. С декабря 2018 года мы приняты в Межрегиональную общественную организацию «Союз ветеранов группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)». По России  в ее состав входят около 40 региональных общественных организаций ветеранов ГСВГ. «Нам надо работать сплоченней»,- подчеркнул Михаил Семенов. «У нас ежегодно здесь собирались 100-150 ветеранов. В честь наших встреч мы выпустили юбилейный памятный календарь. В ней рассказывается о возрождении ветеранского движения в Чувашии.

Первая встреча ветеранов ГСВГ из деревни Шинеры состоялось 11 июня 2009 года. Всего 12 ветеранов из деревни Шинеры - они пионеры ветеранского движения в Чувашии. В жаркое лето 2010 года нам вручили знамя ветеранов ГСВГ под первым номером.

Ежегодная встреча ветеранов вошло в традицию. 2011 году праздновали на пасеке. В 2012 году в районе школы. 2013 году на юбилейную встречу ветеранов приехали ветераны из пяти регионов России, кроме Чувашии: Татарстана, Марий Эл, Ульяновской, Саратовской и Ленинградских областей. Тогда состоялся автопробег на автомобиле ГАЗ-66 в посёлке Вурнары.

В 2014 году встречались. В 2015 году была первая спартакиада дружбы ветеранов ГСВГ по Чувашии. 2016 год – автопробег в Вурнарах, фотографировались около железнодорожного вокзала. Для участия в автопробеге ветеранов ГСВГ купили автомобиль ГАЗ-69 – 1959 года выпуска. 5 августа 2017 года здесь провели соревнования.

В 2018 году в честь 10-летия встречи ветеранов ГСВГ в Вурнарах провели автопробег, соревнования. Участвовали на 3-ей спартакиаде ветеранов ГСВГ в Цивильском районе. 3 августа 2019 мы открыли свою стелу ветеранам ГСВГ. В этом же году наладили свою армейскую полевую кухню. Для нас принять 150-200 человек теперь не проблема.

9 июня в деревне Ойкас-Яушах Вурнарского района под руководством Леонида Казакова открыли новую стелу ветеранам ГСВГ. Вошло в традицию в первую субботу августа, не зависимо от погодных условий состоится встреча ветеранов ГСВГ»,- рассказал о ветеранском движении Анатолий Васильев, продемонстрировав перед строем ветеранов памятные календари. «Я служил не в Германии, а в Южной Группе войск – в Венгрии, поэтому принимаю ежегодное участие.

В связи с нынешними условиями праздник провести масштабнее не было возможности, но, тем не менее, в поселении эту дату решил не пропустить и провести мероприятие, соблюдая все меры предосторожности.

Оно нужно. Видно сплочение ветеранов групп войск»,- сказал в своём выступлении Радим Убаков. В Шинерах в Германии служили 32 жителя. И здесь памятные медали и почётные грамоты нашли своих хозяев. Медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» удостоились Николай Мурзин и «75 лет образования Групп войск в Германии» удостоились Станислав Семенов, а так же автор этих строк.

А затем заместитель руководителя Вурнарского районного отделения Союза ветеранов ГСВГ и ВД Валерий Григорьев из полевой кухни угостил ветеранов и участников мероприятия солдатской гречневой кашей и горячим чаем. Он же выступил судьей по стрельбе из пневматической винтовки и пистолета. Самым старшим участником стрельбы стал 78-летний ветеран Михаил Ефремов, а самыми младшими стали 15-летние братья близнецы Никита и Игорь Каницевы.

Какой же праздник без песен. В течение праздничного дня звучали песни военных лет и гимн ГСВГ в исполнении ветерана музыканта Олега Семёнова и ветераны пели вместе с ним.

                                                                       Николай Смирнов, член Союза журналистов РФ,

ветеран ГСВГ