С ДНЕМ ТАНКИСТА!

ДЕНЬ ТАНКИСТА  — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье сентября. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны.

До 1980 года он отмечался 11 сентября, т.к. именно в этот день в 1944 году советские войска добились серьёзных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена текущая дата - второе воскресенье сентября.

Вклад танкистов в Великую Отечественную войну огромен и неоценим войне – именно они стали одним из локомотивов разгрома гитлеровской Германии. О подвигах советских танкистов написано множество книг, сняты замечательные фильмы. Настоящим танкистом-асом был Дмитрий Лавриненко – гвардии старший лейтенант РККА. За 2,5 месяца он уничтожил 52 танка противника. Величайшим танковым сражением ХХ века была битва на Курской дуге, в которой принимали участие тысячи танков со стороны и РККА, и вермахта.

В ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. танковые войска выступали главной ударной силой в наступательных операциях, служили основой устойчивости стрелковых частей в обороне. К концу войны все танковые армии получили наименование гвардейских. 1 тыс. 142 воинам-танкистам было присвоено звание Героя Советского Союза, 16 человек удостоены этого звания дважды. Государственные награды получили более 9 тыс. танкостроителей, которые работали в тылу. Именно во время войны были сформированы первые танковые армии.

В послевоенные годы танковые армии выполняли роль одного из ключевых факторов сдерживания потенциального противника – войск НАТО в Европе и способствовали поддержанию мира на европейском континенте.

История танковых войск России неразрывно связана с советским периодом в жизни страны. Именно в то время в стране не только появились первые танки, но и были заложены все основы для создания и полноценного функционирования танковых войск как отдельного рода войск. 

Сегодня Танковые войска Вооруженных Сил России, как род войск, продолжают оставаться главной ударной силой Сухопутных войск страны и мощным средством вооружённой борьбы. Они предназначены для решения наиболее важных задач в различных видах военных (боевых) действий.

На вооружении танковых войск стоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы. Руководство Министерства обороны РФ уделяет значительное внимание развитию технологий и формированию научно-технического потенциала для дальнейшего развития перспективных образцов танковой техники.

Уважаемые танкисты и танкостроители! Дорогие ветераны танковых войск!

Поздравляю Вас с профессиональным праздником! Желаю, чтобы мужество и отвага всегда Вам сопутствовали, чтобы удача шла плечо к плечу. Пусть стойкость духа, любовь к Отечеству и преданность будут Вашими верными спутниками.

Большое Вам ветеранское спасибо за ваши твердость и мужество, ваш неоценимый вклад в защиту нашей Родины!

Крепкого вам здоровья, надежных соратников мирного неба и семейного благополучия!

С праздником!

 

Президент

«Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)

Командир 2-й гвардейской танковой Тацинской дивизии

генерал-полковник А. ТЕРЕНТЬЕВ