ИЗ ЖИЗНИ ЧУВАШСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Обелиск «Журавли» - в честь деда, погибшего на войне

Мне кажется порою, что солдаты,

        С кровавых не пришедшие полей,   

                                         Не в землю нашу полегли когда-то,

 А превратились в белых журавлей…

                                                                                    Расул Гамзатов. Журавли

 

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии, который у нас отмечается с 1964 года.  Чтя заслуги артиллерии в разгроме гитлеровцев под Сталинградом, обеспечившем контрнаступление Красной армии 19 ноября 1942 года, этот день празднуется во всех ракетных и артиллерийских частях Вооруженных Сил России.

В память об этом знаменательном дне 19 ноября 2020 года на кладбище деревни Оженеры Новочелкасинского сельского поселения Канашского района состоялось торжественное открытие обелиска в честь павшего в Великой Отечественной войне жителя деревни Федора Игнатьевича ИГНАТЬЕВА. Собравшиеся гости, а так же ветераны Группы Советских войск в Германии (ГСВГ) и войны в Афганистане первым делом ознакомились с боевым листком «Спасибо деду за победу» от 19 ноября 2020 года, выпущенным Союзом ветеранов ГСВГ и стран Варшавского договора (ВД) Чувашской Республики по Канашскому территориальному отделению. В нем напечатаны стихи Расула Гамзатова «Журавли».

Красноармеец Федор Игнатьев родился в 1900 году. 1 февраля 1942 года был призван в ряды Красной Армии Шихазанским РВК Чувашской Республики из деревни Оженары Канашского района. Погиб 22 марта 1945 года в ходе кровопролитных боев в Восточной Пруссии. Похоронен в братской могиле советских воинов в поселке Ильичевка (бывший Ланк) Калининградской области вместе с погибшими  бойцами 57-го разведывательного батальона, а также 50-й и 55 гвардейских стрелковых дивизий.

Большой вклад в дело сохранения памяти фронтовика-героя внес его внук Георгий Аркадьевич Федоров. Благодаря настойчивости и большому желанию выяснить судьбу деда, ему удалось установить место последних боев, гибели и захоронения. В октябре этого года он побывал в Калининградской области на братской могиле советских воинов, в которой захоронен дед и оттуда привез на Родину горстку земли. После совершения символического обряда захоронения праха предка на оженарском кладбище внук своими руками изготовил и установил обелиск в честь деда под названием «Журавли». Именно одноименная песня в исполнении Марка Бернеса глубоко тронула душу автора монумента и вдохновила его на воплощение в жизнь идеи сохранения памяти в виде журавлей, один из которых символизирует деда, а остальные - двух его младших братьев: пропавшего без вести Ивана (1903 г.р.) и погибшего в боях в Смоленской области Степана (1904 г.р.).

Три журавля - три брата, не вернувшихся с войны, - взлетают с четырехметрового обелиска в вечность. Как рассказал Георгий Федоров, после того как найдет данные о Степане, он собирается съездить в Смоленскую область, привезти оттуда землю и таким образом соединить всех трех братьев воедино. Георгий Аркадьевич Федоров является членом Союза ветеранов ГСВГ и ВД ЧР. В 1981-1983 годах он служил в 216 зенитно-ракетном полку, расположенном в городе Цайтхайн (Германия).  За время службы был поощрен краткосрочным отпуском с выездом на Родину. Имеет нагрудный знак «Отличник Советской Армии».

Торжественное мероприятие, посвященное открытию монумента, провела заместитель директора МБУК «Центральная клубная система» Канашского района Наталья Иванова, одетая в солдатскую форму времен Великой Отечественной войны. Перед началом митинга отец Вадим, иерей Янгличской Церкви Сергия Радонежского, освятил обелиск павшему воину.

На открытии присутствовали: заместитель главы администрации Канашского района Сергей Михайлов, глава Новочелкасинского сельского поселения Николай Кириллов, военный комиссар города Канаша, Канашского и Янтиковского районов Юрий Барышев, председатель Совета Союза ветеранов ГСВГ и ВД по Чувашии Михаил Семенов, руководитель Канашского территориального отделения Союза ветеранов ГСВГ и ВД Николай Павлов, председатель Совета ветеранов Афганистана Канашского района Вячеслав Сергеев, председатель профкома Казанского отряда ведомственной охраны Дмитрий Заикин и другие почетные гости.

Лидия Яковлева прочитала стихи собственного сочинения, посвященные погибшим на войне. «Глубоко символично, что мы открываем обелиск сегодня - в День ракетных войск и артиллерии. Со всех муниципальных образований Канашского района мы собрали более 4,5 тысяч фотографий ветеранов войны и отправили на сайт Министерства обороны Российской Федерации. Вы можете посмотреть. Если вы еще не успели, отправьте фотографию своего деда»,- сказал в своем выступлении Юрий Барышев, пожелав всем мирного неба. Он отметил хорошую работу Союза ветеранов ГСВГ и ВД в деле патриотического воспитания молодежи.

Михаил Семенов вручил благодарственные письма за активную помощь по установке обелиска его автору Георгию Федорову, начальнику ведомственной охраны станции Канаш Горьковской железной дороги Сергею Герасимову и участнику войны в Афганистане, сотруднику МВД Сергею Иванову. Георгий Федоров, внук погибшего воина и автор обелиска, выразил огромную благодарность всем, кто помог ему в сооружении обелиска и почтили своим присутствием на его открытии. Минутой молчания почтили память о погибшем воине. Собравшиеся возложили к обелиску красные гвоздики. Митинг завершился оружейными залпами в честь погибшего красноармейца Федора Игнатьева. На этом мероприятии также приняли активное участие тележурналист Алексей Енейкин, который снимал репортаж, автор этих строк и корреспонденты местных газет.  

                                Николай Смирнов,

ветеран ГСВГ, член Союза журналистов.