ИЗ ЖИЗНИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕЛА ВЕТЕРАНСКИЕ

Основными направлениями деятельности региональной организации Пензенской области в 2020 году были работа по укреплению и расширению рядов организации, военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

В рядах организации на 01 января 2021 года насчитывается 169 человек. Кроме городской организации – 50 человек, в региональную структуру входят два местных отделения – в Пачелмском районе (115 человек, которым руководит Гавриков Михаил Николаевич) и отделение в Городищенском районе (4 человека).  В 2020 году в состав региональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии» принято 9 человек.

В соответствии плану основных мероприятий организации на 2020 год, в первых месяцах года члены «Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Пензенской области» принимали участие в городских и областных государственных мероприятиях, посвящённых воинским памятным датам и государственным праздникам. В марте – апреле 2020 года в области был введён карантин для нераспространения эпидемии коронавируса. 

Одним из основных направлений деятельности нашей организации является забота об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Так, в  январе 2020 года представители Союза (А.К. Ломакин, А.И. Цибульский, П.П. Чугай) поздравили ветерана «Союза ГВГ», участника Великой Отечественной войны полковника Александра Михайловича Панфилова с 94-летием. Ветерану были вручены поздравительный адрес и подарки от членов региональной организации.

 

Ветераны Союза принимают активное  участие в памятных мероприятиях, проводимых местными органами власти.

27 января 2020 года члены «Союза ветеранов ГВГ» совместно с другими ветеранскими организациями, администрацией города и области участвовали в митинге, посвящённом 76-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, возложили цветы к памятнику освобождения г. Ленинграда.

 

Ветераны Союза на митинге и возложении цветов  

 02 февраля 2020 года в ходе мероприятия, посвященного  77-ой годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, члены Союза участвовали в торжественном митинге и возложили цветы к памятнику Победы.

 

Ветераны Союза с участником Сталинградской битвы полковником В.М. Керханаджевым и

Председателем Законодательного собрания области В.К. Лидиным.

20 февраля ветераны Союза по приглашению администрации области и города присутствовали на торжественном собрании и концерте, посвящённом Дню защитника Отечества, которые состоялись в городской филармонии;

23 февраля ветераны Союза совместно с администрациями районов города участвовали в возложении венков и цветов к могилам и памятникам воинам Великой Отечественной войны на территории города. Затем на площади Победы участвовали в митинге, посвящённому Дню Советской Армии и Военно-морского флота.

Перед митингом на площади Победы ветераны приняли участие в награждении медалями участников парада Победы в Самаре - юнармейцев и учащихся школы № 46 г. Пензы.

Ветераны Союза А.К. Ломакин и А.А. Панфилов награждают медалями  юнармейцев и учащихся школы № 46

 Перед митингом на площади Победы ветераны приняли участие в награждении медалями участников парада Победы в Самаре - юнармейцев и учащихся школы № 46 г. Пензы.

Участники митинга почтили память погибших воинов и возложили цветы и венки к вечному огню у Монумента воинской и трудовой доблести пензенцев.

После возложения цветов   было проведено совместное фотографирование ветеранов с руководством области, Законодательного собрания области, представителями города и депутатами городской Думы.

 

Члены Союза ветеранов перед возложением цветов.

26 февраля ветераны Союза – депутат городской Думы от «Партии пенсионеров» П.П. Чугай (Председатель Комитета Пензенской региональной общественной организации общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов»), А.И. Цибульский, А.К. Ломакин, В.В. Туркин, А.А. Панфилов были приглашены Председателем Законодательного собрания Пензенской области В.К. Лидиным для обсуждения проекта Закона Пензенской области «О патриотическом воспитании в Пензенской области». При обсуждении Закона также присутствовали лидеры молодёжных движений области, представители Морского собрания и ДОСААФ области. Ветераны Союза высказали ряд предложений в проект Закона. Были подтверждены связи с лидерами молодёжных движений области. Обсуждены вопросы реставрации воинских памятников в населённых пунктах области к Дню Победы.

А.И. Цибульский и В.В Туркин с Председателем Законодательного   собрания Пензенской области В.К. Лидиным

До введения карантина членами «Союза ветеранов Группы войск в Германии по Пензенской области» была проделана определённая работа по патриотическому воспитанию молодёжи. Она проводилась в ознаменование 75-ой годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Были проведены следующие мероприятия:  

16 января - П.П. Чугай (вместе с начальником штаба Юнармейского движения области В.Л.Старшовым) участвовал в проведении соревнования отрядов из 4-х сёл Кузнецкого района в селе Посёлки. Проводились соревнования по стрельбе и решению географических задач по карте России;

25 января в 60-й школе состоялся фестиваль, посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне под лозунгом «А мы из Пензы». На фестивале присутствовали ветераны «Союза ГВГ» П.П. Чугай, Б.Л. Медник, А.И. Цибульский.  Школьники с 1-го по 7-й классы (всего 21 класс) в течении 10-12 минут представляли свои программы – рассказывали про своих прадедов и прабабушках - участниках войны и трудового фронта, героях земляках, пели военные песни, показывали слайды и фотографии. Фестиваль разделили на три возрастные категории: 1 и 2-й классы, 3 и 4-й классы и затем 5, 6 и 7-й классы.

Перед выступлением каждой категории учащихся, выступал один из ветеранов Союза, рассказывая о победе в Великой Отечественной войне, необходимости хранить память о героизме и патриотизме нашего народа в Великой Отечественной войне. Старшеклассники подготовили выставку посылок на фронт. В посылки были вложены те предметы, которые отправляли на фронт из тыла в годы Великой Отечественной войны. Фестиваль показал, что дети, учителя, родители ребят отнеслись очень ответственно к данному мероприятию и он прошёл на высоком патриотическом уровне. В конце мероприятия ветеранам Союза были вручены цветы.   

06 февраля в гимназии № 53 г. Пензы член «Союза ветеранов ГВГ», депутат городской Думы П.П. Чугай провёл урок мужества. 10 февраля урок мужества был проведен  в школе № 60 членами Союза П.П. Чугай, А.И. Цибульским.

А.К. Ломакин, Б.Л. Медник с представителями администрации Первомайского района присутствовали на вручении медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» труженикам тыла. Школьники подготовили концерт для ветеранов и вручили им цветы. После вручения медалей труженикам тыла, все члены Союза провели уроки мужества в старших классах школы.

12 февраля во втором корпусе школы № 60 ветераны Союза П.П.Чугай, А.К. Ломакин с Главой администрации Первомайского района Л.Г. Беляковой вручали медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» труженикам тыла. Силами школы был подготовлен концерт для ветеранов. После вручения медалей А.К. Ломакин и П.П. Чугай провели в школе уроки мужества.

13 февраля в школе № 65 члены Союза присутствовали на вручении медалей участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.  Член Союза ветеранов ГВГ - депутат городской думы П.П. Чугай с представителями администрации Первомайского района вручили 4 –м ветеранам медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Силами школы был подготовили концерт для ветеранов, им вручены подарки и цветы. После вручения медалей, члены Союза провели уроки мужества в 6 и 10 классах школы.

18 февраля в школе № 30 члены Союза А.И. Цибульский, Б.Л. Медник с представителем администрации Первомайского района вручили медали участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, узнику фашистских лагерей и жителю блокадного Ленинграда. Школьники подготовили для них концерт, вручили подарки. А.Цибульский и Б.Медник провели уроки мужества.

 

20 и 21 февраля в преддверии 23 февраля и в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в школе № 60 проводился «Смотр строя и песни». В конкурсе участвовали школьники с 1-го по 11-й класс (всего участвовало 29 классов). Конкурс проходил в 4-е этапа: 1 и 2-й классы; 3 и 4-й классы; 5, 6 и 7-й классы; 8, 9, 10 и 11 классы.

Ветераны «Союза ГВГ» А.Цибульский, П.Чугай, Б.Медник в качестве членов жюри выступали перед школьниками перед началом соревнования, выставляли оценки, определяли места и награждали победителей конкурса на каждом этапе.

 

В преддверии празднования и года 75-ой годовщины Победы ветераны Группы сотрудничали со средствами массовой информации:  

- 12 февраля ветеран «Союза ГВГ» полковник В.В. Туркин дал интервью корреспонденту областной газеты «Наша Пенза» и была опубликована статья «Сын фронтовика»;

- 01 апреля в газете «Наша Пенза» была опубликована статья «Любовь и голуби Александра Ломакина», в которой полковник А.К Ломакин рассказал о своём жизненном пути;    

- 09 сентября ветеран ГВГ, депутат городской Думы полковник П.П. Чугай дал интервью областной газете «Наша Пенза» и была опубликована статья «Рождён в победном 45-м». 

По просьбе администрации города и Первомайского района г. Пензы ветераны Группы приняли участие в поздравлении участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с 9 мая.

07 и 08 мая ветераны Союза А.Цибульский, П.Чугай, А.Ломакин, А.Панфилов совместно с главой администрации Первомайского района г. Пензы поздравляли участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с 75-летием Победы возле их домов. Были сказаны речи в честь ветеранов, вручены подарки, организованы выступления артистов с исполнением песен военных лет. В ответной речи ветераны поблагодарили за внимание, оказанное им.

 

09 мая члены Союза А.Цибульский и А.Ломакин с представителями администрации участвовали в возложении венков к памятникам воинов, погибшим и умершим от ран в годы Великой Отечественной войны на территории Первомайского района г. Пензы.  02 августа представители Союза принимали участие в праздновании дня ВДВ у памятника «Разорванная Звезда».

10 июня актив Союза ветеранов ГВГ (9 человек) встретились на площади Победы. Руководитель региональной организации А.Цибульский зачитал поздравление Президента Союза генерал-полковника А.В. Терентьева в связи с 75-летием создания ГВГ, были вручены юбилейные медали. После награждения ветераны возложили цветы к памятнику Победы. Поступили поздравления и были поздравлены руководители местных отделений Городищенского и Пачелмского районов.

 

18 июля состоялась встреча членов «Союза ветеранов Группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) области, посвящённая 75-летию создания ГВГ. Ветераны собрались в актовом зале здания ДОСААФ области. Руководитель региональной организации А.Цибульский зачитал поздравление Президента Союза генерал-полковника А.В. Терентьева, напомнил присутствующим историю создания Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ). Ветеранов ГВГ поздравили представители взаимодействующих ветеранских организаций.

Ветеранам были показаны присланные фильмы видеостудии Союза.  Членам Союза ветеранов ГВГ были вручены юбилейные медали – 75 лет создания Группы войск в Германии.

 

В сентябре и октябре месяце ветеран Группы, депутат городской Думы      П.П. Чугай провёл урок мужества в православной гимназии, выступал перед призывниками в областном военкомате и областном призывном пункте.     

  Организация также участвует в ведении краеведческой работы с молодёжью и в военно-мемориальной поисковой работе.   

 Ветераны Группы войск в Германии приняли участие в подготовке и реализации военно-патриотического проекта «Суворовский призыв – Суворовская победа», автором которого является ветеран Союза А.В. Кукаев.

 Целью проекта является военно-патриотическое воспитание молодёжи на примере воинского служения России генералиссимусом А.В. Суворовым. Реальным результатом проекта должно стать воссоздание родовой усадьбы Суворовых, бюста, храма во имя иконы Владимирской Божией Матери заложенным самим Суворовым по случаю взятия Измаила в селе Суворово Лунинского района Пензенской области.   

По инициативе и участии автора проекта, совместно с администрацией Лунинского района произведено оформление земельного участка в селе Суворово Лунинского района Пензенской области под объекты проекта.  По согласованию с С.А. Леонтьевым – потомком А.В. Суворова проведена работа по созданию архитектурного альбома проекта (архитектор А.Н. Зорин). Стратегию проекта одобряет М.Ю. Лермонтов – председатель общественного Совета при Министерстве культуры РФ. 

  

Руководитель региональной общественной организации

«Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) 

 по Пензенской области»   полковник  А. Цибульский