ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

На рассвете 22 июня, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всем протяжении границы.

5,5 миллионов умелых, опытных, отлично вооруженных и высоко подготовленных солдат Вермахта, опьянённых двухгодичными победами и унижением народов Европы, в том числе и свободолюбивой Франции, освобожденных словами Гитлера от такой химеры как совесть, внезапно, подло и с первых минут беспощадно набросились на мирно спящий советский народ с целью его уничтожения и порабощения.   

Объединив вокруг себя 290 миллионов человек удвоив свой национальный доход за их счет и, достигнув к июню 1941 года материального превосходства в соотношении 4:1, Германия начала молниеносную, по собственному определению,  войну с целью до осеннего листопада, то есть до октября 1941 года — сокрушить СССР, а затем поработить народы Великобритании и США.

К  22 июня 1941 года у границ СССР было сосредоточено и развёрнуто 3 группы армий (всего 181 дивизия, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, и 18 бригад)  Поддержку с воздуха осуществляли 3 воздушных флота.

В полосе от Гольдапа до Мемеля на фронте протяжённостью 230 км располагалась группа армий «Север» (29 немецких дивизий при поддержке  1-го воздушного флота) под командованием генерал-фельдмаршала В. Лееба.

Южнее, в полосе от Голдапа до Влодавы на фронте протяжённостью 500 км располагалась группа армий «Центр» (50 немецких дивизий и 2 немецкие бригады, поддерживаемые 2-м воздушным флотом) под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Бока.

В полосе от Полесья до Чёрного моря на фронте протяжённостью 1300 км была развёрнута группа армий «Юг» (44 немецкие, 13 румынских дивизий, 9 румынских и 4 венгерские бригады, которые поддерживались 4-м воздушным флотом и румынской авиацией) под командованием Г. Рундштедта.

Помимо этих сил на территории оккупированной Норвегии и в Северной Финляндии — от Варангер-фьорда до Суомуссалми — была развёрнута отдельная армия вермахта «Норвегия» под командованием генерала 
Н. Фалькенхорста. Она находилась в непосредственном подчинении верховного командования германских вооружённых сил (ОКВ).

В резерве ОКХ находилось 24 дивизии. Всего для нападения на СССР на его границе от Баренцева до Черного морей было сосредоточено свыше 5,5 млн. чел., 3712 танков, 47 260 полевых орудий и миномётов, 4950 боевых самолётов.

На 22 июня 1941 года в приграничных округах и флотах СССР имелось 3 289 850 солдат и офицеров, 59 787 орудий и миномётов, 12 782 танка, из них 1475 танков Т-34 и КВ, 10 743 самолёта.  В составе трёх флотов имелось около 220 тысяч человек личного состава, 182 корабля основных классов (3 линкора, 7 крейсеров, 45 лидеров и эсминцев и 127 подводных лодок).

Непосредственную охрану государственной границы несли пограничные части (сухопутные и морские) восьми пограничных округов. Вместе с оперативными частями и подразделениями внутренних войск они насчитывали около 100 тысяч человек.

Отражение возможного нападения с запада возлагалось на войска пяти приграничных округов: 

С моря их действия должны были поддерживать три флота: СеверныйКраснознамённый Балтийский и Черноморский.

Войска Прибалтийского военного округа под командованием генерала Ф. И. Кузнецова включали в себя 8-ю и 11-ю армии, 27-я армия находилась на формировании западнее Пскова. Эти части держали оборону от Балтийского моря до южной границы Литвы, на фронте протяжённостью 300 км.

Войска Западного особого военного округа под командованием генерала армии Д.Г. Павлова  прикрывали  минско-смоленское направление от южной границы Литвы до реки Припять на фронте протяжённостью 470 км. В состав этого округа входили 3-я4-я и 10-я армии. Кроме того соединения и части 13-й армии формировались в районе МогилёвМинскСлуцк.

Войска Киевского особого военного округа под командованием генерала М.П. Кирпоноса в составе 5-й, 6-й12-й  и  26-й армий    и соединений окружного подчинения занимали позиции на фронте протяжённостью 860 км от Припяти до Липкан.

Войска Одесского военного округа под командованием генерала Я.Т. Черевиченко прикрывали границу на участке от Липкан до устья Дуная протяжённостью 480 км.

Войска Ленинградского военного округа под командованием генерала М. М. Попова должны были защищать границы северо-западных районов страны (Мурманская областьКарело-Финская ССР и Карельский перешеек), а также северное побережье Эстонской ССР и полуостров Ханко. Протяжённость сухопутной границы на этом участке достигала 1300 км, а морской — 380 км. Здесь располагались — 7-я14-я23-я армии и Северный флот.  

Ранним утром 22 июня 1941 года Германская авиация и артиллерия одновременно на всем протяжении государственной границы СССР от Балтийского до Черного морей нанесли массированные огневые удары по военным и промышленным объектам, железнодорожным узлам, аэродромам и морским портам на территории СССР на глубину 250 – 300 километров от государственной границы. Армады фашистских самолетов сбрасывали бомбы на мирные города Прибалтийских республик, Белоруссии, Украины, Молдавии и Крыма.

К моменту вражеского нападения на государственной границе находились только пограничные заставы и за ними в 3 – 5 километрах – отдельные стрелковые роты и стрелковые батальоны войск, выполнявших задачу оперативного прикрытия, а так же оборонительные сооружения укрепрайонов.

Дивизии первых эшелонов армий прикрытия находились в районах, удаленных от назначенных им рубежей развертывания в 8 – 20 километрах, что не позволило им своевременно развернуться в боевой порядок и вынуждало вступать в бой с агрессором разрозненно, по частям  и с большими потерями в личном составе и боевой техники.

Немецко-фашистское командование двинуло против СССР чудовищную военную машину, которая обрушилась на советский народ с особенной жестокостью, которой не было ни меры, ни названия. Но в этой сложной обстановке советские пограничники не дрогнули. В первых же боях, они проявили беспредельную преданность Отчизне, непоколебимую волю, умение сохранять стойкость и мужество, даже в минуты смертельной опасности.

Пройдя торжественным маршем по всей Европе, фашисты с первых минут столкнулись с невиданным упорством и героизмом бойцов в зеленых фуражках, хотя превосходство немцев в живой силе было 10 – 30 кратным, были привлечены артиллерия, танки, самолеты, но пограничники стояли насмерть.

Тридцать минут отвел гитлеровский генеральный штаб на уничтожение советских пограничных застав. Но этот расчет оказался несостоятельным. Ни одна из почти 2000 застав, которые приняли на себя неожиданный удар превосходящих сил противника, не дрогнула, не сдалась, ни одна!

Немеркнущей славой покрыли себя пограничники Брестского погранотряда.  2-я и 3-я заставы держались до 18 часов 22 июня. 4-я застава старшего лейтенанта И.Г. Тихонова, расположенная у реки, несколько часов не давала возможность противнику переправиться на восточный берег. При этом было уничтожено свыше 100 захватчиков, 5 танков , 4 орудия и отбито три атаки противника.

Центральный музей Вооруженных Сил. Часть стены одного из казематов северо-западной части Брестской крепости.
Надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41».

Бойцы границы первыми отразили напор фашистских завоевателей. Раньше всех они вступились за честь, свободу и независимость своей Родины. Первыми жертвами войны и первыми ее героями были советские пограничники.

За мужество и героизм, проявленные в первых боях с немецко-фашистскими захватчиками на государственной границе, 826 пограничников были награждены орденами и медалями СССР. 11 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза, из них пять человек – посмертно. Имена шестнадцати пограничников присвоены заставам, на которых они служили в день начала войны.

Так началась война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов–героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества,  Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.

Утром 22 июня московское радио передавало обычные воскресные передачи и мирную музыку. О начале войны советские граждане узнали лишь в полдень, когда по радио выступил Вячеслав Молотов. Он сообщил:  «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города».

«Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом, - продолжал Молотов. – В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером...». Молотов призвал к «отечественной войне за Родину, за честь, за свободу». Свою речь он завершил знаменитыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Выражением железной воли советского народа, сплотившегося для отпора врагу,  и программой мобилизации всех сил страны для обеспечения победы над врагом было выступление И.В. Сталина по радио 3 июля 1941 г.

Своё выступление по радио начал он совершенно непривычным обращением: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои». …Враг жесток и неумолим… Дело идет… о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу.

И завершил словами:  «Товарищи! Наши силы неисчислимы. Зазнавшийся враг должен будет скоро убедиться в этом…   Поднимутся миллионные массы нашего народа... чтобы своей грудью защитить свою свободу, свою честь, свою Родину в нашей Отечественной войне с германским фашизмом».

Слова И.В. Сталина были услышаны и восприняты как руководство к действию. Весь народ, вся огромная страна поднялись на смертельный бой за святое дело защиты Отечества, и для этой цели никто не жалел ни своих сил, ни жизни.

Настроение народа в эти дни прекрасно выражено в песне композитора  А.В. Александрова (на слова В.И. Лебедева-Кумача) «Священная война»:

                                                                                                     Вставай, страна огромная,

                                                                                  Вставай на смертный бой

                                                                                 С фашистской силой тёмною,

                                                                                 С проклятою ордой.

                                                                                                   Пусть ярость благородная

                                                                                                   Вскипает, как волна, –

                                                                                                  Идёт война народная,

                                                                                                 Священная война!