Доклад на Торжественном собрании 11 апреля 2015 года.Терентьев А.В.

Д О К Л А Д

Президента «Союза ветеранов группы войск в Германии» генерал-полковника ТЕРЕНТЬЕВА А.В.

на торжественном собрании посвященном «70 летию годовщины Победы и 70 летию Группы войск в Германии и других формирований в Европе».

Дорогие товарищи!

От имени Союза ветеранов группы войск в Германии – Я рад приветствовать Вас: участников великой отечественной войны; участников парада Победы; ветеранов военной службы ковавших величайшую победу поддерживающих боеспособность группировок войск в Германии, Венгрии, Чехословакии, Прибалтики и Монголии на торжественном собрании посвященном «70 летию годовщины Победы и 70 летию Группы войск в Германии и других формирований в Европе».

Мы приветствуем тех, кто своим ратным трудом освободил наш народ и Европу от фашизма и создал условия для динамичного развития всех народов Европы, мира и оказал решающее влияние на поддержание системы Мироустройства основанной на итогах Ялтинской и Потсдамской конференции. Систему Мироустройства, которую заложили лидеры трех держав Рузвельт, Сталин, Черчилль.

Мы приветствуем на нашем собрании заслуженных ветеранов-полководцев непосредственных организаторов военного дела на дальних рубежах защиты нашей Родины.

СПИСОК ВЕТЕРАНОВ:

Мы рады видеть среди участников собрания делегацию ФРГ, общества «Россия - Германия», фонда «Полководцев Победы», фонда «Малолетних узников концлагерей» и автора Моабитских тетрадей фонда «Мусы Джалиля», присутствующих здесь военных атташе содружества независимых государств.

Мы признательны министру обороны генералу армии Шойгу Сергею Кожугетовичу, заместителю министра обороны генералу армии Панкову Николаю Александровичу, а так же другим ответственным работникам министерства обороны за поддержку и помощь в организации и проведении нашего торжественного собрания.

Дорогие товарищи!

Светлый праздник победы над фашизмом навсегда останется в исторической памяти всех народов. И цена этой победы была исключительно велика. Больше ВСЕГО пострадал Советский Союз: общие людские потери страны составили 26,6 млн. человек из них на фронтах погибло 8,6 млн. военнослужащих Красной Армии и флота. Около 4,5 млн. человек оказались в плену. Из них возвратились на Родину лишь 1,8 млн. человек. Почти все остальные были уничтожены в нацистских концлагерях.

И именно Советский Союз оказал главенствующую роль, в победе над фашизмом во II мировой войне, подтверждением этому служат потери стран противников антигитлеровской коалиции на советско-германском фронте, так безвозвратные людские потери вооруженных сил Германии, включая пленных, составили 7,2 млн. человек, а вместе с вооруженными силами стран – ее союзников – более 8 млн.

ВСЕГО на советско-германском фронте было уничтожено 607 вражеских дивизии, в то время как в Западной Европе Италии и Северной Африки союзники разгромили 176 дивизий. К ПРИМЕРУ: из более 100 тыс. сбитых самолетов ВВС Вермахта в боях с Красной Армией фашисты потеряли 77 тыс. такая же картина по другим видам вооружения.

На советско-германском фронте 1320 суток велись активные боевые действия, а на Западном ВСЕГО 290 суток.

Это еще раз подтверждает, что Советский союз внес решающий вклад в разгром фашизма.

Эту истину признавали в своё время политические, военные и общественные деятели западных держав.

27 октября 1944 года премьер-министр Великобритании У.Черчиль в послании к И.В.Сталину писал: «Я пользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в палате общин то, что я сказал ранее: именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины». «С точки зрения большой стратегии, - подчеркивал президент США Ф.Рузвельт, - ясен простой факт – русские убивают больше солдат противника, уничтожают больше его вооружения и снаряжения, чем остальные 25 государств Объединенных наций вместе взятых».

При этом наибольший материальный ущерб, был нанесен Советскому народу:

- это 25 млн. человек осталось без крова;

- это 1710 городов и поселков, 70 тыс. сел и деревень разрушенных, уничтоженных и сожжённых;

- разрушено 32 тыс. промышленных предприятия;

- 63 тыс. км ж/д путей, дорог и большое количество других сооружений.

А что США?

В ходе II мировой войны они сказочным образом обогатились, как и всегда в тех или иных войнах и конфликтах зачастую ими же и провоцируемыми, поскольку в дальнейшем легче проводить свою национальную политику против ослабленных противников или даже партнеров, присваивая себе право общемирового учителя «как жить». После войны им принадлежали 62% мирового валового продукта, а у разрушенного войной Совет союза 6%.

Победу в ВОВ Советскому Союзу обеспечило, превосходство морально-нравственной силы такой исторической общности как советский народ, над губительной природой фашиствующего нацизма, теории превосходства одного народа над другими, геноцидом к «недочеловекам» ПРИ ЭТОМ превращая,

ПРЕЖДЕ ВСЕГО себя в недочеловека - отвергаемого современной цивилизацией.

Победу в ВОВ обеспечило несгибаемая воля всего советского народа от солдата до верховного главнокомандующего, к защите своей земли, дома, государственности и своей исторической сущности.

Но в современной истории щедро взращивается бывшими борцами с фашизмом, ПРЕЖДЕ ВСЕГО США, на территории Украины в лицо свирепой бандеровщины, пролившей в свое время моря безвинной крови.

В первую своего народа с изуверской жестокостью и массовостью акций и продолжающих насаждать нацизм против тех, кто не разделяет их взглядов. Мало того начались попытки реанимации и воспитания собственного «БАНДЕРО-ЮГЕНТА».

Выходит, что мы забываем, с чего началась, в свое время, коричневая страница истории в Германии, Италии, Японии? и к чему привело?

Получалось лишь бы против Советского Союза, а рассчитывалось за эту недальновидную политику все человечество.

Остаются и сегодня незабвенными слова Юлиуса Фучика: «Люди – будьте бдительны!»

Победа стран антигитлеровской коалиции оказалась возможна благодаря тому что, несмотря на наличие идейных разногласий, они сплотили свои народы, сплотились сами в готовности отдать все для победы над общим врагом.

Примером этой жертвенности является советский народ, который отдал все для победы, как на фронте, так и в тылу.

Когда мы на сборах спросили командующего округом, героя советского союза 1942 года, генерала армии П. А. Белик – каково это было воевать?

Он сказал: - «Что это как постоянно долбить киркой днем и ночью на морозе мерзлую землю под постоянным прицелом и угрозой быть убитым».

Но наш народ выстоял, недоедая и умирая порой от голода стоя у станков на Урале на заводах без крыши и стен вручную сея и убирая хлеб.

И какими ГАДКИМИ видятся попытки принизить решающую роль Советского Союза, и его народа в освобождении Европы от фашизма, особенно больно это слышать из числа предателей и отщепенцев на Украине.

Радует ОДНО, что за ними не стоит весь близкий нам украинский народ, с которым столетьями жили в одной стране, сохраняя и защищая ее историческую целостность. Но и приуменьшать опасность распространения этой заразы на Украине было бы неправильно, чтобы не решать будущность своей историю под Москвой и Сталинградом.

Война закончилась и на основании международных договоренностей Германия после войны была разделена на 4 оккупационные зоны и были созданы оккупационные группировки.

На основании этого: После подписания Договора «О капитуляции на основании Директивы Ставки ВГК» - командующему войсками 1-го Белорусского фронта № 11095 от 29 мая 1945 года:

«О переименовании с 24.00 10 июня 1-го Белорусского фронта в Группу советских оккупационных войск в Германии. Штаб Группы иметь в районе Берлина. Командующего войсками 1-го Белорусского фронта Маршала Жукова именовать главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) и Главноначальствующим советской военной администрации в Германии».

9 июня 1945 года маршал Г.К. Жуков подписал приказ №1 о создании и начале работы Советской военной администрации в Германии. И 10 июня 1945 года приступила к своей деятельности и ГСОВГ в которую входило:

Армий - 8 (8-я гв. армия, 3-я уд. армия, 5-я уд. армия, 47-я армия, 1-я гв. ТА, 70 армия, 49 армия и 16 ВА), артиллерийских корпусов-2, кавалерийский корпус-1, танковый корпус-1, днепровская ордена Ушакова флотилия и 1 польская армия.

В последующем группа войск претерпевала те или иные структурные изменения, исходя из поступлений новой боевой техники и систем вооружения, а также приобретением другого статуса оккупационной Зоны, но которые всегда неизменно повышали её боеспособность и отвечали духу времени, как в военном, так и в политическом плане.

Всё самое передовое в военно-техническом плане, получало жизнь на полях боевой учёбы группы войск Германии. Поэтому группа войск всегда была в наивысшей степени боевой Готовности и могла самостоятельно решать оперативно-стратегические задачи на Западном театре военных действий, а во взаимодействии с другими группами и приграничными округами и во всей Европе надёжно защищала рубежи нашей Родины на решающем театре боевых действий.

Почти за 50 лет существования группы войск, с ней связали судьбу свыше 8 миллионов 300 тысяч человек.

У нас постоянно работали представители, начиная от правительства до инженерно-технических служб заводов изготовителей всей системы оборонно-технического заказа и совместно с войсками напрямую теснейшим и ответственным подходом к делу, решали все вопросы внедрения новейших систем вооружения.

Среди тех, кто служил в Германии ведущие политики и губернаторы, космонавты и большие ученые они закаляли свой характер и проверяли себя на прочность в непрекращающихся день и ночь учениях, маршах, полетах, пусках ракет.

Это Кожедуб и Покрышкин, летчик без ног – Маресьев, артиллерист без рук Петров и многие другие имена.

Свой долг по защите государственных интересов нашей страны выполнял Владимир Владимирович Путин, в настоящее время наш лидер – президент страны и верховный главнокомандующий ВС РФ.

Группа войск, словно «холодный душ», остужала горячие головы натовских стратегов, одним фактом своего существования приводя их в настоящий шок и трепет.

В Европе в соответствии с решением Ялтинской и Потсдамской конференций установился баланс стратегических сил держав антигитлеровской коалиции, который просуществовал почти 50 лет. ПРИ ЭТОМ ключевую роль в этом балансе играл контингент советских, а затем Российских войск в Германии.

Воины группы войск честно делали свою суровую мужскую работу, берегли покой нашей Родины, причём далеко за её пределами, в стратегически выгодной позиции, на самых дальних подступах к нашим государственным границам, в результате чего НАТО не придвинулось к нам не на один шаг.

Мы всегда помнили, и будем помнить о павших в годы великой отечественной войны годы войны наших соотечественников.

Я прошу всех участников нашего торжественного собрания почтить их память и память ушедших от нас товарищах и однополчанах в послевоенное время минутой молчания.

Практически 50 лет группа войск несла боевое дежурство в Европе и в течение этого времени, никто не посмел потревожить мирную жизнь граждан этого континента. В Европе не прозвучало ни одного выстрела, который мог спровоцировать вооружённый конфликт.

Говоря об итогах военно-политического присутствия группы войск в Германии, можно сказать, что:

  • Что во время дислокации группа войск в Германии в Европе, да и в мире соблюдался военно-стратегический паритет, поддерживались основные принципы Ялтинских соглашений;
  • С завершением же вывода группы войск в 1994 году паритет разрушился и появился соблазн управлять из одного центра силы.

Какой фантастической сказкой в настоящее время звучат слова из коммюнике Ялтинской Конференции:

«Стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной или экономической жизни германского народа».

Эти слова сегодня действительно звучат фантастической сказкой в свете англо-американской и европейской политики по отношению к Бандеровщине на Украине и неонацистским проявлениям в странах Балтии!!!

Так как проявления нацизма в Прибалтике и на Украине не только не стирается с лица земли, а идёт всяческое потвортствование его прорастанию и развитию по принципу, «лишь бы против России», которую, ПРЕЖДЕ ВСЕГО те или иные «Политические двоечники» призывают стереть с лица Земли!

Известный американский историк Стивен Коэн недавно сказал по поводу нынешнего украинского правительства что: - «Это не демократический режим. Если запад не прекратит безоговорочно поддерживать Киев, мы скатимся к войне с Россией. Американское правительство мечтает любым способом подмять под себя Россию».

С точки зрения историчности и морально нравственного потенциала могло бы быть с точностью до, наоборот, но Россия ставит вопрос исключительно о взаимовыгодном сотрудничестве и развитии всех народов с учетом норм международного права и их национальных интересов.

В целом, же при организации вывода войск, на мой взгляд, были допущены серьезные упущения:

- не был заключен Политическим руководством страны договор на основе норм международного права о нераспространении НАТО на Восток;

- нельзя было соглашаться на полный односторонний вывод, а оставить группировку адекватную, к примеру, американской. И когда решения Ялтинской и Потсдамской Конференций оказались бы полностью выполненными, одновременно всем вывести оккупационные войска из Германии.

Нашим руководством этот вопрос даже не поднимался.

Говоря о последующей после вывода политике, известный американский политолог Збигнев Бжезинский, не скрывая заявил, что излишне тесные отношения между Германией и Россией могут нарушить баланс сил в Европе. И сейчас в США идет глобальная стратегия построения пояса государств, исключающего всякую возможность какого бы то ни было, сближения России и Германии (в него попала и Украина). Но немецкий народ должен помнить, что в любых Европейских проблемах мы обречены вместе в них разбираться. А заокеанские партнеры будут при этом из-за океана смотреть, греясь на островах и готовясь подводить итоги.

В целом вывод войск в составе 6 армий, 22 дивизий, десятков тысяч единиц вооружения и боевой техники в сроки 3 года и 8 месяцев выглядело как «БЕГСТВО ПОБЕДИТЕЛЕЙ».

И это порой приводило к выводу в «никуда» на совершенно не подготовленные места, на палаточной основе. Западу и в голову не приходило, что такое могло быть. Все поговаривали, что русские что-то затеяли, наверное, за Урал прячут эту боеготовую ударную группировку, а потом, она вдруг внезапно возникнет на их границах. А она по существу, выйдя, потеряла свою боеспособность, и мало того, порой начала воевать против интересов России.

Если бы при принятии принципиального решения о выводе войск был поставлен вопрос о строительстве военной инфраструктуры, в полном объеме на новых местах дислокации, как условие к выводу - Запад вероятнее ВСЕГО консолидировался и вывод пошёл бы за совершенно другие деньги. Но для этого, нужна была политическая воля, которой в то время у наших руководителей не было.

Вывод был завешен, Варшавский Договор распущен, а блок НАТО продолжает расширяться, включая в себя наших бывших союзников в лице стран Восточной Европы. Сейчас в его составе уже 28 государств. И идет движение полным ходом НАТО на Восток, хотя ПРИ ЭТОМ говорилось не мало, что оно не несет никаких угроз для России и к ее границам не подойдет.

Трудно объяснить это миролюбивое движение НАТО с позиций директивы президента США Б. Клинтона за №13 от февраля 1992 года: «Цель НАТО - в будущем ввести миротворческие силы в регионы этнических конфликтов и пограничных разногласий от Атлантического океана до Уральских гор».

ТАКИМ ОБРАЗОМ, в связи со стремительным выводом группировок Российских ВС - баланс стратегических сил в Европе был серьёзно нарушен. Хотя для скорейшего вывода Российской армии из Европы со стороны Евросоюза, было сказано много ярких и внешне убедительных речей на самом высоком уровне.

ПРИ ЭТОМ и наши политики в 1994 году вывод российских стратегических группировок из Европы называли «самым добрым делом ХХ века». И как мы уже говорили, к чему это привело? НАТО не только подошло к нашему забору, а уже стучится в наши двери. И мало того возмущается, что мы их не открываем. Рассчитывая и далее на безмятежную прогулку по направлению к Москве.

Не понимая, что Ждать им у наших ворот встречи с хлебом-солью и рушниками бесполезно. Хотя мы понимаем откуда знать это нашим заокеанским партнерам, ведь их женщины не рыли лопатами днем и ночью противотанковые рвы, их дети в 13-15 лет не стояли на снарядных ящиках у станков, под открытым небом, старики не жали серпами хлеб для фронта.

Видимо лень полистать страницы истории нашего народа которые в минуты опасности консолидируются и становятся непобедимыми, а нельзя захватить государство с непобежденным народом.

И мы ветераны в одном боевом строю готовы выполнить любую задачу нашего верховного главнокомандующего.

К сожалению США, предали идеи и своего великого президента Рузвельта, который будучи смертельно больным, прилетел в Ялту озабоченный послевоенным мироустройством и созданием системы безопасности с учетом национальных интересов всех народов. Все надежды возлагая на ООН и Совет Безопасности.

Расширение НАТО создает новую модель устройства Европы, это означает попытку очередного передела мира, сходную по последствиям с Версальским договором 1919 года, создавшим, по сути дела, предпосылки для Второй Мировой войны.

Для проведения первой и решающей стратегической операции командованию НАТО уже можно массированно применять тактическую авиацию на глубину 600-1000 км от государственной границы. А подлетное время до Санкт-Петербурга 7-8 мин.

Из новостей последних дней: Помощник Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд призвала НАТО развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования во всех европейских странах-членах НАТО, и как она сказала, назовём их Фронтовой линией.

ПРИ ЭТОМ нельзя не заметить и положительные стороны нашего времени:

  • На историческую Родину в Россию вернулся - Крым,
  • И большое достижение в пребывании группы войск в Германии заключается в том, что мы уходили как друзья и эти отношения должны сохраняться, что особенно пугает США, но не должно забываться немецким народом, и мы приветствуем тех политиков, общественных деятелей, которые имеют мужество защищать и сохранять эти отношения.

А главное достижение нашего времени в том, что государство и Вооружённые Силы развиваются, и идет всесторонняя поддержка президента Российской Федерации

- Владимира Владимировича Путина.

Спасибо За внимание!