ВИЗИТ делегации «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) в ФРГ 06-11 мая 2016 года в связи с 71-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

По приглашению общественного фонда Западно-Восточные встречи, региональных обществ дружбы с Россией, «Союза резервистов Бундесвера», по согласованию и при поддержки посольства Российской Федерации в Германии и лично Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в ФРГ Владимира Михайловича Гринина, с 06 по 11 мая 2016 года делегация «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) в количестве 8-ми человек, в том числе 4 руководителя региональных организаций (региональные общественные организации «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) по Республике Татарстан, по Краснодарскому краю, по Рязанской и Самарской областей), под руководством генерал-полковника Терентьева А. В. посетила ФРГ и участвовала в мероприятиях, посвященных 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Особенностью состоявшего поездки является то, что одним из организаторов приема делегации впервые стала авторитетная и многочисленная организация Германии - «Союз резервистов Бундесвера».

По инициативе немецкой стороны и при участии председателя правления фонда Западно-Восточные встречи Хельмута Домке, состоялись встречи с депутатом Бундестага, специальным уполномоченным Федерального правительства Германии по вопросам немецкого президентства в ОБСЕ в 2016 году господином Гернотом Элером, бывшим Премьер-министром земли Бранденбург господином Манфредом Штольпе, депутатом Бундестага, заместителем Председателя Союза резервистов Бундесвера господином Карл-Хейнцем Бруннером и другими политическими и общественными деятелями Германии.

В период пребывания в Германии члены делегации приняли участие в памятных мероприятиях и встречах, проводимых в Берлине, Дрездене, Потсдаме, Шверине, Мюнстере, Эрфурте с участием представителей региональных, городских органов власти, общественных организаций и жителей этих городов.

В ходе многочисленных встреч членов делегации с представителями органов государственной власти, политическими деятелями и немецкими гражданами обсуждались, прежде всего, вопросы укрепления дружественных отношений между нашими народами, развития связей между организациями ветеранов Вооруженных Сил России, Бундесвера и другими общественными организациями.

Всеми сторонами отмечалась возрастающая роль России в решении международных проблем и обеспечении безопасности в Европе. Обмен мнениями показал, что в Германии в целом меняется позиция в сторону улучшения развития всесторонних отношений с Российской Федерацией. Подчеркивалось, что противодействовать современным вызовам и угрозам в эпоху глобализма можно только совместными усилиями, с учетом интересов всех сторон, исходя их Хельсинских соглашений о неделимости безопасности.

Итоги встреч свидетельствуют о желании различных слоев немецкого общества скорее к диалогу с Россией, нежели к конфронтации.

Всеми сторонами высказывалось предложение о развитии отношений с «Союзом ветеранов группы войск в Германии» в формате «народной дипломатии» с целью всяческого содействия недопущения противостояния между российским и немецким народами.

Межрегиональная общественная организация «Союза ветеранов группы войск в Германии», используя имеющийся потенциал связей с немецкой стороной, готова и далее принимать активное участие в развитии всесторонних отношений между российским и немецкими народами в формате «народной дипломатии», сохранении исторической памяти о роли нашего государства в освобождении Германии и Европы от фашизма.

Президент
«Союза ветеранов группы войск в Германии»
генерал-полковник
А. Терентьев