ИНФОРМАЦИЯ об участии членов делегации «Союза ветеранов группы войск в Германии» в памятных мероприятиях в связи с 71-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне в ходе визита в ФРГ 06-11 мая 2016 года

Большое внимание обеспечению благоприятных условий визита делегации «Союза ветеранов группы войск в Германии» было уделено Посольством Российской Федерации в Германии и лично Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в ФРГ Владимиром Михайловичем Грининым, который 06 мая 2016 года на встрече с генерал-полковником А.В. Терентьевым и председателем правления фонда Западно-Восточные встречи Х. Домке, высоко оценил содержательную программу визита и пригласил делегацию участвовать 9 мая в мероприятиях посольства в Трептов-Парке и в Тиргартене.

В соответствии с планом визита, члены делегации приняли участие в памятных мероприятиях и выступили в 6 городах: Берлине, Дрездене, Шверине, Потсдаме, Мюнстере, Эрфурте. Там же состоялись встречи с представителями городских, региональных властей и общественными организациями.

БЕРЛИН - генерал-полковник А.В. Терентьев, члены делегации «Союза ветеранов Группы войск в Германии».

8-го мая Делегация приняла участие в проведении памятных мероприятий в Русско-немецком Музее в Берлин-Калсхорсте, а также в традиционном «Тосте за Мир». В отличие от прошлых лет, это событие прошло без участия иностранных послов. В связи с этим присутствие делегации «Союза ветеранов Группы войск в Германии» в Карлсхорсте под руководством генерала-полковника А.В. Терентьева приобрело особое значение.

На встрече с директором Русско-немецкого Музея в Берлин-Калсхорсте Й. Морре

На встрече с депутатом Бундестага, специальным уполномоченным Федерального правительства Германии по вопросам немецкого президентства в ОБСЕ в 2016 году господином Г. Элером, состоявшейся 9 мая, были затронуты вопросы отношения России с НАТО. Господин Г. Эрлер высказался за обновление диалога НАТО-Россия, достигнутое не в последнюю очередь усилиями Германии. Господином Г. Эрлером была дана высокая оценка визиту делегации «Союза» в Германию и с благодарностью принято предложение разместить на страницах журнала «Ветеран Группы войск в Германии» статью, по выбранной им теме.

С Послом Российской Федерации в ФРГ В.М. Грининым в Трептов Парке 09 мая 2016 г

9 мая члены делегации «Союза» приняли участие в торжественных мероприятиях в Трептов-Парке и Тиргартене. В составе всей делегации, совместно с представителями Посольства РФ в Германии во главе с Послом Российской Федерации в ФРГ В.М. Грининым, были возложены венки в память советских солдат, погибших в борьбе с фашизмом.

Возложение венков в Трептов Парке 09 мая 2016 г

Делегация «Союза» на могилах советских воинов в Трептов Парке 09 мая 2016 года

Состоялась также встреча с представителями «Союза Сохранения Традиций Национальной Народной Армии и Пограничных Войск ГДР».

По завершении мероприятий в Трептов-Парке и Тиргартене члены делегации «Союза» приняли участие в торжественном приеме в Посольстве РФ в Германии, в ходе которого состоялись беседы с представителями военных атташе Казахстана, Азербайджана и Черногории.

Делегация «Союза» в Посольстве Российской Федерации

10 мая состоялась встреча Посла Российской Федерации в ФРГ В.М. Гринина с ветеранами Великой Отечественной войны и членами делегации «Союза». В ходе встречи В.М. Грининым была дана высокая оценка деятельности «Союза» по развитию и укреплению дружественных отношений между российским и немецкими народами, проводимой в формате «народной дипломатии».

На приеме в Посольстве Российской Федерации

ДРЕЗДЕН – заместитель Президента «Союза ветеранов Группы войск в Германии» генерал-лейтенант Нефедов А.Д.

Во время визита генерал-лейтенанта Нефедова А.Д. в город Дрезден состоялась встреча с руководителем штаба резервистов земли Саксонии подполковником Генри Хауптфогелем, руководством общества Германо-Российской дружбы.

Генерал-лейтенант Нефедов А.Д. и руководитель штаба резервистов земли Саксонии подполковник Генри Хауптфогель

В ходе встречи, прошедшей в теплой обстановке, немецкой стороной была выражена готовность к тесному сотрудничеству Союза резервистов Бундесвера и других общественных организаций с «Союзом ветеранов группы войск в Германии».

Также высказывались предложения по активизации совместных усилий в поддержании воинских захоронений в надлежащем состоянии.

На встрече с руководством общества Германо-Российской дружбы

При этом участниками встреч особо подчеркивалась необходимость и дальше проводить работу по недопущению развития противостояния между российским и немецким народами.

ШВЕРИН - заместитель руководителя региональной общественной организации «Союза ветеранов группы войск в Германии» по Республики Татарстан полковник Хахин В.Р.

На вокзале члена делегации «Союза ветеранов Группы войск в Германии» полковник Хахина В.Р. встретили резервисты из «Организации дружбы между Германией и Восточными странами», которые организовали посещение месторасположения бывшего штаба 94 гвардейской мотострелковой дивизии ГСВГ, бывшие дома офицерского состава Шверинского гарнизона, бывшую русскую школу, место расположения ОРВБ, Шверинский замок.

Член делегации «Союза» полковник Хахин В.Р. с Бургомистром города Шверин Ангеликой Грамков

В ходе визита полковника Хахина В.Р. состоялась встреча с администрацией города Шверин во главе с Бургомистром города Ангеликой Грамков.

Памятные мероприятия прошли на территории советского воинского кладбища Оботритеригг. К памятнику «Боец Красной Армии» были возложены венки и цветы администрацией города и резервистами общества «Организация дружбы между Германией и Восточными странами». На состоявшемся многочисленном митинге, наряду с представителями администрации и общественных организаций города Шверин, выступил полковник Хахин В.Р.

Торжественная церемония на советском воинском кладбище Оботритеригг

По приглашению Премьер-министра Земли Макленбург-Предпомерания Эрвина Зеллеринга полковник Хахин В.Р. принял участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов к обелиску «Мать» на трассе Берлин-Шверин (местечко Загсенгаузен, известное как «Смертельный марш»).

Возложение венков к памятнику «Боец Красной Армии»

В ходе проведения данного мероприятия состоялась краткая встреча и беседа с Премьер-министром Земли Макленбург-Предпомерания Эрвином Зеллерингом.

Возложение венка к обелиску «Мать»

ПОТСДАМ - Почетный член «Союза ветеранов группы войск в Германии» генерал-полковник Гореловский И.И, руководитель региональной общественной организации «Союза ветеранов группы войск в Германии» по Краснодарскому краю полковник Клевакин В.А.

Делегацию «Союза ветеранов Группы войск в Германии» в городе Потсдам встретил председатель Бранденбургского общества Дружбы Бернд Мук и руководитель рабочей группы «Советские памятники и могилы» Вольфган Диффинг.

У здания бывшего штаба Группы оккупационных войск в Германии слева направо полковник Клевакин В.А, генерал-полковник Гореловский И.И., генерал-полковник Терентьев А.В., Х. Домке, Б. Мук и В. Диффинг

Члены делегации с участием Президента «Союза ветеранов Группы войск в Германии» генерал-полковника А.В. Терентьева посетили место дислокации штаба Группы Советских оккупационных войск в Германии, места размещения в период Потсдамской конференции 1945 года руководителей делегаций стран антигитлеровской коалиции, а также бывшую территорию 34 артиллерийской дивизии.

8 мая делегация «Союза» приняла участие в торжественных мероприятиях на Советском мемориальном военном кладбище г. Потсдам. Перед началом митинга Почетный член «Союза ветеранов Группы войск в Германии» генерал-полковник И.И. Гореловский имел содержательную беседу с Обер-Бургомистром г. Потсдам Яном Якобсом.

На состоявшемся митинге выступили Обер-Бургомистр г. Потсдам Я. Якобс, представители посольств Российской Федерации – Александр Лысенков и Республики Беларусь – Алексей Жданов. В завершении митинга выступил генерал-полковник И.И. Гореловский.

На митинге на мемориальном кладбище города Потсдам выступил генерал-полковник Гореловский И.И

Затем члены делегации возложили венки и цветы к мемориальному комплексу, почтив память 6,5 тысяч граждан СССР, захороненных на кладбище.

От имени «Союза ветеранов Группы войск в Германии» памятными медалями «70 лет ГСВГ» были награждены Бернд Мук и Вольфган Диффинг.

В ходе встречи Президента «Союза ветеранов Группы войск в Германии» генерал-полковника А.В. Терентьева с бывшим Премьер-министром земли Бранденбург господином М. Штольпе, депутатом Бундестага, заместителем Председателя Союза резервистов Бундесвера господином Карл-Хейнцем Бруннером состоялся обстоятельный обмен мнениями по важнейшим вопросам международной жизни, обеспечения безопасности на Европейском континенте.

Встреча Президента «Союза ветеранов Группы войск в Германии генерал-полковника А.В. Терентьева с бывшим Премьер-министром земли Бранденбург господином М. Штольпе, депутатом Бундестага, заместителем Председателя Союза резервистов Бундесвера господином Карл-Хейнцем Бруннером, председателем Бранденбургского общества Дружбы Б. Муком и председателем правления фонда Западно-Восточные встречи Х. Домке.

Господин М. Штольпе поделился впечатлениями о недавнем встрече в Сочи в рамках Петербургского Диалога, указав, что даже довольно критически настроенные ее участники были готовы к конструктивному диалогу.

Несмотря на различные оценки современной политической ситуации, депутат Бундестага доктор Бруннер однозначно высказался за сотрудничество и диалог с Россией. Как пример успешных совместных усилий он сослался на конструктивную роль России при достижении атомного договора с Ираном. Говоря о визите делегации «Союза», он приветствовал развитие связей с Россией также на уровне общественных организаций и выразил готовность к их содействию.

Во встрече с господином М. Штольпе также приняли участие генерал-полковник И.И. Гореловский, генерал-лейтенант А.Д. Нефедов, полковники А.С. Мохначев, В.А. Клевакин, представитель Посольства РФ в ФРГ К. Торопов, господа Бернд Мук и Вольфган Диттинг.

МЮНСТЕР – заместитель руководителя региональной общественной организации «Союза ветеранов группы войск в Германии» по Рязанской области полковник Мажоров М.Б.

Встреча члена делегации «Союза ветеранов Группы войск в Германии» полковника Мажорова М.Б с представителями администрации города Мюнстер прошла в теплой, доброжелательной обстановке. В ходе встречи было подчеркнуто значение развития взаимовыгодных отношений между нашими странами, укрепления дружбы между российским и немецким народами и недопущения противостояния между ними..

Полковник М.Б. Мажоров и председатель русскоязычное общество «Талант» Наталья Крюкова

8 мая на военном захоронении Haus Spital, на котором покоятся 816 российских и советских воинов, состоялся митинг, в котором приняли участие более 100 человек.

На митинге были возложены венки, выступили представители администрации, председатель русскоязычное общество «Талант» Наталья Крюкова. После кратких выступлений участников дети читали стихи. Затем состоялся краткий концерт, в ходе которого исполнялись песни и стихи на военную тематику.

ЭРФУРТ - руководитель региональной общественной организации «Союза ветеранов группы войск в Германии» по Самарской области полковник Тахтаркин М.К.

Митинг на городском кладбище в городе Эрфурт, посвященный Дню Победы и освобождению Германии от фашизма, открыл председатель общества Германо-Российской дружбы в Тюрингии господин Мартин Куммер (ХДС), который отметил, что главный вклад в разгром нацистов и освобождение Европы от фашизма внес Советский Союз.

В митинге на мемориальном кладбище города Эрфурт приняли участие представители органов власти, общественных организаций и общественности Тюрингии и города Эрфурт

Выступившие на митинге министр земли в Тюрингии господин Вернер, Мэр города Эрфурт господин Баузевайн (СДП), заместитель председателя Общества жертв фашизма, господин Вэлсов, председатель еврейской общины в Тюрингии профессор Шрамм, президент Общества немецко-американской дружбы господин Хорст Хайлик подчеркнули решающий вклад Советского Союза в разгром фашизма и выступили против любых попыток переписывать историю второй мировой войны.

На митинге на мемориальном кладбище города Эрфурт выступил полковник Тахтаркин М.К.

На митинге также выступили полковник Тахтаркин М.К., генеральный консул России в Германии в г. Лейпциг Логутов Вячеслав Анатольевич.

Полковник Тахтаркин М.К. от имени «Союза ветеранов Группы войск в Германии» наградил активных участников общества дружбы с Россией г. Эрфурт, а также ветеранов «Союза резервистов ФРГ» памятными медалями, значками и сувенирами.

Итоги встреч свидетельствуют о желании различных слоев немецкого общества скорее к диалогу с Россией, нежели к конфронтации.

В ходе многочисленных встреч членов делегации с представителями органов государственной власти, политическими деятелями и немецкими гражданами обсуждались, прежде всего, вопросы укрепления дружественных отношений между нашими народами, развития связей между организациями ветеранов Вооруженных Сил России, Бундесвера и другими общественными организациями.

Обмен мнениями показал, что в Германии в целом меняется позиция в сторону улучшения развития всесторонних отношений с Российской Федерацией.

Подчеркивалось, что противодействовать современным вызовам и угрозам в эпоху глобализма можно только совместными усилиями, с учетом интересов всех сторон, исходя их Хельсинских соглашений о неделимости безопасности.

Всеми сторонами высказывалось предложение о развитии отношений с «Союзом ветеранов группы войск в Германии» в формате «народной дипломатии» с целью всяческого содействия недопущения противостояния между российским и немецким народами.