73-я годовщина образования 4-ой гвардейской танковой армии (ныне 20-й гвардейской Краснознаменной армии)

1 июля 2016 года в г. Воронеже состоялись торжественные мероприятия, посвященные 73-ей годовщине образования 20-й гвардейской Краснознаменной армии.

20-я гвардейская Краснознаменная общевойсковая армия является наследником прославленной 4-й гвардейской танковой армии. Созданная в июне 1943 года на территории Московского военного округа армия прошла славный боевой путь: от Орла до Берлина и Праги, принимала участие в следующих операциях Великой Отечественной войны - Орловской, Каменец-Подольской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне и Верхне Силезской, Берлинской и Пражской операциях.

Награждена орденом Красного Знамени.

После Великой Отечественной войны 4-я гвардейская краснознаменная танковая армия (с 1946 - по 1957 годы 4 гвардейская механизированная армия) вошла в состав Группы Советских войск в Германии, была переименована в 1960 году в 20-ю гвардейскую общевойсковую.

Армия участвовала в 1968 году в событиях в Чехословакии.

В 1994 году Армия была преобразована в 20-й гвардейский армейский корпус, который дислоцировался в г. Воронеже.

В 1998 году корпус снова был преобразован в Армию. В 2010 году штаб армии был передислоцирован в п. Мулино Нижегородской области, где находился по 2015год.

Личный состав корпуса (армии) принимал активное участие в событиях по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике и в спецоперации ВС РФ в Сирии.

В настоящее время штаб Армии снова располагается в г. Воронеже. Соединения и части Армии дислоцируются в Воронежской, Курской, Белгородской, Нижегородской, Смоленской и Брянской областях РФ.

В своем докладе на торжественном собрании командующий Армией генерал-майор Кузовлев С.Ю. отметил славный боевой путь Армии и остановился на задачах, решаемых Армией в настоящее время.

По поручению Правления «Союза ветеранов Группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) в торжественном собрании принял участие полковник Пакин Е.М., председатель Совета ветеранов 4-ой гв. танковой армии.

Огласив приветствия от Президента Союза генерал-полковника Терентьева А.В., командующих армией генерал-лейтенантов Нефедова А.Д. и Чужикова В.П., полковник Пакин Е.М. отметил важность совместной работы военного совета армии с ветеранскими организациями в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде славных боевых традиций Вооруженных Сил СССР и РФ, Западной группы войск и объединения.

В собрании приняли участие представители Губернатора Воронежской области, Главы г. Воронежа, ветераны Великой Отечественной войны и объединения, курсанты военных училищ, кадетских школ и другие.